官方微博 今天:2018年12月17日 星期一 
 
首页 > 信息中心 > 新闻动态 > 区县动态 > 清镇

“贵阳市第十次党代会明确,清镇市要创建生态文明示范城市样板区。对于清镇来说,目标在生态、优势在生态、特色也在生态,贯彻落实好党代会精神,就要精准把握贵阳市委给清镇的发展空间定位,抓好贯彻落实。”近日,清镇市委书记李瑞接受本报记者采访时说。

  2016年12月,贵阳市委召开常委会议,专题听取清镇市工作情况汇报,研究指导县域经济社会发展。据介绍,会议强调,清镇要做好两湖保护大文章,打好城产教景融合牌,奋力创建生态文明示范城市样板区。贵阳市第十次党代会再次强调,要推动县域差异化特色化发展,将清镇市打造成为生态文明示范城市样板区。

  “思路已定,接下来就是怎么破题。”李瑞说,当前和今后一个时期,清镇的总体考虑概括起来,就是“12319”。

  “1”就是坚定一个目标,即奋力把清镇创建成为生态文明示范城市样板区。这就意味着要成为贵阳建设生态文明示范城市的支撑,成为贵州建设国家生态文明试验区的样板。

  “2”就是深化“两湖”保护,突出“两化”支撑。在红枫湖和百花湖保护方面,积极探索“大数据+生态治理”,用好政府的“有形之手”和市场、社会的“无形之手”,全力确保清镇城乡面貌山清水秀。新型工业化和新型城镇化是生态文明示范城市的重要支撑,要着力增强发展动力,重点以铝产业、职教城和建公园为突破口,打好“产城、教城、景城”融合牌,推进城产教景深度融合,全力构建清镇产业和城乡发展新格局,构建清镇绿色发展新高地。

  “3”就是实施三大行动计划,即大扶贫行动计划、大民生行动计划、大治理行动计划。在大扶贫方面,按照“高一格脱贫、快一步致富”的要求,千方百计巩固脱贫成果,防止返贫。充分发挥职教城的作用,加强对贫困人口和农民工的就业培训,实现“职教1人、就业1个、增收1户”。在大民生方面,着力解决“民生十困”问题,补齐民生的品质短板、区域短板、安全短板。向落后村、贫困村宣战,由清镇市四大班子主要领导带头包保5个极贫村,助力脱贫致富。加大对低保、五保、残疾人等群体的救助力度,做好农村留守儿童、妇女、老人的关爱服务工作。在大治理方面,扎实推进信访维稳“一号工程”,深入推进“两严一降”和禁毒人民战争;用好“社会和云”等平台,进一步强化网格化服务管理。

“1”就是抓好一项工程,即全力抓好“先锋党建”工程。通过落实好思想建党的要求,加强思想建设;落实好制度治党的要求,加强作风建设;坚持“好干部”的标准,加强队伍建设;强化基层组织建设,筑牢一线堡垒,凝聚发展合力。

  “9”就是抓好九项重点工作。具体包括:一是完善并实施“生态建设三年行动计划”,加大生态保护力度,让碧水长流、蓝天永驻、青山常在、净土长存;二是全力打好生态修复攻坚战,向石漠化治理宣战,补齐退耕还林、矿山植被恢复、采石开挖治理等方面的短板,进一步提高清镇的森林覆盖率;三是全力推进中铝电解铝“退城进园”项目建设,确保2017年如期投产、达产,同时围绕产业链狠抓招商引资,积极引进下游产业链企业和项目,加快形成产业集聚;四是办好2017年“两节一会”,即2017年乡愁文化节、农业嘉年华和旅发大会;五是打好西部基础设施建设“大会战”,全力推进铝城大道、资源通道等项目建设,同步实施西部地区园区和农村水、路、气、讯等基础设施的改造升级,进一步改善西部地区面貌;六是加速推进一批扶贫类、医疗类的民生项目;七是推进“诚信+”社会治理,创新“诚信+社会治理+块数据指挥中心系统”,倒逼实名制管控的模式,破解社会工作难题,创建“国家社会信用示范城市”;八是围绕如何打好城产教景融合牌,认真调查研究,提出具体方案,加快实现以产兴城、以城促产、以景韵城、城产互动、产教联动、教城融合、景城合一;九是筑牢基层组织战斗堡垒,强化农村基层组织阵地功能,着力发展壮大村级集体经济,全面开展党支部巡查工作,杜绝出现软弱涣散基层党组织。

  李瑞表示,奋力创建生态文明示范城市样板区,既是贯彻落实贵阳市委对清镇发展的具体要求,也是清镇市承接过去生态文明建设的良好基础,实现绿色发展的前进方向。清镇全市上下正凝心聚力,以更加创新的思路、更加务实的举措、更加扎实的作风,向着既定目标奋力迈进。

分享到: