官方微博 今天:2018年12月16日 星期日 
 
首页 > 政民互动 > 改革经验交流 > 2016年

 

  近年来,贵阳市立足全省发展“火车头”定位,把供给侧结构性改革作为经济工作主线,及时出台推进供给侧结构性改革提高经济发展质量和效益的实施方案,坚决落实“三去一降一补”五大任务,切实增加有效供给,取得了阶段性成效。

  一、围绕优化供给结构抓“去”。一是扎实有效“去产能”。坚决落实“双退出”年度实施计划,制定钢铁、煤炭等行业化解过剩产能实现脱困发展实施方案,把煤炭、焦炭、磷化工等行业,作为淘汰落后和化解过剩产能的重点推进。采取资产重组、加速变现、出租出售等方式分类处置僵尸企业,积极有效推进贵阳电池厂等22户企业清理整合注销工作。二是疏堵结合“去库存”。出台《关于优化供应结构促进房地产市场平稳健康发展的措施》和公积金异地贷款、严控新增房地产用地等一系列配套政策举措,消存量、控增量,双管齐下化解房地产库存。制定各区(市、县)存量消化目标。截至今年10月底,住房库存量1017.99万平方米,去化周期13个月,严格控制在警戒线以内。三是积极稳妥“去杠杆”。建立健全债务风险预警机制和应急处置机制,实行政府债务预算管理全覆盖,严格管控新增债务,有效降低杠杆率。推进大数据金融风险防控平台建设,探索运用大数据手段构建融资性担保机构、小额贷款行业等监管服务平台,强化监管和防控金融风险。

  二、围绕增强供给活力抓“降”。一是降低企业用电成本。积极推进工业企业参与电力直购交易,全市有169户企业获得电力交易主体资格,137户企业与发电企业、电网公司签定2016年度直购电交易合同,签约直购电量79.42亿千瓦时,可为企业降低用电成本5.93亿元;中铝贵州分公司签约电量50亿千瓦时,交易电价降到0.28元/千瓦时,在2015年交易电价基础上,将为企业再降低用电成本约6亿元,有效解决成本与价格倒挂问题,企业降本增效明显,中铝贵州分公司生产经营明显好转。二是降低企业物流成本。制定《大数据治理下的贵阳商贸物流业提升三年行动计划》,加快推进全国电子商务与物流快递协同发展试点城市以及全国物流标准化试点城市建设,重点实施电子商务、物流快递基础设施等六大工程。推进货运车联网与物流园区、仓储设施、配送网点信息互换,扶持发展“货车帮”等现代新兴物流企业,目前货运车空载率平均下降10个百分点。三是降低企业融资成本。积极推进智慧金融,推动形成安全、便捷、高效和充满活力的金融市场。截至目前,全市在“新三板”挂牌的企业达37家,累计融资额约10.81亿元。推动452家企业在贵州股权金融资产交易中心挂牌,累计融资金额达217亿元,帮助85家企业融资167.37亿元。众筹金融有序发展,累计挂牌企业达59家。四是降低企业税费成本和制度性交易成本。建筑业、房地产业、金融业和生活服务业营改增试点全面推行。全面落实涉企各项税费优惠政策,行政事业性收费项目由2010年的78项减少到2015年的8项,为社会和企业减负约8亿元。今年以来,已全面停止征收价格调节基金,全年将直接减少企业负担7亿元。深入推进“放管服”改革,对法定中介项目服务事项实行目录清单管理,切实降低制度性交易成本。

  三、围绕延伸供给短板抓“补”。一是补齐基础设施短板。以市域快铁、轨道1号线和2号线、1.5环等为重点的畅通工程加快推进,“拥挤堵”的城市“痛点”得到缓解。19座骨干水源工程全面开工建设,小康水行动计划全面推进,中小河流治理项目全面启动,完成生态建设任务77.31平方公里;南明河水环境综合整治项目二期工程持续推进,新开工建设孟关等3座污水处理厂。信息基础设施三年攻坚行动计划深入推进,全域公共免费WiFi一期建成投用,二期正向各区(市、县)延伸。二是补齐脱贫攻坚短板。在全省率先整市脱贫、率先全市各区(市、县)全部通过省全面小康考核验收前提下,贵阳市瞄准建设更高水平小康社会目标,确立了农村居民人均可支配收入4300元的地方低收入困难群体扶贫开发标准,并完成了6.8万户、19.8万人精准扶贫任务。实行政策性保障兜底,农村低保标准持续提高,托底保障水平稳步提升,2016年起在全省率先实现农村低保标准与扶贫标准“两线合一”。三是补齐教育医疗短板。出台《关于实施教育立市加快教育改革发展的意见》等1+6文件,推进京筑教育合作办学,在32所基础上继续引进5所优质学校合作办学;加快义务教育学校标准化建设,缩小区域间、城乡间、校际间差距,进城务工人员子女在公办义务教育学校就读比例达66%以上。出台《贵阳市医疗卫生设施布局规划》,进一步优化医疗资源布局,深入开展京筑医疗卫生合作,扩充优质医疗资源;公立医院综合改革、全科医生执业方式和服务模式改革、国家医养结合试点、流动人口社会融合示范等一批国家级试点示范全面推进,将市县两级21家公立医院以及56家乡镇卫生院纳入省远程医疗服务体系,实现远程医疗全覆盖。

  四、围绕突出供给特色抓“长”。一是扬“大数据”长板。通过完善大数据产业发展制度,强化优惠政策,成功引进北京数据堂、深圳华傲数据、国信优易、数联铭品(BBD)、中科电击、普林科技等一批大数据领先企业。软件与服务外包发展迅速,朗玛、东方世纪、货车帮等本地企业迅速壮大,优步、九次方、科大讯飞等知名企业落户贵阳。围绕打造“黔中声谷”,出台支持服务外包及呼叫中心产业发展的政策措施,呼叫中心与服务外包产业加快培育发展,目前呼叫中心总体规模达11.45万座席,超过5万席已投入运行。二是扬“大生态”长板。以建设生态文明示范城市为目标,加强生态建设和环境保护,更高标准打造生态产品,全市生态环境质量不断提升。实施专项保护计划,全面完成中心城市“煤改气”,淘汰黄标车5.19万辆。截至目前,空气质量优良率为96.8%,保持在全国省会城市前列。以建设“公园城市”为抓手,249个公园建设全面启动,全市累计新增绿地637.2万平方米。三是扬“大旅游”长板。围绕打造全国山地旅游目的地、西南地区和全省旅游集散中心,加快完善旅游发展体制机制,稳步推进旅游业从观光游到休闲游、度假游、自助游转变,深度打造青岩古镇、天河潭、多彩贵州城、时光贵州等一批旅游精品。加快发展以温泉疗养保健、避暑养生、生态文化体验等为主的健康养生业态。

 

分享到:


 标  题: 
 评  论: 
  验  证:
  
 
     

精彩评论