官方微博 今天:2018年10月18日 星期四 
 
首页 > 政民互动 > 改革经验交流 > 2018年

  近年来,云岩区坚持问题导向和需求导向,积极探索新形势下非公党建工作的体制机制创新,有效解决了非公党建工作中组建难、管理难和发展难三大问题,变非公党建工作“难点”为“亮点”,不断扩大非公企业党组织覆盖面和党的工作覆盖面。

  一、创新方式,破解组建难。不断创新组织设置方式,采取“嫁接、联盟、联姻”模式,有效解决非公企业党组织“组建难”等问题,推动有形覆盖向有效覆盖转变。截至目前,全区非公企业党组织覆盖率已达70.3%,提前完成市下达的“集中组建”任务。一是“嫁接”帮建。一方面,与辖区内高等院校深度合作,率先在全省建立“大学生党员党建实践基地”,选拔政治意识好、能力素质高的实习期在校大学生党员进入非公企业学习党务工作和就业实习,42名在校大学生党员在实习期满后实现就业,帮助20余家非公企业实现党组织覆盖。另一方面,把转接组织关系到社区的毕业大学生党员统一纳入社区“非公党建之家党支部”进行管理,并将符合条件的大学生党员推荐到辖区暂无党员的非公企业就业。截至目前,共引导110余名毕业大学生党员实现就业,帮助90余家非公企业实现党组织覆盖。二是“联盟”共建。以行业为统筹,在全区建立大数据科创、医疗服务、旅游餐饮、文化创意、创客空间等行业性“非公党建联盟”,建立联席会议、“轮值书记”等制度,采取企业党建联抓、产业发展联商、先进文化联建、人才成长联育、和谐社会联促和党组织“联盟化”的“五联一化”方式开展党建工作,以沙龙会、论坛、讲座、研讨等活动形式,促进联盟企业之间互促共赢、发展共进。三是“联姻”促建。以建设“同目标、同地域、同发展”“三同”党组织为载体,采取“一对一”“一对多”等方式,促成59个区直部门党组织与100余家非公企业党组织“联姻结对”,推动区直部门党建工作和服务资源下沉,强化对非公企业党组织的工作覆盖和共驻共建,实现目标同向、工作同力、成果同享。自2017年6月该活动启动以来,区直部门党组织为联姻结对的非公企业党组织提供帮扶资金280余万元,解决实际问题120余个,共同开展党建活动120余次。

  二、创新手段,破解管理难。不断创新党建工作指导和管理手段,加强机制、队伍、品牌三方面建设,有效解决传统党建工作模式不完全适应新形势下非公企业发展现状的问题。一是加强机制建设。建立县级领导与非公企业之间的“上下联动”机制,由24名县级领导包保联系指导24家重点非公企业党组织,不定期深入企业帮助解决实际问题。建立职能部门与社区党委之间的“左右联动”机制,在企业纳税、登记、年检等工作中由职能部门同步建立党建信息台账,并与各社区党委互通信息、共享资源,做到“非公党组织成立一个,部门和社区就跟进一个”。建立区非公党工委与非公企业之间的“直接联动”机制,对规模较大、代表性较强的非公企业党组织,由区非公党工委直接联系,指导开展党建工作,帮助打造党建品牌。二是加强队伍建设。结合“两学一做”学习教育常态化制度化,在非公企业党组织建立“大数据辅导学习站”,开展“五个一批行动”“非公党组织书记专题培训”“党员大轮训”“党课进非公”“远程教育进非公”等活动,对全区220余名非公企业党组织书记和党务工作者及1900余名非公企业党员进行全员培训,召开政策宣讲会60余场、出资人座谈会15次。实施“红领招募计划”,招募非公企业党组织专职副书记18名,并注重在发展党员工作中向非公企业倾斜,2017年新发展非公企业党员30名,选树先进典型8个。三是加强品牌建设。实施非公企业党建品牌化策略,破解非公企业对党建工作认同度不高的问题,创建“党建同心·发展同行”非公企业党建品牌,通过“同联共建、同心助力、同向文化、同城先锋、同行关爱”五大载体,逐步在全区非公企业中提升抓党建工作的关注度和认同度。2017年,先后投入经费200余万元,创建非公企业党建工作示范点12个。在区非公企业党建品牌引领带动下,涌现出益佰制药“五新创优”、国贸集团“非公党建三平台”、思雅众创“三聚四众两体系”、鼎来建工“党建+三大行动”、京玖大厦“红帆领航·蓝海破浪”等一批非公企业党建工作的子品牌。

  三、创新服务,破解发展难。始终坚持党建引领,围绕企业发展缺什么,党建工作就促什么,采取“驻点式”“菜单式”“保障式”服务,助力非公企业加快发展。一是“驻点式”服务。建立“职能部门包片联络+社区进驻指导”工作机制,围绕企业党建工作、生产发展、依法经营等方面的困难问题,对非公企业开展多层级、立体化的定点服务,推动党建和服务资源下沉。2017年,15个职能部门选派50余名包片党建联络员,28个社区下派197名党建指导员定点联系指导587个非公企业,在指导开展党建工作的同时,帮助解决非公企业用地、用电、交通、劳资、知识产权等各类问题600余个,提供建设资金2000余万元。二是“菜单式”服务。根据不同发展阶段、行业类型和经营规模的非公企业实际需求,分类设计服务项目。针对“创业型”企业,重点提供证照办理、政策咨询、市场信息、矛盾调解等基础服务;针对“发展型”企业,重点提供拓宽融资渠道,项目资金申报等服务;针对“龙头型”企业,重点提供市场优势项目和政策优势信息服务。2017年,指导帮助非公企业获得省、市立项43个,推广2个区级科技项目,获得项目资金扶持1184万元,服务业发展引导资金、上限入统奖励资金以及扶贫资金等17781.5万元,发放小额担保贷款2664万元;推荐20余家非公企业参加跨境合作交流和招商引资项目。三是“保障式”服务。建立人才、阵地等保障机制,切实解决非公企业普遍存在的领军人才缺乏、活动阵地无场所、开展活动不正常等实际问题。引进非公企业高层次人才50名、国家级团队2支,建立人才培育基地5个,为非公企业技术升级培训人才400余人次,组织360余名企业管理人员参加高级研修班、互联网金融专题培训班和“优秀企业家成长计划”等;开展大数据金融、大健康技术进企业活动30余次;10余名非公企业人士获得创新驱动、科技进步等各类奖项。以共建共用为原则,开展非公企业党组织阵地规范化建设,建立28个社区“非公党建之家”,面向辖区非公企业及党员免费开放,提供组织活动、职业培训、发展交流、心理疏导、联欢联谊等服务,促进非公企业之间的发展共融。

分享到:


 标  题: 
 评  论: 
  验  证:
  
 
     

精彩评论