官方微博 今天:2018年08月18日 星期六 
 
首页 > 政民互动 > 改革经验交流 > 2017年

         近年来,贵阳国家高新技术产业开发区围绕“国地税县级合作示范区”建设目标,积极探索创新统一办税、统一数据、统一队伍建设制度,成功“聚合”了税务工作,取得了高新区国税局、地税局、纳税人三方共赢的效果。

        一、统一办税“不分家”。贵阳国家高新区按照我省国地税合作县级示范区建设的要求,通过完善制度、搭建平台,真正让纳税人进一家门、办妥涉税全部事。一是探索“一体化”办税模式。今年以来,高新区国税局、地税局转变观念,通力合作,从纳税人体验角度出发,定期对纳税人开展调查,对前台导税员开展培训,改革被动等待纳税人咨询旧模式,主动询问等待区、自助办税区纳税人,主动为纳税人预审资料、提供咨询服务,使业务受理的成功率大大提高,避免了纳税人因资料准备不齐或填写不规范导致业务办理不成功,减少了税务窗口业务受理时间,提高了窗口办事效率。二是搭建“大一窗”办税平台。坚持“一窗多能、服务为先”的理念,创新主动型导税、一窗式循环等多项服务,积极搭建“大一窗”办税平台,提高办税效率,目前国地双方联合设置了12个税务窗口。积极推行“一人一机一窗一POS”业务办理,持续完善“一窗多能”,实现一窗式循环,减少纳税人“两头跑,跑多次”等办税不便的问题。三是实行“同频化”办公。为进一步深化合作,提高后台合作效率,高新区国税局、地税局以高标准的要求,推行流程化、规范化协同办公,双方联合办公效率提高了1倍。明确业务节点,规定各节点负责岗位、各节点截至日期、各关键节点流转方式,推动联合办公流程化。对关键业务建立督察制度,完善操作规范类制度,规范了各项业务的操作方法,流转至下一关键节点的前提要求,并成立联合督察小组,随时随机选取督察对象,确保联合办公规范化。

       二、统一数据“促共享”。贵阳国家高新区作为大数据综合试验区核心区,紧紧围绕“引领大数据技术创新、加快大数据产业集聚,打造创新型中心城市示范区”的目标定位,主动利用大数据优势开展税收工作,国地税联合开展了数据分析,深度挖掘有价值的税收数据,增加了财政收入,塑造“应用型”统一大数据综合治税平台。一是推动内外部数据无缝对接。国地税合作以来,数据共享无法做到及时高效,也导致了国地税双方数据差异,合作不便。高新区国税局、地税局采取互设金三账号、实时共享数据的模式,实现对内部业务数据、外部第三方涉税数据的无缝对接,做到“有数立享、有需即取”,为数据挖掘打下基础,切实提高数据共享应用效率。二是深度挖掘体现数据价值。高新区各部门历来高度重视大数据平台,国地税与工商、质检、国土、规划等多部门间的沟通交流建立“联系机制”。国地税联合从多个部门、多渠道出发开展了3次数据的深度挖掘并分析。对漏征漏管户进行排查,加强对企业偷税漏税的稽核,保障税款一分不漏。深度挖掘风险数据,通过对风险事项的比对,共筛选出10家双方共同认定的高风险企业展开联合风险应对。三是优化“互联网+税务”服务。根据国家税务总局关于建设“互联网+税务”的指导精神,高新区国税局联合区地税局,共同对高新区国税局的微信公众平台进行整合,拓宽微信公众平台的受众群体,并利用原有的短信服务平台、网络宣传平台,以创造性思维打破原有互联网平台的桎梏,塑造互“联网+税务”新形象。充分发挥微信点对点沟通的特色,打造预约排队、资料上传下发、实时咨询、登记变更申请、纳税情况查询等功能,极大程度上满足纳税人的各种需求。为更进一步地贴近纳税人,从宣传形式、宣传渠道两方面着手,将白纸黑字升级为动态图文,将点对面宣传升级为点对点宣传,将电话大厅咨询升级为微信互动解惑,有效地提升了纳税人对政策的理解程度,获得纳税人一致好评。

        三、统一队伍“保联建”。贵阳国家高新区在开展国地税培训干部职工、干部职工交流挂职等工作的基础上,提出联合队伍建设不应局限于3.0版任务分解表,更应塑造“党建廉政”统一队伍建设平台。一是联合开展党员干部活动。联合开展法治能力知识测试活动,丰富了党员干部知识储备,提高了依法治税的意识。通过这种形式,把枯燥的业务理论知识与活测试形式结合起来,使大家在积极参与中不断巩固学习成果,激发学习的自觉性和积极性。二是联合开展廉政教育。依托“高新税务”统一互联网+平台,共同搭建廉政教育模块,通过开展廉政经验交流、网络投稿等方式,提高党员干部廉政意识,塑造清风廉洁的工作环境。自统一队伍建设以来,共联合受理涉税业务23000余户次,主动服务纳税人1200余次,协同注销60余次,联合发布欠税公告2次,联合开展党建廉政工作3次,联合风险应对10次,共享数据34000余条,完成了国地税合作示范区的塑造。

分享到:


 标  题: 
 评  论: 
  验  证:
  
 
     

精彩评论