官方微博 今天:2018年11月20日 星期二 
 
首页 > 改革专题 > 党的建设

  近年来,贵州始终坚持抓党建促脱贫攻坚,全省五年减少农村贫困人口670.8万人,贫困发生率从26.8%下降到7.75%。目前,全省仍有65个贫困县、280.32万农村贫困人口。其中,有14个深度贫困县、20个极贫乡镇、2760个深度贫困村,是全国脱贫攻坚的“主战场”。脱贫攻坚任务十分艰巨,需要各级党组织和广大党员干部在发起总攻夺取全胜新征程中攻坚克难、担当作为。

  习近平总书记心系贵州发展、情系贵州人民、对贵州发展和脱贫攻坚寄予厚望,多次作出重要指示,为我们打赢脱贫攻坚战指明了方向,为贵州发展注入了强大动力。全省各级党组织和党员干部始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,牢记嘱托、感恩奋进,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,大力弘扬团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超的新时代贵州精神,以“贫困不除、愧对历史,群众不富、寝食难安,小康不达、誓不罢休”的责任担当,不断优化思维、优化方式、优化机制,倾情倾力抓党建促脱贫攻坚。

  大力推行政策设计、工作部署、干部培训、监督检查、追责问责“五步工作法”,持续打好以组组通硬化路为重点的基础设施建设、易地扶贫搬迁、产业扶贫、教育医疗住房“三保障”“四场硬仗”,深入开展贫困人口漏评错评、贫困人口错退、农村危房改造不到位、扶贫资金使用不规范、扶贫领域腐败和不正之风“五个专项治理”,着力做好扶贫资金向深度贫困地区聚焦、东西部扶贫协作向深度贫困地区聚焦、基础设施建设向深度贫困地区聚焦、帮扶力量向深度贫困地区聚焦“四个聚焦”,围绕产业选择、培训农民、技术服务、资金筹措、组织形式、产销对接、利益联结、基层党建“八要素”深入推进农村产业革命,下足绣花功夫,加强分类指导,健全组织体系,强功能、抓基础、补短板、重创新,项目化、工程化、标准化、模块化推进,坚持尽锐出战、确保能征善战、弹粮充足、保障有力。

  压实责任,以上率下示范带动

  省委十二届三次全会专门研究脱贫攻坚,吹响了发起总攻、夺取全胜的冲锋号。省委、省政府先后发动脱贫攻坚春季攻势、夏季大比武、春风行动、夏秋攻势等行动令,脱贫攻坚实现再战告捷、连战连胜。各级党组织始终坚持把抓党建促脱贫攻坚作为“一把手”工程,广大党员干部牢固树立“四个意识”,始终聚焦主战场,聚焦14个深度贫困县、20个极贫乡镇、2760个深度贫困村,推动各项任务落实落细、落地见效。

  ——突出领导带头推进责任落实。省委书记、省长带头谋划推动抓党建促脱贫攻坚工作,多次深入基层联系点,调研工作开展,帮助破解难题,走访贫困村贫困户。省委主要领导研究提出“五步工作法”、产业革命“八要素”、易地扶贫搬迁“六个坚持”,为全省各级干部抓深入、抓具体、抓落实作出了表率。20名省领导挂帅带领20支队伍,定点包干20个极贫乡镇,示范带动各级党员干部带头包保,带头推动和督促工作落实。各级党组织和党员干部一级带着一级干,一级做给一级看,带头比责任担当、比路径方法、比干部作风、比精神状态、比群众获得感。

  ——突出历练干部推进责任落实。紧紧围绕脱贫攻坚需要调兵遣将、排兵布阵,在脱贫攻坚一线考察识别干部。在市县乡换届中,重点选优配强县乡党政正职,大力选拔能打善打攻坚战的干部进入各级领导班子,保持贫困县党政正职稳定,不脱贫不调整、不摘帽不调整,将精干力量配置到脱贫攻坚“一线指挥部”,确保贫困县委和乡镇党委坚强有力。对表现突出、条件具备的优秀干部大胆培养使用。探索建立激励机制和容错纠错机制,激励各级干部到脱贫攻坚主战场上担当作为,撸起袖子加油干。

  ——突出督查考核推进责任落实。建立完善领导班子和领导干部政绩考核体系,优化考核指标,用好考核“指挥棒”。建立市县党政领导班子脱贫攻坚“下抓两级”和“下考两级”机制,明确市县党政领导班子成员直接抓极贫乡镇和深度贫困村;市(州)要考核极贫乡镇,县(市、区)要考核深度贫困村。把抓党建促脱贫攻坚作为党委书记述职重要内容,述职评议结果作为对领导班子评价的重要依据,作为领导干部调整和选拔任用的重要参考。建立现场观摩机制,通过现场看、现场比,倒逼责任落实,推动扶贫领域政策措施在贵州落地生根、开花结果。

  ——突出追责问责推进责任落实。强化从严管理监督干部,坚决防止不作为、不落实等现象。压紧压实定点帮扶责任,对各级帮扶单位党委(党组)重视不够,所选派的第一书记和驻村干部县乡村评议不好、群众反映差、帮扶成效不好的,单位年度目标考核不能评为一等奖;对责任不落实的单位“一把手”进行约谈,情节严重的进行问责。对脱贫攻坚工作不力、履职不好的干部进行教育调整,督促干部主动担当、主动作为,坚决让不作为、不担当、敷衍塞责的干部没市场。

  尽锐出战,精兵强将奔赴战场

  牢固树立“好人好马上一线”的鲜明导向,坚持“选得准、下得去,融得进、干得好”的标准,从各级机关选派精兵强将驻村帮扶。近五年来,分四轮选派第一书记和驻村干部近25万人次,充分发挥“尖兵”作用,用心用情用力打好脱贫攻坚战。

  ——注重精准选派。扎实开展同步小康驻村“轮战”工作,明确第一书记必须有2年以上工作经验,重点从有农村工作经验或农技方面专业特长,具有培养潜力的处科级优秀年轻干部或后备力量中选派。按照党群干部进弱村、政法干部进乱村、经济干部进穷村、农业干部进产业村、科技干部进专业村的原则,精准选派干部驻村帮扶。全省以县为单位共组建85个同步小康驻村工作队、8782个驻村工作组,选派8542名第一书记,4.3万名驻村干部驻村帮扶,确保贫困村全覆盖。省直部门选派65名优秀处级干部到贫困县挂职担任县委副书记或副县长专抓扶贫,从市直部门遴选熟悉扶贫工作的副县级干部或后备干部到极贫乡镇和深度贫困村所在乡镇挂任党政副职,加强县乡脱贫工作力量。

  ——注重精准管理。坚持严管与厚爱结合,省市县三级组织部门领导班子成员对全省20个极贫乡镇、2760个深度贫困村开展遍访,重点对村“两委一队三个人”作用发挥情况逐一分析研判。突出从严管理,明确负向约束“12条红线”,充分利用大数据系统,加强跟踪问效和动态管理。提高贫困地区基层保障水平,落实村干部报酬和村级组织办公经费,以及第一书记和驻村干部生活补贴、人身意外伤害保险、往返交通费、健康体检等政策待遇。今年,对作用发挥不好、群众反映差的387名第一书记进行调整。对群众公认、实绩突出、条件具备的,加大培养使用力度。2013年以来,4200多名优秀第一书记和驻村干部得到提拔重用。

  ——注重作用发挥。制定第一书记和驻村干部脱贫攻坚责任清单,每季度下发驻村工作指导要点,帮助第一书记和驻村干部找准工作方向,与村“两委”共同担责、主动履职。近五年来,第一书记和驻村干部累计走访群众3000多万人次,办好事实事50余万件,帮助解决困难9.2万余个,化解矛盾纠纷12.3万起,协调争取项目8万余个,协调帮扶资金约150亿元。

  建强组织,攻坚堡垒坚强有力

  先后制定《抓党建促脱贫攻坚“十项行动”计划》《关于进一步加强深度贫困地区农村基层组织建设的意见》等系列文件,强化党建引领,以提升组织力为重点,突出政治功能,切实把基层党组织建设成脱贫攻坚战斗堡垒。

  ——聚焦选优配强贫困村带头人。制定《关于进一步选优配强深度贫困村党组织书记的通知》,提出16条具体措施,精准施策、靶向治疗,把最能打仗的人选出来用起来,让每一名村党组织书记都成为脱贫致富的“领头雁”。拓宽选人视野,注重从农村致富带头人、返乡大学生、复员退伍军人、村医村教中培养选拔贫困村党组织书记。在第十届村“两委”换届中,全省13615个村党组织新选任5857人、机关单位下派1518人、外出务工经商人员中引进627人、致富能手中选任3847人。今年以来,通过排查研判,对不胜任、不尽职、不合格的342名村党组织书记及时调整更换。

  ——聚焦后进村党组织整顿提升。针对部分村党组织管党治党责任落实不到位、组织生活开展不正常等问题,每年坚持开展软弱涣散村党组织集中整顿工作。今年按照后进村党组织精准识别、精准施策、精准问效的要求,建立7项指标和14项负面清单,对全省村党组织开展“地毯式”摸排,会同纪检、信访、扶贫等部门联合会诊,找准“病根”、建档立卡,对排查出的1403个后进村党组织实行县级干部挂点包联、乡镇党委书记联系包村、第一书记具体帮扶的“三级包保”,制定时间表、路线图,实行“一村一策、靶向治疗”。引导党员干部群众积极参与“扫黑除恶”专项行动,对农村“村霸”和宗族恶势力进行专项整治。

  ——聚焦提升攻坚能力加强培训。按照“缺什么、补什么”原则,采取“省级示范培训、市级重点培训、县级全员培训”的方式,每年对“两委一队三个人”进行全员轮训。用好“新时代农民(市民)讲习所”平台,组织讲习活动18万余场,参与群众1500余万人次。依据“新时代学习大讲堂”,举办脱贫攻坚专题研讨班,开展脱贫攻坚业务知识专题讲座44期,培训干部42万余人次。

  ——聚焦志智双扶补齐人才短板。注重扶贫同扶志、扶智相结合,开展干部遍访贫困村贫困户,帮助他们出点子找出路,充分激发他们脱贫致富内生动力。扎实开展“万名农业专家服务‘三农’行动”,分类建立省市县三级产业扶贫专家库、技术服务小分队,将专家精准匹配到贫困村产业链上。建立专家与深度贫困村联系机制,开展农技咨询“订单服务”和农业专家 “集中会诊”,让“专家找得到群众、群众见得到专家”。用好用活各类乡土人才,组织“农民讲师团”进村入户讲给农民听、带着农民干。

  ——聚焦攻坚需要延伸组织覆盖。聚焦“四场硬仗”“五个专项治理”“四个聚焦”“一场农村产业革命”,通过在产业链、合作社、集体经济组织、生产小组上建立党组织等方式,实现党组织和党的工作有效覆盖。推动攻坚力量下沉到偏远村民组,通过组建党小组和选派干部驻点帮扶等方式,实现帮扶资源到户到人。探索易地扶贫搬迁党建工作,总结提炼“六个坚持”经验做法,把优质资源配置进去,着力提升搬迁社区教育、医疗、就业技能培训等公共服务水平和治理水平,着力提升搬迁社区涉及群众生产生活的为民便民服务水平。充分发挥基层党组织在扶贫劳务协作中的作用,提高劳务输出组织化程度。

  加大投入,保障水平不断提升

  始终聚焦脱贫攻坚主战场,投入真金白银,努力为基层干部创造良好的生活条件和工作保障。

  ——加大基层经费保障。建立村干部报酬增长机制,省财政每年投入4.5亿元,村干部平均报酬均达到2700元以上,每村每年划拨办公经费和公共服务运行维护补助资金4万元,在任村干部基本报酬和村级组织办公经费两项合计高于9万元标准。按照“费随事转、以事定费”原则,探索政府购买服务、村干部专职化管理等做法,鼓励村干部兼任村集体经济组织负责人,合法领取相应报酬,村干部收入在基本报酬基础上得到大幅增加,有效调动了工作积极性。

  ——加强基层阵地建设。积极整合项目资金,大力推进村活动场所规范化、标准化建设,提升村级组织服务群众能力。目前,全省村级组织基本都有了活动阵地。整合财政及帮扶资金,对部分面积较小、年久失修、因灾损毁的村级组织活动场所进行改扩建或重建,不断优化为民服务环境,改善基层干部的工作生活条件。

  ——大力发展集体经济。投入资金16.88亿元,按每村100万元标准,在77个县、1688个村开展扶持村级集体经济发展试点。牢牢抓住深化农村改革这个牛鼻子,大力推行“三变”改革,优化利益联结机制,把贫困群众组织起来,发展壮大村级集体经济。发挥村务监督委员会作用,运用“四议两公开”,对项目资金、经营管理实行全过程监督,坚决防止“垒大户”“套散户”。目前,全省集体经济积累5万元以上的村7787个,占57.19%,农民人均纯收入超万元、村级集体经济收入超百万元的村有171个。

  ——关心关爱基层干部。坚持“好事”让基层党组织做、“好人”让基层干部当。在2016年乡镇换届中,全省选拔103名优秀村干部、132名大学生村官进入乡镇领导班子。提高贫困地区乡镇公务员和事业单位人员年度考核优秀等次比例,并向脱贫攻坚任务重的乡镇倾斜。对获得1次市级以上表彰或连续2次获得县级表彰的深度贫困村党组织书记、村委会主任,实行任期内享受乡镇副科级干部经济待遇的政策。今年,首次面向脱贫攻坚战中表现优秀的村干部、大学生村官、驻村第一书记和驻村干部定向招录乡镇公务员701名,有效调动了广大基层干部干事创业积极性。

  典型引领,广泛凝聚攻坚合力

  坚持先进典型引领,对抓党建促脱贫攻坚经验做法进行总结提炼,形成工作“模板”,把单个“盆景”联结成脱贫攻坚成片“风景”,营造崇尚先进、见贤思齐、争当先锋的良好氛围。

  ——表彰先进树立标杆。省委连续开展脱贫攻坚表彰活动。2015年在全省评选表彰100名“文朝荣式”好支书、20名“二十佳乡镇党委书记”;2016年在全省评选表彰148名优秀共产党员、99名优秀党务工作者、150个先进基层党组织。今年“七·一”,经党中央批准,隆重召开全省脱贫攻坚表彰大会,表彰500名“全省脱贫攻坚优秀共产党员”、300名“全省脱贫攻坚优秀党组织书记”、200名“全省脱贫攻坚优秀村第一书记”和500个“全省脱贫攻坚先进党组织”,追授3名同志“全省脱贫攻坚优秀共产党员”称号,得到中央领导同志批示肯定。

  ——培育典型凝聚力量。深入挖掘全省脱贫攻坚优秀党员干部和先进基层党组织的先进事迹,以先进典型激励人、感召人。推出“一辈子一条渠”的好支书黄大发、贵州屋脊“一驻八年”的优秀第一书记杨波、悬崖上凿出一条出路的“当代女愚公”邓迎香、倒在脱贫路上的好书记姜仕坤等一批在全国有影响力的脱贫攻坚“英雄群像”,涌现出陈大兴、周绍军、曾维军、冷朝刚等抓农村产业革命的新典型,激励全省各级党组织和党员干部自觉向先进看齐、向榜样学习。

  ——总结经验激发活力。总结提炼出《农村基层党组织脱贫攻坚基本任务》《村第一书记履职要点》《农村党组织书记履职要点》以及市县乡三级党委《在脱贫攻坚中加强村级组织建设任务清单》(简称“一任务两要点三清单”)。聚焦“组织发动、产销对接、利益联结”三个方面,总结提炼出一批好经验好典型,为推动农村产业革命提供了标准化、模板化、可操作、可落实的参考模板。编写《先锋的力量》党建扶贫学习读本。全省创建抓党建促脱贫攻坚示范县18个、示范乡176个、示范村1056个。各地探索出“三变”改革、“十户一体”抱团脱贫、携手致富等经验做法,充分激发了基层创新创造活力。

  后记:党组织战斗力强不强,抓重大任务落实是试金石,也是磨刀石。打赢脱贫攻坚战,必须落实政治责任,建强攻坚堡垒,始终做到尽锐出战、务求精准,真抓实干、埋头苦干。当前,脱贫攻坚战到了发起总攻夺取全胜的关键时刻,全省各级党组织和广大党员干部要牢记嘱托、感恩奋进,只争朝夕、苦干实干,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康作出新的更大贡献。

分享到:


 标  题: 
 评  论: 
  验  证:
  
 
     

精彩评论