官方微博 今天:2018年12月16日 星期日 
 
首页 > 信息中心 > 新闻动态 > 区县动态 > 花溪

一是抢抓全域旅游机遇。花溪区抢抓全域文化旅游创新区建设机遇,把乡村旅游与“大扶贫”、“美丽乡村”建设结合起来,围绕“医、养、健、管、游、食”六个方面大力发展乡村休闲旅游。高标准建设“溪南十锦”,按照景区要求对青岩、黔陶、高坡沿线十个村进行美丽乡村升级改造;在青岩镇山王庙建设田园综合体,带动村民发展休闲农业,构建了“农业+旅游+村落”的农业农村发展新模式;在久安乡建设万亩茶园,大力发展茶旅产业。

二是完善旅游基础设施委托专业团队编制《花溪区创建全域旅游发展规划》及系列配套方案,积极向上申请资金用于旅游道路、景区公厕、标识标牌、游客服务中心、景区停车场等项目建设。实施了田园南路、北环线、东早路、青燕线、桐惠路、交通路、清溪路、天河潭大道、思杨路、环城高速花溪互通等项目,修建青岩至高坡的旅游公路,对花溪南部公路沿线的农房进行立面整治,实施扰绕村乡村旅游项目环古营盘步道、观景平台建设及高坡乡旅游标识标牌建设,确定游览线路及编写导游词,提升改造农家乐项目。

三是抓好智慧旅游建设。实施青岩古镇、天河潭智慧景区建设,建立了票务系统、景区监控系统和智慧语音讲解系统等。建成花溪旅游运行监管和应急平台,实现对各景区景点的数字化、信息化管理。启动旅游数据中心建设项目,通过整合旅游部门、交通部门和旅游景区、旅行社、酒店等单位的数据资源,实现精准管理、精准服务和精准营销。引进全球化的社交媒体平台——领英,在全球范围内推广花溪旅游,进一步提升花溪区在国际上的美誉度和影响力。

四是抓实旅游产品开发。积极推进“100个旅游景区”项目建设工作,有序推进天河潭景区提升改造和花溪公园二期工程建设,加快建设青岩古镇花溪风物文创体验馆和湿地公园花溪风物文创体验馆。同时,积极申报贵阳市旅游商品目录库,收集到旅游商品共计44件,其中旅游工艺品10件,旅游特色食品11件,旅游茶品4件,旅游饮品类2件,旅游纺织品类6件,旅游陶瓷、竹木品类1件,旅游纪念品3件,旅游设计创意类7件。

五是健全旅游体制机制。成立花溪区创建国家全域旅游先行示范区工作领导小组,组建贵阳市花溪区文化旅游创新区管理委员会,完善旅游发展考核评价机制,层层落实目标管理责任制。积极开展“1+3+N”体制机制建设工作,推动行业执法、治安处罚、刑事执法和司法调解在旅游市场治理中的有效统一。与旅游法庭、旅游警察、旅游市场监管分局多部门联动,积极、快速处置旅游投诉,使旅游投诉结案满意率达100%。

分享到: