官方微博 今天:2018年11月20日 星期二 
 
首页 > 改革专题 > 党的建设

  机关党建是党的建设的重要组成部分,是关乎全局发展的关键一环。

  走前列,做表率。自党的十九大召开以来,清镇市直机关党建工作不断创新、开拓、改革,市直机关工委以“两学一做”学习教育常态化制度化为统揽,全力实施新时代“先锋党建”工程,努力提升机关党建工作质量,不断引导广大机关党员干部高举旗帜,为党的事业奋战。

  创新推进“641”机制,坚持全面从严治党,真正让一名党员成为一面旗帜,一个支部成为一个坚强的战斗堡垒;建强“先锋组织”,围绕中心、服务大局,引领机关党员干部在服务中心、服务大局中走前列、做表率,充分发挥先锋模范作用;强化宣传教育,改变工作作风,走在前列、干在实处。

  创新工作机制 夯实党建基础

  “一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一个坚强的战斗堡垒。”清镇市直机关工委书记黄红松说,只有筑牢了机关党支部这座“堡垒”,机关党员的先锋模范作用才能充分释放。

  为解决机关党员先锋模范作用发挥不充分、党组织书记落实机关党建主体责任不到位等问题,清镇市直机关工委积极创新“641”(即六项制度、四个载体、一本台账)机制,全力推进机关党建工作。

  清镇将抓党组织书记队伍建设作为提升机关党建水平的着力点,通过推进考察谈话、情况通报、提醒约谈、函告、述职评议、实绩档案等“六项制度”,严格规范党建工作的运行,把好“入口”关,强化过程管理,推动党组织书记履职尽责。

  考察谈话制度方面,针对机关党组织书记、副书记的任期和职位变动情况,在审批之前,机关工委要组建考察组,采取实地考察、个别谈话、面谈等方式,对拟任职人选进行考察;情况通报制度方面,对各机关党组织开展的工作情况,通过各类电子平台进行通报;提醒约谈制度方面,对机关党组织书记和相关负责人抓党建工作中存在的问题进行提醒约谈。函告制度方面,在党组织书记抓党建工作中,针对述职评议结果、年度目标考核、存在的问题及相关建议,通过书面形式函告相关单位党组及主要负责人;述职评议制度方面,各机关党组织书记每年围绕落实从严治党、党组织建设、作风建设等情况,向机关工委及党组织班子成员、全体党员、群众代表进行述职,并接受评议;实绩档案制度方面,收集各机关党组织书记各项工作内容及情况,建立个人工作实绩档案,强化监督管理。

  要发挥党员先锋模范、党组织战斗堡垒的作用,载体不可少。为此,清镇市直机关工委通过“四个载体”积极搭建服务平台。设立“服务监督岗”促党员亮身份,开展“党员服务日”活动促党员做贡献,开展“我是党员”主题讲坛促党员强履职,开展“双十佳诚信服务竞赛”活动促党员树形象,多形式搭建党员为民服务平台。

  通过搭建“四个载体”,1200余名在职机关党员积极亮明身份,全部落实挂牌上岗;利用“党员服务日(主题党日)”活动,帮助群众解决困难问题21080人次,化解矛盾纠纷419件(次),参与项目建设198个;49个党组织累计举办“我是党员”主题讲坛116场,受教育党员达3200余人次;累计评选表彰“十佳诚信效能科室(窗口)”82个、“十佳诚信服务标兵”112名。

  另外,清镇市直机关工委还积极建立“一本台账”助推工作落地,围绕“建台账、强管理、重考核”的工作思路,多形式督促各机关党组织履职尽责,为辖区各项工作的开展奠定了组织基础,筑牢了“战斗堡垒”。

