官方微博 今天:2018年12月17日 星期一 
 
首页 > 信息中心 > 新闻动态 > 区县动态 > 高新

  日前,记者从相关新闻发布会上获悉,今年以来,贵阳高新区新增大数据及关联企业617户,累计达到4620户。

  今年以来,高新区围绕构筑“中国数谷之心”,加快大数据产业集聚,引进了英特尔、谷歌、戴尔、IBM、百度、华为云、阿里巴巴等一批全球大数据领域知名企业,建成贵阳大数据产业生态示范基地,实现太极智旅、信融九洲、腾迈智医等25家数据清洗加工企业入驻。同时,高新区还与伯克利大数据研究院合作,共同打造国际化大数据分析研究应用中心,聚合贵阳市政府、电子一所、伯克利等国内国际优势资源,立足贵州居民健康、社会福利等民生服务研究,形成可在全国、全球推广的大数据分析研究应用成果。

  高新区还全面推进互联网、大数据、云计算、人工智能、物联网、区块链与实体经济深度融合。其中,汇通华城通过实时采集、分析中央空调运用数据,使中央空调节能达20%至40%,成为我国节能设备和节能服务的优秀提供商;振兴铝镁针对电解铝生产过程中耗电量大等问题,依托数据分析技术改进生产工艺,研发出特大型铝电解槽控制软件及系统,大大节约了能源;力源液压在液压泵和液压马达生产过程中应用制造执行系统软件,有效应用大数据采集、分析、比对等技术,提高了产品的合格率,产量成倍增长。

  此外,贵阳高新区全面发力建设两个大数据产业特色园区。依托大数据创客公园打造“中国数谷大数据产业生态园”,以软件与信息服务业、云计算产业、电子商务产业、人工智能产业、区块链技术应用产业等大数据核心业态和先进技术应用产业为主导,充分发挥金融配套、城市功能配套、人才配套、科技配套等优势,构建大数据产业生态体系,将该园区建设成为贵阳市大数据产业加速聚集、优质企业招商落地的基础性核心平台;依托贵州科学城·智谷打造“中国数谷大数据国际信息产业园”,该园区以NASSCOM(贵阳)IT产业集聚区项目为依托,加强与Zeta-V技术解决方案有限公司、NASSCOM(印度软件及服务公司协会)、贵州海上丝路国际投资有限公司等公司的合作,打造高水平信息交流共享平台,搭建印度企业到贵阳发展的“桥头堡”,共建中印IT产业集聚区,吸引NASSCOM更多会员企业到集聚区发展,助力贵阳打造“中国数谷”。

分享到: