官方微博 今天:2018年10月18日 星期四 
 
首页 > 政民互动 > 改革经验交流 > 2016年

 

  2015年以来,贵阳市依托大数据发展优势,建设“社会和云”平台,形成了“脑”“眼”“耳”“手”协调联动的社会治理工作体系,实现了群众安全感、满意度和信访事件“两升一降”的良好态势。

  一、构建数据中枢,发挥社会治理的“脑”作用。“社会和云”综合利用块数据、云计算、人工智能等手段,以“数聚”为重点,构建社会治理的“城市大脑”。一是推进“数聚”。以“一图一库”为基础,建设“块数据”平台。“一图”即:采用倾斜摄影技术,完善二、三维地图数据。“一库”即:以网格地图为承载点,建立与社会治安紧密相关的全生命周期、全业务关联数学模型,构建人口、法人、房屋、事件、设施等多维度数据关联集,将“条数据”整合成“块数据”。二是倡导“众治”。以“四应用”(数读贵阳、网格管理、社会动员、社区服务系统)为重点,构建“党政社企群”协同共治的工作体系。数读贵阳系统通过实时化数据统计、模型化挖掘分析、可视化数据展示,为社会治安等工作提供科学的决策支持。网格管理系统引入人工智能技术,对全媒体渠道受理的群众诉求进行自流程化派遣、督办、考核。社会动员系统整合社会组织、爱心企业、专业社工、志愿者等社会力量,对留守儿童、农民工子女、吸毒人员、精神病人等群体进行精准帮扶。社区服务系统整合物管公司、商场保安、楼栋长等力量,着手解决小区物管等重点领域治安巡防问题,推动群防群治、打击传销等常态化管理。三是强化“指挥”。2015年5月,贵阳市将原城管局下属的数字城管指挥中心划转给市委群工委(市委社工委)管理,加挂网格化服务管理指挥调度中心牌子,推进社会建设块数据中心建设。同时,成立一支延伸到村(居)委会的工作机构,负责本地社会治理的统筹工作,分别成立了10个区(市、县)指挥调度中心、170个社区(乡、镇)网格办、1337个村(居)网格工作站。贵阳市采取政府与企业共同出资的方式,成立“家和数据”运营公司,负责“社会和云”平台系统的运营发展。与省大数据研究院、贵州大学联合开展块数据研究工作,明确专门的数据科学家、数据分析师进驻市网格中心开展数据分析,为日常工作运行、辅助决策提供科学参考,推动涉及环境、治安、劳资、征地等50多个群众反复投诉的问题得到落地解决。

  二、实施数字化网格管理,发挥社会治理的“眼”作用。“社会和云”将网格作为“微阵地”,以网格员作为感知社会的“末梢神经”,让平安建设小网格发挥“人眼”作用。一是划分网格。2015年12月至2016年5月,由市委群工委(市委社工委)、市委政法委、市网格中心牵头,市、区两级国土、公安、民政等部门,按照全覆盖、无缝隙、无重叠的原则,将全市8000平方公里,96个社区、74个乡镇划分为5906个网格,并在全市各级各部门推广使用,明确网格的唯一性、权威性。二是配强队伍。围绕解决服务管理“最近一公里”的问题,加强网格工作力量配置。目前全市共有网格长1764名,网格员6000余名,网格警员1335名。同时,将基层平安建设工作与市、区两级司法、城管、民政、工商、消防、卫计、供电、供水、住建等职能部门的一线执法人员紧密联系,采取一员多格的方式明确为片区联系人,目前共有2023名下沉人员实名制联系到网格。三是明确职责。明确网格员为数据采集员,对网格内房屋、自然人、法人等数据进行维护,定期进行采集、核实,确保网格内的数据质量。同时,重点做好出租屋、重点人群、困难群体、信访维稳、社会治安、环境卫生等数据动态更新,并做好日常服务管理工作。

   三、打通全媒体沟通渠道,发挥社会治理的“耳”作用。“社会和云”着眼于探寻市民与政府和社会畅通的沟通渠道,采取全媒体的方式,及时掌握社情民意,处理群众诉求。一是整合服务热线。开通12345市长(政府)热线,并整合12319、12369、原市长热线,承担70余个其他各类服务热线的功能,采取“一号拨通,无缝转接”的方式,实行“365×24”小时工作制,全天候接听市民群众来电。市民群众反映强烈的“水不通、气不畅、灯不亮、路不平、卫生差、事难办”等一系列民生问题得到及时有效解决。经统计,通过热线共接处应急类案件2715件,社会治安类案件24792件,处置率达98.41%。二是整合网络平台。针对网上投诉平台分散的问题,将省信访综合业务系统、省长群众直通交流台、百姓——书记市长交流台、市长信箱、人民网地方领导留言版等系统进行整合,集中办理网民诉求。共办理群众网上投诉10125件。其中:办理的“清镇职教城拆迁安置”问题得到原省委主要领导表扬;办理的“083系统退休教师工资补差”问题使43名教师补发工资30万元。三是拓展联系渠道。为增加与群众沟通渠道,开发建设“筑城微治”微信平台,设置事件信息、公益活动、民意调查等版块。关注粉丝累计16129人,共接到市民诉求64156件,推送信息阅读量平均每条达到500次左右。

  四、推进大数据与部门业务结合,发挥社会治理的“手”作用。“社会和云”着眼于发挥政府职能部门、社会单位、基层组织作用,督促各类社会主体履行社会责任,在平安建设上实现了精准治理。政府管理方面。按照“发现问题在网格、解决问题在部门”的思路,将驻地省直相关单位,明确510家市、区(市、县)、社区(乡、镇)政府工作部门作为联动单位,建立三级闭环处置流程,对平安建设中遇到的问题进行督办,确保各类矛盾纠纷化解处早处小处了。目前,三级联动单位共受理社会治安问题案件24822件,已处置案件24614件;共受理食品药品安全问题案件459件,已处置案件454件;共受理公共安全问题案件104件,已处置案件102件,综合处置率达99.15%。比如,“世纪城传销投诉”问题,在观山湖区委政法委的牵头下,公安、工商等多家单位联合,出动执法人员110余人,捣毁传销窝点12个,教育遣返传销人员65人。社会治理方面。将社会组织、爱心企业、专业社工、志愿者等不同主体作为社会治理协同单位,通过公益对接平台,为社会组织提供数据服务和资金支持,引导社会力量参与到进城务工人员子女关爱教育、吸毒人员帮扶等工作中来。荷塘社区卫生服务站、新华社区商会等2859家社会组织、物业公司、“门前三包”责任单位成为协同单位。比如,阳光妈妈志愿者协会,通过“社会和云”平台更好地开展社区戒毒、社区康复人员的心理疏导、解决就业等工作,23名涉毒人员没有一个复吸。“末梢”治理方面。扎实开展老旧小区“三年千院行动计划”,居民群众积极通过电话、微信、网站、APP等渠道,提出老旧小区改造意见,将“社会和云”收到的修缮小区围墙、安装单元防盗门、背街小巷路灯、修建值班室等意见及建议作为优先审批项目,共实施老旧院落改造1400余个,惠及群众500余万人次,云岩区白腊井小区等一批小区从原来的治安乱点变成“零发案”小区,100个社区被命名为“平安小区”。

 

分享到:


 标  题: 
 评  论: 
  验  证:
  
 
     

精彩评论