官方微博 今天:2018年09月26日 星期三 
 
首页 > 信息中心 > 新闻动态 > 贵州动态 > 新闻

  9月4日至5日,省委副书记、省长谌贻琴率团出席在广州举办的第十二届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会,出席开幕式和2018年泛珠三角区域合作行政首长联席会议,与泛珠各方行政首长围绕“共享湾区机遇 开放创新发展”主题进行了对话和讨论。副省长卢雍政出席。

  在开幕式上,谌贻琴与泛珠各方行政首长以及中国(海南)改革发展研究院院长迟福林、腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾,围绕“湾区×泛珠——创新赋能,协同共生”主题进行了对话交流。在回答有关大数据的问题时,谌贻琴说,贵州发展大数据占据天时、地利、人和,近年来我们认真贯彻习近平总书记对贵州大数据产业发展的重要指示,大力推进数据聚通用,加快推动大数据与实体经济深度融合,为经济发展增添了新动能。贵州将积极把握粤港澳大湾区建设机遇,与各方共同挖掘大数据钻石矿、培育大数据智慧树,让大数据在推动高质量发展、完善社会治理、改善人民生活等方面发挥更大作用。

  联席会议上,谌贻琴说,本届泛珠大会是十九大后召开的第一届,标志着走过14年辉煌历程的泛珠合作进入了新时代。随着区域交通互联互通水平的提升,泛珠各方应进一步加强产业合作,有力推动区域加快发展和脱贫攻坚,为全国经济稳定增长提供支撑。谌贻琴就泛珠区域产业高质量发展提出了四点建议。一是优化产业布局,共同促进区域价值链向中高端迈进。以粤港澳大湾区为牵引,沿粤桂黔高铁经济带共建合作园区,鼓励和推动更多符合国家产业政策和生态环保要求的产业向贵州等高铁沿线地区转移,推动区域产业迈向中高端。二是加强分工协作,共同促进区域产业链向中西部延伸。将发达地区的技术、人才、资金优势与贵州等欠发达地区的土地、劳动力、电力、原材料等比较优势结合起来,建链强链补链,培育优势互补、分工合理的先进产业集群。三是共享创新平台,共同促进区域创新链向产业应用转化。加快构建区域协同创新体系,推动科技成果转化和产业化。贵州愿与泛珠各方共建共享数博会平台,探索大数据研究、应用和产业发展新模式。四是强化基础支撑,共同促进区域流通链向高效便捷跃升。进一步畅通“一带一路”南向通道,加强省会城市之间高速公路建设,加快红水河龙滩水电站通航设施升级进度,在增设空中航线上强化协作,形成更加便捷的综合交通网络,共同营造良好营商环境,推动各类生产要素跨区域有序自由流动和高效配置。

  会议总结了2017年以来区域合作情况,听取了泛珠秘书处工作报告,审议了2018年审议事项,各方共同签署了《2018年泛珠三角区域合作行政首长联席会议纪要》。

  在穗期间,谌贻琴会见了广东省省长马兴瑞,就两省共建广东(贵州)产业园进行深入探讨,形成了共识。

  省有关部门负责同志参加相关活动。

分享到: