官方微博 今天:2018年10月19日 星期五 
 
首页 > 信息中心 > 新闻动态 > 区县动态 > 清镇

自启动扫黑除恶专项斗争以来,站街镇坚持“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱、无乱创安”,积极推进四项措施,有效打击了黑恶势力,为经济社会发展营造了良好的社会环境。

一是组织领导有力度。研究制定专项工作方案,成立了由党委书记、镇长任双组长,政法委书记任常务副组长,班子成员任副组长,各部门负责人任成员的行动领导小组,坚持分工协作相结合,聚焦专项斗争目标逐项落实,确保工作有人抓、有人管;分解任务细化责任,认领“责任清单”,探索建立长效化推动机制,并组织工作人员对扫黑除恶专项斗争的有关内容进行全面学习,做到内化于心、外化于行,心中有数、职责落地;通过召开党委会、党政联席会、专题调度会、沟通协调会等分析研究扫黑除恶专项斗争工作,定期听取成员单位工作开展情况,解决存在的问题,理清时序重点,及时分析研判工作推进情况。

二是宣传动员有广度。积极营造线上线下相结合全覆盖宣传策略,充分利用政务微信等新媒体的宣传力量,大力宣传政府扫黑除恶的决心,形成围剿黑恶势力的浓厚氛围;坚持专群结合,把每一个村(居)办公楼都建成了“扫黑除恶”行动的宣传基地和公开的接收群众举报点,主动深入辖区企业、学校、集贸市场等人流密集地区和重点行业场所,利用各类宣传日、赶集日等重要时间节点进行广范围、多形式的立体化宣传,接受群众咨询相关法律知识;畅通举报渠道,发动群众积极向公安机关提供辖区涉黑恶违法犯罪线索,形成强大的铺天盖地的“扫黑除恶”政策宣传攻势。截止目前,全镇共悬挂横幅26条,张贴公告32份,发放宣传资料1400余份。

三是线索摸排有深度。在全镇范围内合理设置扫黑除恶举报箱,鼓励广大群众检举揭发,实行举报人保密制度,充分发挥党员群众耳目的作用;将扫黑除恶与矛盾纠纷排查相结合、与村支“两委”班子工作情况相结合、与辖区邪教和恐怖主义等风险点防范相结合、与辖区社会治安秩序稳定相结合,对煽动非法上访人员,非法开采、垄断交易,堵工堵路,敲诈勒索,党员干部参与黑恶势力违法犯罪等行为进行倒排深挖。由镇工作人员联合派出所民警深入各村(居)开展调研,对于收到举报的第一时间通过各种渠道核查重点人员的信息,建立工作台账,掌握重点人员动向。据统计,上半年入村入户入企入校开展黑恶势力线索摸排13次,收集到涉黑涉恶线索4条。

四是打击震慑有精度。通过对摸排、收集到的涉黑涉恶线索进行认真梳理,核实准确后,及时上报信息。联合站街派出所,坚持边摸排、边取证、边收网,对掌握线索的涉黑涉恶犯罪案件,第一时间出手打击。依法严惩、打早打小、有黑打黑、无黑除恶、无恶治乱,确保将黑恶势力消灭在萌芽状态。同时,积极运用已建成的“天网工程”,试点建设“雪亮工程”、人脸识别系统安装,使得打击更准确,充分发挥大数据参与扫黑除恶的积极作用。截至目前,已成功打击非法堵工堵路、敲诈勒索涉黑涉恶案件2起。

分享到: