官方微博 今天:2018年10月18日 星期四 
 
首页 > 政民互动 > 改革经验交流 > 2018年

  2015年以来,乌当区紧紧围绕建设健康产业高度集聚、产业链条完备丰富、产业创新体系完善、服务平台功能健全、生态健康特质突出的贵州省大健康产业发展引领示范区目标,坚持高标准做好全域规划、高规格打造发展平台、高要求引进项目建设、高质量推动产业融合,示范区建设成效显著,引领地位不断增强。先后获批国家绿水青山就是金山银山实践创新基地、国家医养结合试点区、贵州省新型工业化产业示范基地(医药)、贵州省大数据大健康融合发展聚集区、贵州省大健康医药产业集聚发展示范区、贵州省健康养生产业示范基地。2017年全区大健康产业总产值420亿元,实现增加值140亿元。其中,规模以上医药制造业总产值121.4亿元,占全市现代医药业总产值的1/3以上、全省规上医药业总产值的1/5以上。

  一、高标准做好全域规划。一是全方位着力。紧扣乌当医药制造企业高度集聚的产业先发基础和辖区地热森林资源覆盖广泛、地处贵阳中心城区的地域优势,提出聚全区内外之力打造“生态健康之区”和全省大健康产业发展引领示范区的战略定位,确立“医养健管融合、康养健游联动、种养加销一体、政产学研结合”的发展思路,全方位、立体化推进大健康产业发展引领示范区建设。二是全区域布局。精心组织编制《贵阳市乌当区大健康产业发展引领示范区总体规划(2017—2030年)》并获省发改委批复实施。根据乌当全域城市、乡村不同产业基础和资源禀赋,合理划定各区域空间功能布局。中心城区重点以云锦洛湾工业园为中心,构筑医药制造、医药流通、生活城区以及医疗康体四个功能板块,打造大健康产业发展的核心区;北部五镇两乡按其核心资源分布,重点布局水田成山忠孝文化-新堡布依文化和温泉度假产业区、下坝-偏坡休闲养生区、羊昌-百宜-新场康体养老与滋补养生产业区三大特色功能片区,带活全域发展。三是全资源联动。整合全区政策、土地、财政、金融、项目等多种资源,全面加快新天高新技术园区和羊昌农业科技2个国家级园区,水田、下坝五镇两乡7个省级高效农业园区,新天主城区“3410”精品街区,新堡马头、百宜罗广等16个田园综合体及水东文化公园、十里河湾湿地公园等21个各类公园示范工程项目建设,推动高效园区、全域景区、品质城区的三区共建,实现产业园区、中心城区、特色小镇、富美乡村四轮齐转,促进大健康产业快速发展。四是全业态发展。重点围绕健康医药、健康医疗、健康养老三大核心产业及健康管理、健康旅游、健康运动、健康种植四大延伸产业,创新“大健康+”发展模式,着力做强药基础、培育医特色、做大养文章、做优食内涵、完善健配套,全面厚植涵盖“医、养、健、管、游、食”六大业态的大健康“生态产业树”。

  二、高规格打造发展平台。一是完善政策支持平台。在抓好《贵州省人民政府办公厅关于支持贵阳市大健康医药产业加快发展的意见》相关政策落实的同时,制定出台《乌当区大健康产业发展五年行动计划(2016—2020)》《乌当区关于加快推进大健康产业发展的若干政策措施》等系列文件,并争取贵阳市政府专门出台《关于支持乌当区建设贵州省大健康医药产业引领示范区若干政策意见》,形成了加快乌当大健康产业快速发展的政策环境。二是夯实园区承载平台。依托贵阳国家级高新技术产业开发区新天园区落地乌当的优势,深入推进实施园区基础设施攻坚工程,累计投资70亿元,完善洛湾云锦医药食品新型工业园13.9平方公里范围内配套基础设施,确保修正药业、光正医药、好山河苦荞茶等17家新引进项目、企业快速落地。三是集聚新兴孵化平台。充分发挥乌当省级经开区的产业集聚优势,投资20亿元建设占地353亩、面积45万平米的智汇云锦孵化基地,成为集生物技术、检验检测、医疗器械、医疗TMT等为主的新兴产业孵化平台,初步聚集了大数据大健康融合、孵化成果转换、交流展示、健康美容、服务保障五大板块21项功能的资源优势,成功吸引联科中贝、黔龙检测等18家企业入驻。四是组建创新融资平台。强化政、银、企三方合作,组建贵阳市乌当区博众中小微企业双创投资基金、贵阳择遇科金新兴产业创新基金、贵州易华录数字经济产业发展基金等3支管理规模达22.4亿元的科创产业投资基金,重点支持大健康产业发展。

  三、高要求引进项目建设。一是打造“中国药谷”实施“双千工程”,修正、康美、深圳柏昌等知名企业精准招商项目落地建设,景峰、健兴、天安、威门等区域龙头企业技改扩能项目快速推进,远程制药、光正物流、瑞龙包装等行业骨干企业新建项目投产达产,“中国药谷”基础不断增强。全区现有规上制药企业12家,3家全省领军型龙头企业、5家全省医药骨干企业;持有国家批准文号品种140个,拥有专利93个,投入生产112个,单品销售上亿元10个,进入国家医保目录44个、基药目录15个;经省认定的医药名牌产品28个、驰名和著名商标22个;省市认定企业技术中心7家,新版GMP生产线23条;限上药品经营企业5家,康心药业为全省最大药品批发流通企业。二是打造医疗圣地。以创建国家基层卫生综合改革重点联系点为契机,加大高端医疗资源植入,积极推进国家健康医疗大数据中心及产业园项目落地建设,成功引进贵黔总医院、阜安心血管病医院、精康脑科医院等特色专科医疗项目入驻,贵阳市公共卫生救治中心、贵阳苗医医院、贵州温新民中医骨科医院等医疗机构建设加速,医疗健康城雏形初显。2017年全区城乡医疗卫生机构达155家,床位数1417张。三是打造康养胜地。以创建国家医养结合试点区为抓手,全力加快医养结合试点项目建设,曜阳养老服务中心一期建成投入使用,曜阳二期、乐湾国际老年养护院项目快速推进。积极探索搭建养老机构联盟,推进医养服务向医疗机构、乡镇、社区、家庭、智慧医疗云平台延伸的“1+5”医养服务新模式,吸引14家市内养老机构、7家省内三甲医疗机构入盟合作。

  四、高质量推动产业融合。一是康数融合。依托国家智慧城市试点和省级大数据大健康融合发展聚集区的优势,加快智源大数据双创基地、医目数康产业园和国家健康医疗大数据中心及配套产业园建设,推动众致合一心电远程监护、乌镇互联网微医、黔龙医学检测、维卓致远数字医学转化、友乐活大数据医养、韩国大健康未病管理等“大健康与大数据”融合发展项目相继建成投运,快速提升区域健康大数据“聚、通、用”水平。2017年建成全省第一家县级智慧医疗健康云平台,实现了大数据与大健康深度融合。二是康旅融合。以创建国家休闲旅游度假区为契机,依托森林覆盖率高、地热资源富集、景区景点密集分布等资源禀赋优势,发展全域健康旅游,融入健康元素和健康理念,加快构建“快旅慢游”服务体系,东风风情小镇、偏坡布依原味小镇、百宜等项目快速推进,香纸沟金孔雀5A级温泉度假景区启动建设。以枫叶谷欢乐园为标志的康体运动及以“花画小镇”“泉城五韵”为标志的休闲旅游度假养生不断凸显影响力。2017年全区旅游业接待游客1437.43万人,同比增长33.97%,旅游总收入77.01亿元,同比增长35.31%。三是康绿融合。以创建国家“绿水青山就是金山银山理论创新实践基地”为契机,围绕生态产业化、产业生态化,大力实施“一河百山千园”建设,严格执行森林保护“六个严禁”和环境保护“六个一律”,扎实推进中央环境保护督察问题整改,在全省率先实行“河长制”手机APP云平台监管,不断探索“发展与生态、富裕与美丽”的新路径,以生态为底色的小镇经济、乡村旅游、休闲度假逐步释放生态蕴含的经济价值。2017年全森林覆盖率达54.93%,居全市第一;空气环境质量优良率达93.8%。

分享到:


 标  题: 
 评  论: 
  验  证:
  
 
     

精彩评论