官方微博 今天:2018年12月17日 星期一 
 
首页 > 政民互动 > 改革经验交流 > 2018年

  近年来,贵阳市依托大数据发展先行优势,探索建设以“一云两库六大应用系统”为主要架构的党建大数据云平台,利用数联网等技术手段,深挖数据潜在价值,实现以大数据为核心的党建工作流程再造,初步走出一条“用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新”的路子。 2017年11月,贵阳市“聚力大数据打造云党建——建设‘党建红云’平台提升党建工作科学化水平”荣获第四届全国基层党建创新最佳案例第一名。

  一、“党建红云”助推教育培训“制度化”。聚焦党员学习教育形式单一、方法传统、内容有限等问题,开发建设党建APP,对各级党组织和广大党员使用APP的行为数据全程记录、全程留痕,推动“两学一做”学习教育常态化制度化。一是开展“云端”指导。通过“学习动态”模块实时传达中央、省、市重要精神,指导各级党组织抓好学习宣传贯彻。运用“三会一课”模块,党组织负责人用手机即可组织召开“三会一课”,远程指导开展组织生活,解决了农村、社区流动党员学习教育难组织的问题。二是强化“网上”辅导。通过建立内容丰富、操作简单、快捷实用的模块化学习方式,以充分激发调动党员使用党建APP参与学习的积极性和主动性为抓手,设立了“学习资料库”“学习问题”等一批各有侧重点的学习模块。“学习资料库”收集汇总了党章、党规党纪、党史等鲜活生动、形式多样的文字、音频、视频学习资料。“学习问题”每个工作日定时向全市党员推送3个“两学一做”应知应会问答题目,把学习教育抓在日常、严在经常。目前,党建APP已上传各类学习资料6837条,党建APP已成为党员随时随地学习的“移动图书馆”和“掌上知识库”。三是实施“数据”督导。通过党建APP自流程化督导党员干部开展学习答题,对1个工作日不答题的科级以上党员干部,系统自动发送手机短信提醒本人;连续3个工作日不答题的,系统自动向党员所在党支部书记反馈情况;连续5个工作日不答题的,系统自动在APP上公布名单。目前,全市8.5万余名党员坚持使用党建APP开展学习答题,答题率达95%。

  二、“党建红云”助推驻村帮扶“精准化”。开发建设干部精准帮扶系统,通过设置“驻村工作”“精准扶贫”模块,实现对省、市、县三级扶贫、农业等部门扶贫信息的整合和实时更新,根据帮扶对象实际情况,分类进行数据分析,自动实现帮扶对象与服务需求的精准匹配。一是帮扶力量精准下沉。“驻村工作”模块拥有“驻村记实、驻村动态、考勤管理、互动分享、驻村辅导、政策文件”等功能,驻村干部可上传工作记实,分享驻村感悟;贫困户和驻村干部可查询相关政策法规,与驻村辅导师实时在线交流。目前,通过驻村干部上传的19.5万条工作记实、14.2万张工作场景图片,APP后台自动形成“驻村工作时间轴”,汇集形成驻村干部工作的行为数据库,实现驻村工作“数据化、可追溯、可评估”的精准管理。二是帮扶措施精准到位。“精准扶贫”模块运用“语音视频文字即时聊天、帮扶任务记账销号、重要事项紧盯落实、自流程化预警督办”等功能,解决扶贫政策宣讲不到位、民生难题收集不及时、扶贫项目指导不精准等问题。通过对扶贫项目实行自流程化跟踪调度,明确工作重点和具体措施,农户不脱贫、任务不销号,确保帮扶措施落实。三是帮扶对象精准管理。建立以低收入困难户产业项目为重点的“抱团发展群”,运用大数据手段,分析贫困对象治贫成因,按户生成“扶贫需求清单”并进行动态管理,提出个性化、针对性更强的一户一策扶贫对策,帮助贫困户理清发展思路,实现分类扶贫、个性化扶贫、帮扶措施精准。开阳县南江乡毛家院村、南江村、双塘村3个相邻村,以彩椒、线椒、酥李、大葱、猕猴桃、莲花白等6个产业项目为单位,近100户低收入困难户建立6个“抱团发展群”,把低收入群众发动、组织起来,使精准扶贫取得乘数效应。

  三、“党建红云”助推干部选任“规范化”。开发建设干部选任、考核管理系统,将干部培养、选拔、任用、监督、考核、管理等数据进行分析,实现对干部履职能力评估判断用数据说话,权力运行拿数据规范,干部管理有数据支撑。一是促进干部信息聚合化。以现有信息为基础,整合干部培训、参与“三重一大”工作、个人有关事项报告、日常考核、年度考核、各类单项工作考核等日常监督管理信息,纪检监察、公检法、审计、信访等部门涉干信息,以及干部兴趣特长评价、性格特征评价、心理素质评价和个人发展意愿等干部特征信息,审核认定后导入系统,打破干部信息“孤岛效应”。目前,针对每名干部已建立237项信息数据项,为精准选任、考核干部提供了全方位、精准化的数据支撑。二是推动干部选任精准化。通过“干部基础信息”“干部监督管理信息”“干部选任流程”等模块,把选人用人的各项要求转化为数据语言,把干部成长选任管理的规律性认识转化为数据项设置。根据岗位需求,对干部信息库各类信息进行全面分析比对,在全市范围内筛选符合岗位条件要求的适岗人选,提高干部选任人岗相适度和匹配度,进一步解决“少数人选人”“带病提拔”问题。三是实现干部选任透明化。以干部选任工作流程为主线,围绕动议、民主推荐、考察、讨论决定、任职等环节,对干部职数配备表、干部调整方案、干部任前审核表等一系列材料的格式、基本内容和要求进行标准化设置,规范干部选拔任用工作全过程,实现干部工作流程全网操作、工作标准全网统一、工作操作全网监督,通过数据留痕,实行干部选拔任用工作和权力运行透明化、可追溯,实现“人在干、数在转、云在算”。

  四、“党建红云”助推基层管理“数据化”。通过汇集各类分散孤立、实效性不强、未形成有效关联的党建工作条数据,形成相互关联的块数据,实现对党组织和党员干部“横到边、纵到底”的数据采集、分析、查询、追踪和应用,为科学、精准地研判党建工作提供数据支撑。一是指导创新型党组织建设。围绕强化政治功能、突出服务功能、体现创新功能的基本要求,开发建设“创新型党组织”功能模块,指导全市各级党组织扎实开展“三晒三评一报告”“支部书记谈党建”“创新大家谈”等活动,制定创新清单、发布创新动态、开展创新交流,实现相互启发思路。二是提升服务群众质量。通过“党员志愿者”模块,运用大数据推动志愿者实名“云”注册、志愿团体“云”管理、志愿项目“云”发布、志愿数据“云”分析,自动实现志愿者与服务需求的精准匹配和有效对接,推动了党员志愿服务的科学引导、精准服务和良性循环。清镇市麦格小学通过平台发布需求后,贵阳银行等单位的党组织、党员积极回应,一周内就为680余名学生实现“校服梦”的微心愿。三是研判基层党建工作。以“智能研判”为核心的后台分析体系,对基础数据库和行为数据库数据进行关联分析,研究判断全市党员干部队伍组成和变化情况、基层组织的党员组成情况、基层党组织工作开展情况等,为进一步做好党员队伍、干部队伍、领导班子和贵阳市创新型党组织建设提供科学依据。通过后台对党组织和党员使用党建APP开展自学的点击率和时长、答题率和准确率、线上“三会一课”的学习讨论情况和参与度等行为数据的分析,综合研判基层党组织贯彻落实上级精神情况和党员干部的学习思想状况,为精准指导基层党组织工作,有针对性地抓好党员理想信念和政治思想教育提供数据参考服务。

分享到:


 标  题: 
 评  论: 
  验  证:
  
 
     

精彩评论