官方微博 今天:2018年10月19日 星期五 
 
首页 > 信息中心 > 新闻动态 > 区县动态 > 清镇

      近年来,红枫湖镇立足“保湖富民”,坚持“四化同步”,助推了富美乡村建设。

    一是实施庭院整治,推动村寨靓化。以“四在农家·美丽乡村”建设为契机,结合村寨民族文化、山水环境和村寨布局等条件,以村民组为单位,统一规划设计,分批次实施村寨房屋立面改造、庭院环境整治和道路硬化等项目,逐步扮靓红枫村容寨貌,打造宜居乡村。截止目前,已建成文创右二、休闲大冲、游赏右七、体验芦荻和民乐五寨为等一批环红枫湖富美乡村示范点17个。

      二是实施垃圾整治,推动环境美化。加大环保基础设施建设,推进环卫体制向村组延伸,以大冲村为试点,探索实施农村生活垃圾分类收集处理,构建“户集、村收、镇运、市处理”的农村垃圾收集处理机制。目前,全镇累计配置到位垃圾箱(斗)431个,垃圾桶248个,垃圾清运车16辆,驾驶及保洁人员103人,累计清运农村垃圾28600余吨,辖区环境卫生持续改善提升,并获得“国家卫生镇”荣誉称号。

      三是实施污水整治,推动水体净化。全面贯彻落实“河长制”,组织开展河道清理整治行动,近两年来,累计组织开展大型河道清理整治行动4次,组织出动人员600余人次,清理河道垃圾7.5吨。实施农村生活污水集中收集处理项目和人工湿地项目建设,采取“人工湿地+A20一体化处理设备+MBR装置+湿地或净化池”工艺对沿湖村寨生活污水进行集中收集处理和净化,目前已建成以村民组为单位的农村生活污水集中收集处理项目20个,正在建设32个。

      四是实施结构调整,推动产业优化。坚持按照“生态产业化、产业生态化”的发展思路和要求,结合红枫农业产业发展布局规划,以城乡“三变”改革为基本路径和抓手,大力发展以茶旅一体为主的“精品茶园”,以葡萄种植为主的“精品果园”、以花卉苗木为主的“四季花园”和以蔬菜为主的“绿色菜园”,推动红枫“四园”优质、绿色农产品“泉涌”。截止目前,已顺利实施完成农业产业结构调整18636亩,占年度目标任务17845亩的 104.43 %。其中,果树实施完成14558亩,茶叶实施完成 3363 亩,苗木实施完成715 亩。


 

分享到: