官方微博 今天:2018年12月15日 星期六 
 
首页 > 改革专题 > 经济发展

  8月3日,记者从贵阳市半年经济工作会暨营商环境优化提升、推动实体经济发展、产业招商精准招商大会上获悉,今年上半年,贵阳市实现地区生产总值1648.34亿元、增长11.1%,经济增速连续22个季度位居全国省会城市第一,分别高于全国、全省4.3和1.1个百分点,主要经济指标完成进度总体高于去年同期水平,顺利实现时间过半、完成任务过半。

  今年以来,在省委、省政府坚强领导下,贵阳市始终守好发展和生态两条底线,坚持稳中求进工作总基调,深入实施大扶贫、大数据、大生态战略行动,推进经济社会高质量发展,加快建设公平共享创新型中心城市,经济社会发展继续保持良好态势。

  上半年,全市三次产业结构为4:40:56,二产比例提高1.2个百分点;社会消费品零售总额604.12亿元、增长10.9;消费对经济增长的贡献率达到40%,经济结构加快优化。与创新相关的投资快速增长,高技术产业投资增长58.4%,信息传输、计算机服务和软件业投资增长91%;与民生相关的投资高于投资平均增幅,教育投资增长53.2%,卫生和社会事业投资增长74.3%。财政总收入完成518.33亿元、增长24.6%,一般公共预算收入完成221.73亿元、增长12.2%,增速较一季度提高4.5个百分点,非税收入占比为18.93%,收入质量继续保持全省最佳;一般公共预算支出297.60亿元、增长13.5%;1至6月,规模以上工业企业实现利润同比增长25.1%,规模以上亏损企业亏损额同比下降32.9%。新引进项目692个,引进到位资金1423.05亿元、增长16.7%,实际利用外资8.43亿美元、增长16.8%,国内外500强企业增至102家,大项目的不断增加为经济增长蓄积了动能。

  在抓统筹稳投资方面,贵阳市上半年新开工重大项目123个,453个省重大工程和重点项目完成投资905.33亿元,固定资产投资增长15.4%;在抓创新强动能方面,科技进步对经济增长的贡献率达到60.33%,大数据企业主营业务收入增长25%,软件和信息技术服务业业务收入增长21.9%;在抓脱贫强担当方面,以贵阳大市场、大就业、大产业带动全省大扶贫,以医疗、教育、干部互派、人才培育工程助推全省大扶贫,落实对口帮扶资金9920万元,建立异地蔬菜保供基地5900亩,为省内市(州)提供就业岗位13.7万个,腾出农产品市场规模43亿元。
 

分享到:


 标  题: 
 评  论: 
  验  证:
  
 
     

精彩评论