官方微博 今天:2018年08月19日 星期日 
 
首页 > 改革专题 > 城市规划

 近日,市爱卫办出台了《贵阳市“健康细胞”工程建设推进办法(试行)》,从今年开始,我市将在全市大力开展“健康细胞”工程建设,从关系到城市健康的每一个“细胞”着手,以点带面,构建人与人、人与社会、人与自然和谐健康的城市生活氛围。

位于云岩区的未来方舟“爱卫生态园”

据了解,“健康细胞”工程建设,主要是以推进健康社区(村寨)、健康单位(机关、企、事业单位、窗口单位)、健康市场、健康商场、健康学校、健康医院、健康宾馆、健康餐厅、健康景区(景点、公园、广场)、健康家庭等为重点,在全市范围内广泛开展“健康细胞”建设,并着力培育一批“健康细胞”建设示范点,充分发挥“健康细胞”建设单位的示范、辐射作用,带动人群健康素养水平整体提高,促进健康城市建设。

  “健康细胞”建设工作遵循集中推荐的原则,每年在全市全面铺开建设的基础上,由区、市、县爱卫办推荐市级健康“细胞”建设示范单位(不包括健康家庭)。健康家庭的建设由各区、市、县爱卫办自行组织。

  《办法》要求,各区、市、县要高度重视,强化政府对“健康细胞”建设的组织领导,完善多部门协作机制,鼓励、组织和支持社区、单位、家庭和个人参与健康建设活动,提高全社会对健康的重视和相关活动的参与度。结合实际,针对不同区域、人群,按照各类型“健康细胞”建设指标,拟定具体工作方案,细化分解目标任务,确保工作落到实处。要以群体重点需求为导向,开展各具特色的健康主题建设行动,打造健康建设特色精品。

  同时,各区、市、县“健康细胞”建设还要充分利用各种传统媒体和新兴媒体广泛宣传,以我市呼叫服务外包产业、大数据发展为契机,依托大数据向各类人群、单位精准宣传推送各类健康素养知识和技能,让“健康细胞”建设工作成为一项深入人心,老幼皆知的健康系统工程,让健康生活理念进一步成为现代生活风尚。

  《办法》提出,“健康细胞”建设应严格按照各自标准全面推进,评估命名工作由市爱卫办组织相关专业人员进行,各项指标均达到要求后,予以命名。评估命名工作分为现场核查、资料审阅、综合评定、公示、命名等环节。建设达标后,区、市、县爱卫办每年对获得命名的单位(场所)巩固工作进行督导,对严重偏离标准的单位提请市爱卫办撤销其称号。健康单位(场所)称号有效期为5年,到期后市爱卫办将组织复评,给予重新确认。对未能通过复评的单位,将撤销其称号,收回奖牌,并予以通报。

未来方舟时间广场上设置的树叶状宣传标语

分享到:


 标  题: 
 评  论: 
  验  证:
  
 
     

精彩评论