  建强“先锋队伍” 统筹服务大局

  8月13日,在清镇市粮油购销有限责任公司及清镇市粮食储备库,一面印有五星红旗和“流动红旗仓”红色字样的牌子挂在粮仓入口处,十分醒目。

  据悉,为引领粮食企业广大干部职工创先争优,提高粮食仓储管理水平,今年初以来,清镇市粮油购销有限公司、清镇市粮食储备库两家企业党支部,把开展“共产党员示范仓”“流动红旗仓”的创建活动作为党建创新项目,旨在通过党建促进企业提质增效。

  清镇市粮油购销有限责任公司支部书记田茂生告诉记者:“流动红旗仓”“共产党员示范仓”创建活动的开展,与职工相关考核进行挂钩,极大地激发了职工的工作热情,促进了仓储管理的高效。

  “面对两家粮食企业转型升级的问题,通过开展‘流动红旗仓’‘共产党员示范仓’创建活动,可以充分发挥党员的先锋模范作用,开启党员职工比、赶、超的工作状态,实现粮食管理质的提升。”清镇市商务局副局长、党总支书记周艳介绍,2017年,在全省66家省级储备管理企业排名中,清镇市粮食储备库排第三。

  “流动红旗仓”“共产党员示范仓”是清镇市创建创新型党组织,深入推进“先锋党建”工程的一个缩影。

  近年来,清镇市围绕中心抓党建、抓好党建促发展的目标,通过队伍建设、完善机制等措施,建强“先锋组织”,锤炼“先锋队伍”,引领机关党员干部在服务中心、服务大局中走前列、做表率,充分发挥先锋模范作用。

  此外,组织机关党员积极参与全市“创文”“创卫”“平安建设”“诚信建设”“结对帮扶、同步小康”等各类活动,充分发挥机关党员干部的模范带头作用,推动机关党员干部深入基层,多接地气,多办实事。

  今年以来,清镇市直机关工委所属各基层党组织在职党员,以每月开展的“党员服务日”“主题党日”“相约星期三”等活动为载体,党员开展结队帮村扶贫活动1784人次,帮扶困难群众21080人次,化解矛盾纠纷70余件(次),参与经济社会发展项目建设38个。

  强化党员教育 坚持思想引领

  “您认识他吗?您了解他吗?他们有一个共同的名字,叫共产党员……今天我们介绍的是清镇市审计局的一名年轻党员……”在清镇电视台“微观清镇”微信公众号上,播音人员正在介绍党员事迹。

  为树立典型和榜样,清镇市直机关工委在“微观清镇”推出了“新时代·新作为”机关党建微电台,于今年7月1日正式上线,每周日推出1期。

  “通过传播典型榜样,让广大机关党员干部知道力量就在身边,从而去影响更多的基层党员干部。”黄红松认为,在机关党建发展过程中,宣传教育很关键。

  在加强机关党建过程中,清镇市直机关工委所属各基层党组织把党的政治建设摆在首位,充分运用“三会一课”、专题辅导、专题讨论、集中宣讲、知识竞赛等方式,帮助党员干部不断深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解和把握,切实做到真学、真懂、真用。

  与此同时,各机关党组织积极开展集中培训,并利用共产党员微信、党建红云、手机APP等网络平台,加强对党章党规党纪、国家法律法规、业务知识等的学习,提升综合素质能力,树立“先锋意识”。

  在清镇市政务服务中心大厅内,只要是党员的工作人员,其服务窗口必须放置有“党员示范岗”标牌。

  据介绍,为让广大党员亮明身份,时刻警醒自己的服务态度和服务质量,清镇市直机关工委推行“共产党员作风建设服务监督岗”挂牌上岗制度,为基层党组织的1160名在职党员设置“共产党员作风建设监督岗(牌)”,开展“党员服务示范岗”创建活动,统一标识标牌,并公布监督举报电话及邮箱,公开接受群众监督。

  “通过这种方式,充分发挥了党员的示范作用,在我们推行的一些上门服务、延时服务过程中,党员干部都主动走在前面。”清镇市政务服务中心副主任、党支部书记申华说。

分享到:


 标  题: 
 评  论: 
  验  证:
  
 
     

精彩评论