官方微博 今天:2018年11月20日 星期二 
 
首页 > 改革专题 > 生态文明

勾勒生态蓝图 推进绿色发展

        初冬时节,在松溪河、环溪河水环境治理项目现场,工人们正在紧张施工中,改建生态河堤、建设滨河湿地、新建休闲步道,一幅水清、岸绿、景美的乌当版“清明上河图”正在绘就;

        在羊昌“花画小镇”,花山秀色、小桥流水、亭台楼阁、碧草青青,在寒冷的冬日里依旧能看到绿色、闻到花香、触到花影;

        空气更好了,城市更美了,是人们对于乌当最直观的印象。如今,无论是久居乌当的市民,还是外地游客,都会由衷的感叹:乌当的天真蓝、水真清、地真绿,空气真新鲜……

        既要绿水青山,也要金山银山。五年来,乌当区始终坚持生态底线不动摇,推动环境保护和生态改善实现“双巩固”。坚守发展与生态两条底线,“控违、治水、护林、净气、保土、降噪”生态保护“六大战役”同步打响,“蓝天、碧水、绿地、清洁、田园”五大保护计划同步实施,绿水青山蓄积的生态优势逐步显现。

        绿色生态,一直是乌当引以为豪的“烫金”名片。这五年,乌当区以建设贵阳市民的“周末花园”为目标,坚持生态底线不动摇,圆满完成创模攻坚,生态环境持续优化——

        五年间,乌当区完成阿栗水源保护区搬迁工程,加快推进高雁垃圾填埋场技改升级;城市生活污水无害化处理率达100%,工业固体废弃物综合利用率达98.2%;实施造林1.24万亩、封山育林2.2万亩,治理裸露山头0.5万亩;在省际之间“城考”满意率交叉调查中,乌当区在全市排名第一,被列为全市大数据生态环境试点。

        “在这个雾霾天气高发的季节,在乌当,每天的空气都很清新,可以放心自由地呼吸。”市民刘杰说。市民的称赞不仅代表了个人的心情,更体现了乌当良好的空气质量和宜居环境。

        绿色,是乌当的主色。这五年,乌当区全面推进生态文明建设,更加充分认识到环境空气质量整治工作的重要性、紧迫性,通过“五个抓手”扎实提升全区大气环境质量,先后启动开展 “六个一律”环保“利剑”行动和森林保护“六个严禁”执法专项行动,持续开展打击各类破坏生态环境的违法行为,严肃查处群众反映强烈的大气污染和水污染等环境违法案件,生态优势更加明显——

        五年间,乌当区强力实施绿色贵州三年行动计划,大力实施营造林工作,完成县乡村造林绿化10654亩,环城绿化工程建设面积1623.8亩;完成市、区共建义务植树基地500亩、植树280000株,面积核实率达100%,成活率达85%以上;以推进农村生活污水、生活垃圾为重点,大力推进农村环境综合整治,通过强化生态乡镇、生态村创建,提升农村面源污染治理能力;全区饮用水源地水质达标率100%,流经境内的13条河流全部实现功能区达标,森林覆盖率达52.13%,建成区绿化覆盖率达44.26%,空气质量合格天数100%,位居全市前列;“千园之城”建设成效突出,建成各类公园21个。

        在乌当,绿色不仅是生态,更是产业。这五年,乌当区坚持生态优先,把绿色发展作为发挥比较优势、推进转型升级的战略选择,在做好保护的同时,利用自身生态环境优势,做好生态开发,以生态文明理念引领经济社会发展。从绿色招商到绿色经济生态体系的打造、从乡村旅游到美丽乡村示范带的建设,乌当人一直在探索一条特色生态发展之路,绿色发展的理念逐渐深入人心。

        五年间,乌当区全面淘汰小水泥、小纸厂等落后产能,大部分企业实现清洁生产,近100个规上企业、学校、乡镇、社区、村寨等被评为市级以上生态文明单位;加快生态产业化、产业生态化步伐,将清新空气、清洁水源、凉爽气候、绿色农产品等生态资源优势转化为产业发展优势,发展生态利用型、循环高效型、低碳清洁型产业,全业态打造生态健康产业体系,培育绿色发展新动能……城有山林市有园,是市民对美好城市生活的愿景。如今,在乌当,这些已经逐渐变为现实。

        “奋力建设全省大健康产业发展引领示范区”,新征程的号角已经吹响,以大数据为引领,推进绿色发展,一幅产业健康、环境健康、居民健康、社会健康和谐统一,以及低碳乌当、山水乌当、人文乌当共建共享的“绿色画卷”正在徐徐展开。

分享到:


 标  题: 
 评  论: 
  验  证:
  
 
     

精彩评论