官方微博 今天:2018年10月20日 星期六 
 
首页 > 改革专题 > 生态文明

  赤水市坚持走“生态产业化、产业生态化”的绿色发展道路,实现“生态美、产业强、百姓富”的有机统一。这条绿色发展道路究竟是怎么走的?7月24日,采访团记者兵分几路寻找答案。
  

  太阳初升,20余名记者来到赤水市河滨广场,看着穿城而过的赤水河,和两岸耸立的高楼、繁华的商区,感受着这座城与赤水河和谐共处、共生共长。
  

  “赤水河流进赤水时为国家三类水质,而流出时则为国家二类水质。”赤水市水务局局长王碧强颇感骄傲地说:“我们对赤水河的生态保护交出了靓丽的成绩单。”
  

  “赤水取得如此成绩的秘笈是什么?”记者们争相发问。
  

  赤水市环保局副局长王存益介绍,赤水森林覆盖率达82.85%,减少了泥石滑坡对水质的影响;在全省第一个实现城镇污水处理全覆盖,现在污水处理厂建到了62个乡村;临河200米范围内不能进行规模化养殖,控制农业面源污染;建立起垃圾收运机制,形成了清洁卫生的城乡环境。
  

  “岸上治理好了,自然水质就好了。”王存益一语道出关键。从2013年起,赤水市级财政累计投入赤水河生态保护资金4亿余元。
  

  走进黔老翁醋业公司,参观了解晒醋制作流程,品尝了可口的晒醋饮料,记者们对赤水市的绿色发展道路有了更深体会。公司总经理王春介绍:“制作晒醋必不可少的环节是:晒。赤水河优良的水质,河谷独有的原料发酵微生物群,形成了晒醋独特的香味和品质。与茅台酒同饮一江水的赤水晒醋,于1915年和茅台酒同获‘巴拿马金奖’。”如今,晒醋已成为赤水的一张名片。
  

  “赤水河不仅酿出了好酒,还造出了好醋。”经济日报记者佘惠敏感叹,良好的生态对绿色产业的发展功不可没。
  

  另一组记者一路西行,来到大同古镇。大同古镇因为镇内的大同河而得名。大同河是赤水河的一条支流。
  

  河面上,出现数名身怀绝技的汉子。只见他们每人站在一根直径约16厘米、长约8米的楠竹杆上,双手持一根小竹竿左右划动,独“竹”行舟,行走自如。这是贵州省级非物质文化遗产——独竹漂。
  

  据介绍,当地村民彭刚17岁时带领一个团队对这个项目进行挖掘改进,经过20多年发展,成为赤水旅游产业里的一个亮点。
  

  巧的是,今年两会上带着赤水竹编水杯登上“代表通道”的90后全国人大代表杨昌芹也是大同古镇人。在竹编艺术坊,她正带着几个工人工作。细如发丝的竹丝不停地在指间穿梭,一下吸引了采访团的记者。
  

  “什么时候开始学习?”“销到什么地方,每年产值多少?”记者们围着杨昌芹,你一言我一语地频频发问。当得知她的竹编工坊去年收入300万元,并带动部分村民脱贫致富时,记者啧啧称赞。有记者问道,作为一名全国人大代表,如何履好职?杨昌芹说,作为一名手艺人,带动更多人脱贫致富,就是最好的褒奖。
  

  大同古镇还有一位油纸伞传承人李珍霞。她的作坊去年卖出了1万把伞,收入100万元。目前,12名留守妇女跟着她干,每月可收入2000元左右。
  

  人民网记者张晓赫感叹:“大同古镇的故事是一个非常励志的故事。在这里,人们依靠一条河、一根竹、一把伞脱贫致富,过上了好日子。”
  

  在丙安古镇,记者们偶遇周文贵。他介绍,自己当了25年渔民,2016年响应政府号召,毁掉渔船鱼网。上岸后利用政府给的一笔补偿金,种了10万铢石斛,去年收入1.5万元。两年后进入丰产期,收入将会数倍增长。
  

  一路走,一路看,赤水市念好“生态经”,阔步“绿富美”的生动故事次第呈现——
  

  以132.8万亩竹林、9.1万亩金钗石斛、1000万羽乌骨鸡为“绿色原料”,培育起赤天化纸业、红赤水、永斛源、信天石斛等龙头企业,形成竹木加工、特色轻工和新医药大健康三大优势产业;
  

  围绕“在保护中开发,在开发中保护”的思路,推动赤水旅游实现自然观光游向休闲度假体验康养游转变,带动7万余人从事旅游业,真正让群众“吃上旅游饭、走上旅游路、发上旅游财”;
  

  生态农业效益彰显,因地制宜实施形成“石上种药、山上栽竹、林下养鸡、池中养鱼”的立体循环生态农业体系,筑牢了赤水“脱贫摘帽”的产业基础,建起了20余万农民增收致富的“绿色银行”。
  

  赤水地区生产总值跨入百亿级行列,生态经济占比连续两年超过75%,全面小康实现程度达97.6%,亮眼的数据给记者们留下了深刻的印象。“在赤水采访这几天,收获颇多,这条生态优先绿色发展的道路值得借鉴和推广。”新华社记者陈玉明说。
  

分享到:


 标  题: 
 评  论: 
  验  证:
  
 
     

精彩评论