官方微博 今天:2018年12月16日 星期日 
 
首页 > 政民互动 > 改革经验交流 > 2017年

近年来,花溪区抢抓大数据发展机遇,运用大数据手段推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,探索“标准、数据、技术”三大创新,实现由“抓人破案”向“证据定案”、人力跑腿向网上传输、人工审查向智能审查、制度约束向数据监督的“四个转变”。今年2月开展大数据办案试点以来,“五类案件”退回补充侦查同比下降25.7%,因证据不足不批准逮捕率同比下降28.8%,办案时限缩短近30%,无罪判决的案件“零发生”,有效促进了执法司法工作科学化、精细化、智能化、规范化,提高了办案效率,强化了权力监督,维护了司法公正。

一、基本做法

(一)创新标准,制定统一证据指引。针对法院、检察院、公安局三家证据标准不统一,侦查、审查起诉没有严格做到向审判看齐的实际,在省高院、省检察院、省公安厅联合制定的《刑事案件基本证据要求》的框架内,花溪区对近3年来故意伤害、抢劫、杀人、盗窃、毒品等“五类案件”中因证据瑕疵造成的不捕、不诉、退侦、发回重审、改判、轻判或无罪判决等案件进行分析,从中找出容易出问题的环节、容易漏失的证据。根据分析情况,有针对性地制定操作性强、统一适用的批准逮捕和移送审查起诉的《证据指引》,确保法院、检察院、公安局在同一个证据标准下办案。《证据指引》将以前检察院、法院对“大案要案”提前介入导侦的做法运用到更多的“小案”上,侦查人员按照证据指引“照单抓药”,更加全面收集符合裁判要求的证据,进一步强化了办案人员以侦查为核心向以证据为核心的意识转变。促使侦查、起诉阶段的办案标准符合法定定案标准,确保侦查、起诉、审判的案件事实证据经得起法律检验,实现了“一把尺子”办案。

(二)创新数据,搭建共享应用平台。花溪区针对网络和系统相对独立,不能互联互通,数据标准不一致,导致数据难以共享的实际,在法院、检察院、公安局网络系统之外,搭建政法专网,建立共享数据池,通过技术攻坚,实现了与法院、检察院、公安局三家网络的互联互通,数据共享。在此基础上,对法院、检察院、公安局需要共享的数据、电子卷宗按照统一的数据规格和交换标准推送到贵阳政法大数据共享应用平台数据池,并与法院、检察院、公安局系统的数据标准一一对应,相关数据实现可相互推送、读取、共享、应用。目前实现了公安机关不用到检察院就能完成案件的报捕、移送审查起诉;检察机关可以实现网上阅卷,及时作出捕或不捕、诉或不诉的决定;法院对案件作出判决后,公安、检察机关的承办人第一时间就知道判决结果,政法各机关之间的衔接更加顺畅。

(三)创新技术,实现证据智能审查。花溪区针对监督环节有缺失,侦查、起诉、审判相互监督制约力度不够的实际,运用人工智能技术,结合智能识别算法,经过反复操作与验证,将“五类案件”办案证据指引转化为证据数学模型嵌入政法大数据办案系统中,实现对证据有无及完整性进行智能审查,自动阻止证据有缺项的案件进入下一办案环节。同时,通过多种方式自流程化提醒办案人员被阻止的原因和证据缺项清单,实现由人工审查向智能审查转变,倒逼办案各相关部门按照统一的证据标准,依法规范地收集、固定、保存、移送证据。通过技术创新改革,让检察官和法官将大量精力从简单、基础、重复的证据审查工作中解脱出来,更多地用到对一些关键证据的审查上,有效缓解了案多人少的矛盾。

二、主要成效

一是规范了执法行为。该改革对处在办案一线的公安机关提出了新的挑战,从源头上倒逼公安机关转变取证思维和证据意识,对工作流程进行再造,逐步形成“以证据为中心”的刑事侦查模式,依法全面客观地收集证据,真正把程序合法、证据定案、诉讼保障等要求变为硬约束,确保侦查、审查起诉的案件事实证据经得起法律检验。为应对挑战,花溪区组织研发了具有国家专利的“全流程闭环式执法监督系统”,建成贵州省第一家智能化办案监督管理中心,实现办案全过程同步录音录像、全要素网上记载留痕、全流程网上流转监督,做到了执法安全事故和执法信访投诉“两个零发生”。花溪区公安分局尝到了统一适用的《证据指引》带来的“甜头”,从之前的不愿接受到现在的乐意接受,结合实际创新制定了“五类案件”的刑事拘留《证据指引》,倒逼公安民警更加规范执法办案。

二是提高了办案效率。打通了公检法网络壁垒,统一数据标准,优化案件办理流程,实现电子卷宗在政法各机关之间可自流程化推送、同步、读取、共享和使用,变人力跑腿为网上传输。电子卷宗的网上阅卷、网上评判、网上流转,有效缓解了案多人少的矛盾,初步实现规范办案、高效衔接和业务协同,切实提高了办案效率。今年2月系统运行以来,共办理刑事案件396起468人,在经开公安分局依托智能化办案监督管理中心的同步使用,个案办结时间平均压缩1/3以上,投入警力减少近1/2。

三是维护了司法公正。借助政法大数据办案系统案件自流程化监督功能,实现对权力运行的全程、实时、自动监督管理,让违规办案等行为无处遁形,有效杜绝因个人原因造成的随意性办案和权力寻租等现象的发生,促使办案人员牢固树立程序公正与实体公正并重的理念。通过系统推送到法院、检察院的案件,服判率同比上升8.6%,因证据不足作出无罪判决的案件“零发生”,有效防止了冤假错案,提升了司法公正。今年2月系统运行以来,花溪法院结案均衡度同比提升0.07个百分点,上诉率为9.6%,息诉服判率为88.7%,同比上升3.65个百分点,信访投诉为“零”。

供稿:花溪区委改革办、贵阳市委政法委

来源:《贵州改革情况交流》2017年第82期

 
分享到:


 标  题: 
 评  论: 
  验  证:
  
 
     

精彩评论