官方微博 今天:2018年11月20日 星期二 
 
首页 > 信息中心 > 新闻动态 > 贵阳动态 > 新闻

  9月10日,米尔肯研究所发布的2018年度《中国最佳表现城市:全国经济之星》报告显示,贵阳继2016年、2017年之后,第三次入选该榜单前十,超越成都、西安和杭州,位列“表现最佳一二线城市”第五名。

  2016年,在米尔肯研究所发表的“中国最佳表现城市”榜单中,贵阳居首位。榜单指标揭示,贵阳在就业、收入增长、国内生产总值(GDP)和外商直接投资(FDI)方面均在全国一线及二线城市中位居首位。2017年,贵阳第二次进入榜单前十位,位列全国第三,仅落后于成都市和重庆市,超越北上广深等一线城市。

  2018年米尔肯研究所中国最佳表现城市榜单分别依据各城市的经济表现,对中国260个一、二、三线城市进行排名,重点突出一年(2015-2016)和五年(2011-2016)期间的增长衡量指标。指标包括就业、工资、人均地区生产总值(GRP)和外国直接投资(FDI)增长率,同时亦衡量GRP中FDI的比例和高附加值产业就业的集中度。

  在今年的榜单中,贵阳成为“表现最佳一二线城市”的第五名,与贵阳自身的发展战略和和数据统计是高度相符的。统计数据显示,贵阳近五年的人均地区生产总值增长了113.71%,远高于综合表现第一的深圳。

  米尔肯研究院在报告中特别分析指出,贵阳市通过“不断深耕大数据行业,吸引了一批高附加值的创新型产业,实现了经济的腾飞”。事实上,近几年,贵阳大数据产业发展也确实风生水起,先后获批建设国家大数据综合试验区核心区、大数据产业发展集聚区、大数据产业技术创新试验区、全国首个大数据国家工程实验室等。大数据已经成为世界认识贵阳的一张新名片。

  大数据产业发展的同时,贵阳的开放程度不断提升,打造了以绿色农业为代表的特色产业、以优势资源为支撑的传统产业、以旅游业为重点的现代服务业。凭借这种开放的姿态、更好的营商环境,获得国际社会的关注和认可,成为贵阳连续三年上榜中国最佳表现城市的底气所在。

  米尔肯研究所是美国知名的独立经济智库,目标是推动世界范围内的改革创新。长久以来,研究所始终认为城市及周边地区是一个国家经济发展的重要引擎,2015年将视野投向中国并首次发表中国最佳表现城市报告。

分享到: