官方微博 今天:2018年11月20日 星期二 
 
首页 > 政民互动 > 专家谈改革

    当前,我国的经济结构正处于工业转型升级、城镇化转型升级和消费结构升级的大趋势中。主动适应服务业发展的大趋势,并以此为突破口实现经济转型升级,是我国应对短期增长压力、走向中长期公平可持续发展的关键所在。

  近几年,我国服务业对经济增长的贡献率不断提升。2016年上半年,服务业对经济增长的贡献率达到59.7%,成为支撑经济稳定增长的主动力。初步测算表明,过去10年,我国服务业每增长一个点,可以带来经济增长0.43个百分点。“十三五”时期,如果服务业年均达到两位数增长,就能带动经济增长3.8至4.3个百分点,为我国6%至7%左右的经济增长奠定重要基础。

  与此同时,服务业有望成为最大的“就业容纳器”。2008年我国GDP每增长一个百分点,新增就业达70万至80万人。到2013年,随着产业结构调整,我国GDP每增长一个百分点,就可以吸纳城镇新增就业170万人左右。“十三五”期间,如果服务业就业吸纳能力保持在当前GDP吸纳就业能力的水平上,服务业年均增长9%,每年吸纳的就业将至少达到1000万人左右,这将有效吸纳农业转移人口、制造业转型升级中释放出来的劳动力以及每年的新增劳动力,到2020年服务业就业人员有望达到4亿人,占总就业人员比重达到50%。

  从国际经验看,服务业快速发展将大大促进中等收入群体发展和壮大。比如,上世纪四十年代到七十年代的30年间,伴随服务业主导格局的形成,美国白领阶层的规模扩大了五倍。当前,我国中产阶层占人口比例估计只有25%左右。随着服务业吸纳就业和创造收入的能力不断上升,“十三五”期间中等收入群体比重可能达到35%至40%左右,实现倍增。

  更为重要的是,“十三五”期间,随着服务业主导格局的逐步形成,我国有望扭转高能耗、高污染、高排放的格局,形成绿色增长和绿色转型的新常态。

  一方面,在缓解资源约束上,初步测算表明,如果第三产业占比从46.1%提高到55%,以2012年GDP总量估算,能耗总量将从36.17亿吨标准煤下降到27.65亿吨标准煤。这意味着,通过产业结构调整,我国能源消耗总量一年将节约4.56亿吨标准煤,下降幅度达到14.16%。

  另一方面,在缓解减排压力上,初步估算表明,如果第三产业占比从46.1%提高到55%,以2012年GDP总量估算,二氧化硫排放总量将从2117.6万吨下降到1731.41万吨,减幅达到18.23%。如果考虑到GDP总量的不断提高,产业结构调整带来的二氧化硫减排效应将更为明显。

  上世纪七八十年代以来,全球经济呈现出服务经济主导的大趋势,进入高收入阶段的国家无一例外地经历了向服务经济转型的结构性变革。笔者认为,适应、把握经济转型升级趋势带来的历史性发展机遇,关键在于加快形成服务业主导的产业结构,增强经济发展新动能。到2020年我国基本形成服务业主导的经济结构是有条件有可能的,但应加速放开服务业市场,重点激活社会资本,同时,应以服务贸易为重点推进“二次开放”。

分享到:


 标  题: 
 评  论: 
  验  证:
  
 
     

精彩评论