官方微博 今天:2018年08月18日 星期六 
 
首页 > 政民互动 > 改革经验交流 > 2016年

 

 

  2015年以来,贵阳市充分依托我省大数据发展先行优势,编织制约权力的“笼子”,相继在市住建局、市交管局等40家市直单位分三批实施“数据铁笼”工程,目前已实现市政府组成部门“数据铁笼”全覆盖,有效提升了政府治理能力。

  一、主要做法

  (一)强化顶层设计。贵阳市将“数据铁笼”建设作为一项重要工作来抓,充分总结运用试点工作经验,加强顶层设计,制定出台了《贵阳市全面推进“数据铁笼”工程建设的指导意见》,明确“数据铁笼”建设内容。为规范“数据铁笼”系统设计,统一建设标准和要求,编制了《贵阳市“数据铁笼”工程建设规范》,指导“数据铁笼”建设的全面推广和持续完善。市委、市政府主要领导亲自挂帅,成立“数据铁笼”建设领导小组办公室,加强工作调度,建立“旬报告”工作机制,纳入年度工作目标考核内容。

  (二)突出功能定位。把“人在干、云在算、天在看”贯穿于“数据铁笼”建设全过程,确保建设方向不偏移。人在干,就是推动权力运行全程数据化、处处留痕迹。云在算,就是通过大数据融合分析,实现权力有效监督和治理提升。天在看,就是创造性提出数据监督理念,编织制约权力的“笼子”,让权力在阳光下运行。围绕这一目标,奏好“四步曲”:第一步是信息化。把传统的办公方式改造为无纸化、网络化的新方式,实现政务流程信息化,并运用互联网实现政务网上运行。第二步是数据化。提高数据结构化水平并通过数据留痕记录权力运用的过程,找到数据之间的关联。第三步是自流程化。通过计算机对人的身份、行为、思维等数据进行关联分析,以自动化、可视化的方式展现处理全过程,实现自动循环、自动检索、自动预警,进而约束人的行为。第四步是融合化。打破“数据孤岛”,实现数据按需、契约、有序、安全式的开放,并形成不断开闭合的跨部门数据共享机制。

  (三)明确建设构架。构建以全面从严治党为核心的权力运行和权力制约的“一个体系”,制定数据图层和数据代码“两个标准”,解决问题在哪里、数据在哪里、办法在哪里“三个问题”,抓好重大决策、行政审批、行政执法、党风廉政风险预警控制系统“四个关键”,推进一图、一卡、一机、一库、一平台“五个统一”,建立“不能腐”的科学制度框架体系。(四)搭建支撑载体。搭建统一的数据支撑载体,统筹解决“数据铁笼”建设应用中的公共数据服务问题。一是依托“云上贵州”平台,充分利用现有资源,加快打造支撑“数据铁笼”的云平台体系,加强互联互通,实现与“云上贵州”平台无缝对接。二是建设贵阳市政府数据交换共享平台,实现政府部门之间数据的共享交换,为各试点单位跨部门业务应用数据采集、融合共享提供基础平台支撑和关键技术载体。三是建立数据采集、交换标准,编制政府数据目录体系,形成统一的政府数据采集体系,实现对全市政府数据采集工作进行统一协调和管理。

  二、主要成效

  一是提升了政府治理能力。“数据铁笼”变人为监督为数据监督、事后监督为过程监督、个体监督为整体监督,压缩了权力寻租空间,有效解决了不作为、慢作为甚至乱作为等问题,进一步完善了行政监督体系,提升了管理效能。市住建局通过对建筑施工监管人员工作量、亲密度、偏离度、超期量等数据进行采集记录、关联分析、精准监督,使自由裁量权由“自由”向“不自由”转变。市运管局将大数据融合平台的电子巡查功能延伸到驾培行业管理、旅游大巴以及班线客运管理等领域,实现了精准治理,市民对出租车的满意度由去年70%提升到目前的92%。

  二是促进了“两个责任”落实。“数据铁笼”通过数据使履职轨迹留痕留印,既有利于提高责任意识、压实责任内容,使责任落实明确具体,又有利于循迹查责、依据追究,有效防止责任主体履职虚化和责任制“空转”。实施“数据铁笼”以来,市交管局“接处警不及时、工作不作为、执法不规范”等方面的投诉信访复议案件下降80%。

  三是加强了廉政风险防控。“数据铁笼”能及时发现存在的风险,并从中寻找出规律,从而实现对权力任性的有效预防。同时,通过数据全面记录和反映个人行为,实现对个人行为描述的科学化、具体化和精准化,及时发现廉政风险。市交管局建立数据共享分析机制,定期调取、比对数据和融合分析,确保了对权力的可预防、可控制。

  四是完善了技术反腐机制。“数据铁笼”通过数据描述使权力运行具体化、精准化、可视化,及时发现和捕捉权力运行过程中的异常,最大限度堵塞漏洞,使监督执纪更加科学、精准、有效。市住建局对招投标数据库各个环节风险点、关键点、风险案例进行综合分析,运用大数据手段推行招投标评分体系,有效解决建筑工程招投标中围标、串标等违规行为。

 

分享到:


 标  题: 
 评  论: 
  验  证:
  
 
     

精彩评论