官方微博 今天:2018年10月18日 星期四 
 
首页 > 政民互动 > 改革经验交流 > 2018年

  2012年7月,贵阳市公共资源交易中心正式启动运行。该中心针对公共资源交易领域围标串标等违反公平公正、违纪违规现象频发,公共资源交易成本较高、配置有待优化等问题,通过“三强三化”为公共资源交易项目提供了优质服务和有力保障,规范了交易行为,交易效率明显提高,交易成本逐步降低,公共资源配置不断优化,起到了公共资源配置的“总开关”、财政支出的“节流阀”、市场秩序的“净化器”和干部廉政的“防火墙”的作用。

  一、强规则引导,实现公共资源交易活动制度化。建立健全相关法规制度体系,始终是深化公共资源交易规范化管理的关键。贵阳市公共资源交易中心从顶层设计入手,健全公共资源综合交易制度,完善风险防控体系,从源头上遏制和预防腐败。一是健全交易综合制度。制定出台《贵阳市公共资源交易管理暂行办法》,从公共资源交易中心的具体职能、监督管理、交易范围、服务要求和法律责任等方面,对公共资源交易事前发布、事中管控、事后监督进行了详细约定,切实做到以制度管人、管事、管权,将权力牢牢地关在“笼子”里;制定了政府采购代理机构管理办法、评标专家信用考评制度、开评标工作规则等40余项制度,公共资源交易活动的每个环节都有制度可依,为强化公共资源交易监管、增强交易活动的有序、规范、公平、公正性,提供了制度保障。二是完善风险防控措施。全面排查全市公共资源交易领域廉政风险点,强化对权力运行的监督。共排查廉政风险点200余个,制定了相应的防控措施。出台工作规则、廉政守则、信息保密规定、人员岗位职责与办事流程等一系列制度办法,制定了“五个清单”,即责任清单、任务清单、权力清单、负面清单和风险清单,明确各岗位职能范围和职责权限,强化内部权力制衡机制,全面防控廉政风险。三是交易活动快速发展。按照“能进则进、应进必进,进而规范、办而有效”的工作思路,遵循“公共服务集中办理”的原则,利用现代信息技术建好建强交易平台,将全市九大类公共资源交易活动,统一纳入公共资源交易中心集中交易。贵阳市公共资源交易中心交易项目数和金额呈逐年上升趋势,2013年至2017年共完成交易项目31410宗,交易金额达4061.95亿元。其中,2016年交易宗数增长最快,同比增加15.69%;2017年交易金额增幅最高,同比增加59.81%。2017年4月起,贵阳市公共资源交易中心停止收取交易服务相关费用,仅此一项,每年为各方主体节约交易成本7100万元以上。

  二、强流程规范,实现公共资源交易标准化。针对公共资源交易领域招投标文本不统一、交易项目规则不统一导致交易成本过高、效率偏低等一系列问题,贵阳市公共资源交易中心通过规范、优化交易流程、编制标准文本,有效促进了公共资源交易行为的规范有序、公开透明。一是规范业务流程。贵阳市公共资源交易服务中心在公共资源交易的运作程序、交易流程、信息发布、专家抽取和管理、应急处置、档案管理等方面,建立了简化规范的交易规程,确保了公共资源交易行为的规范有序,实现项目快进快出。例如:制定公车网上拍卖规则,统一标准和交易流程;按照国家、省、市有关竞争性磋商的规定,制定竞争性磋商采购流程等。二是优化交易流程。积极推进“放管服”改革,不断优化交易程序,提升服务效能,降低准入门槛,激发市场活力。例如,工程建设类项目取消投标报名环节、取消招标公告中投标人资格条件的审核,投标人资格条件的设定由相关行政监督部门依法进行管理;政府采购类项目取消招标文件审核、取消供应商投标报名环节、中标公告由项目经办人直接发布;进场交易证明书自行下载打印,推进事中事后管理。三是完善标准文本。根据招投标的有关规定和招投标的特点,不断编制、完善招投标标准文本,如《贵阳市政府采购文件标准范本》,为政府采购统一招投标活动文件范本奠定了基础,并对政府采购范本使用情况实时跟踪,不断优化、不断完善,使范本更简捷,适用面更广;配合市住建部门修订完善了工程建设类项目招标标准文本,并在全市统一执行,严防“量体裁衣”行为。由于规范业务,优化流程,机制完善,随着制度不断健全,节资增值效益显著。2013年至2017年,贵阳市公共资源交易中心增值和节约资金累计106.43亿元,年均节资增值超过20亿元。其中,2016年节资同比增长57.48%,增值额同比增长75.49%,2017年节资增值效果进一步提升,较上年增长幅度高达303.88%,市场主体和社会公众感受到明显的改革红利。

  三、强技术支撑,实现公共资源交易电子化。为防止公共资源交易碎片化,提高行政监管和公共服务水平,促进公共资源交易阳光操作,强化对行政权力的监督制约,贵阳市资源交易中心整合资源、统一规则、创新机制,以信息化建设为支撑,实现了交易平台电子化、交易全过程数据化。一是整合建立统一的交易平台。中心积极运用现代信息技术,整合原有的各类交易平台,建成统一的电子交易平台,即贵阳市公共资源交易服务平台,包括工程建设项目电子招投标系统、政府采购系统等子平台,初步实现项目交易公告、资格审查、成交信息、履约信息和信用信息等的全公开,为交易主体高效、透明、便捷、低成本参与交易活动提供保障,为资源交易系统以及行业监管部门之间的业务流程基础数据、远程评标协调管理等信息的互联互通奠定了基础。二是有效利用“互联网+”新技术。不断拓展“互联网+”新技术,实现场内交易24小时申报,实现项目异地投标主体的全电子化申报办理,大幅提高交易效率。更新工程建设电子招标投标工具,开发建设升级版公共资源交易业务系统,推进公共资源交易全过程电子化、数据化,实现入场登记网络化、投标准备自助化的公共资源交易业务系统,为服务对象节省招投标成本,显著提升服务质量和交易的阳光程度。例如,建成了开标室电子门禁系统,与电子招投标系统连接,从物理上隔断人员违规接触的风险。通过增设工程建设类项目图纸线上下载功能,投标人不需到招标人处领取图纸,既方便了服务对象,又有效减少了投标人信息泄露事件的发生。三是推进大数据决策分析。依托系统平台,向国家层面和贵州省公共资源交易互联互通平台提供真实的交易数据,定期发送经办的交易项目从进场到完结的详尽过程数据,成为贵阳市第一批数据共享开放单位,并利用汇集的公共资源交易大数据,定期研判经济发展走势,动态反映平台交易运行状况,监督评标专家履职行为,为宏观调控、企业决策、监督监管提供支撑。如,利用历史投标信息,对投标公司进行分类、筛选,实现有针对性的投放招标信息和提示,提升公共资源交易效率。依托互联网技术创建电子化交易业务系统(监督、服务、交易),所有交易环节均在电子监察范围内进行并全过程留痕存档,为监管、审计、纪检监察部门事中监控、事后调查、交易责任追溯提供客观详实的资料。四是提高交易效率。通过流程优化、技术创新,贵阳市公共资源交易中心着力提升管理效能,交易效率大幅提高。例如,提升数字证书电子签章在系统平台中的互认效率,平均互认时间由24小时缩短到30分钟,实现了即时办理即时互认,缩短了数字证书办理时限,由两个工作日缩短为两小时。目前,场内交易时间从过去的平均75天缩短至23天,效率提高超过3倍。

分享到:


 标  题: 
 评  论: 
  验  证:
  
 
     

精彩评论