官方微博 今天:2018年11月20日 星期二 
 
首页 > 改革专题 > 经济发展

  经济增长的本质是什么?

  表面上看,经济增长的本质是人均收入水平不断提高,物质不断丰富,但是,人均收入提高的前提是劳动生产率的不断提高。提高劳动生产率主要有两种方式:一种方式是在现有的产业进行技术创新,让劳动者生产出越来越多的好产品;另一种方式是产业升级,将资源从附加值较低的产业部门配置到附加值较高的产业部门。对发达国家和发展中国家而言,这两个方式是一样的。

  什么是后来者优势?

  比较发达国家和发展中国家一个很大的差异,发达国家的收入水平是世界最高,代表技术是世界最好,现有产业的附加价值最高。如果技术创新,产业升级,只能自己发明,我们知道发明投入非常大,风险非常高。从经验来讲,19世纪末叶到现在,像美国,西欧这些发达国家,平均每年的经济增长速度是相对稳定的,在3%到3.5%之间。

  我们作为发展中国家,同样要进行技术创新,产业升级,附加价值要高,但是不见得需要新发明。因为发展中国家的收入水平比劳动生产率生产水平低,作为一个发展中国家,有一种可能性,就是把发达国家用过的成熟技术,已经生产过的成熟产业,只要水平高,附加价值高,拿来用就是技术创新,产业升级,这个可能性在经济学上叫“后来者优势”。

  为什么改革开放以后,中国经济能够取得持续39年平均每年9.5%的增长速度?

  如果一个发展中国家懂得利用后来者优势,技术创新跟产业升级的成本跟风险会比发达国家低,从理论来讲,就比发达国家发展得更快。

  二次世界大战以后,有13个经济体懂得利用后来者优势,取得了平均每年7%或者更高的增长,持续25年或者更长时间的增长。1978年改革开放以后的中国成为这13个经济体当中的一个。所以回答第一个问题,为什么改革开放以后我们能够这么高速的增长?我想最主要的原因是我们充分利用了后来者优势。

  当然,利用后来者优势只是一种理论上的可能性,并不是所有发展中国家都能利用后来者优势实现快速发展。

  第二次世界大战以后,有13个经济体利用后来者优势实现了年均7%甚至更高、持续25年甚至更长时间的经济增长,大幅缩短了与发达国家的差距。改革开放后的中国是这13个经济体中表现最为抢眼的一个,也是赶超速度最快的一个。所以,我认为,改革开放以后我国经济能够实现高速增长,最主要的原因是,中国充分利用了后来者优势。

分享到:


 标  题: 
 评  论: 
  验  证:
  
 
     

精彩评论