官方微博 今天:2018年10月20日 星期六 
 
首页 > 信息中心 > 新闻动态 > 区县动态 > 经开

  作为全省大数据安全产业发展的核心区,贵阳经开区采取边学、边干、边总结、边提升的方式,让大数据安全产业实现了从无到有、从弱到强、从新到优的跨越式发展。 

  首创城市实网实战攻防演练模式。通过连续举办实战攻防演练活动,贵阳大数据安全产业实现了从无到有,知名度和影响力逐步提升。2016年,在公安部的指导下,成功举办了以城市级真实网络目标为对象的攻防演练活动,攻防演练上,首次选择国内某个城市为真实网络目标,检测了1万个网站和100个重点目标系统,演示了个人信息窃密、电梯物联网攻击等六大安全热点场景攻防,得到了中央领导和国家有关部委高度关注,在社会上引起强烈反响。与会专家给予高度评价:“在大数据安全发展方面具有里程碑意义”“体现了高度的政治意识、大局意识和责任担当”。2017年,在该区举办的攻防演练开创性地实施了针对电网、水务、广电等关键信息基础设施的实战演练,实现了迭代升级和远程攻防的目标,提升了贵阳大数据安全产业知名度和影响力。

  着力建设全国首个以大数据安全为主导的产业示范区。2016年6月,该区与航天十院合作,快速建成了首个大数据安全产业园,并迅速落户了12家大数据安全企业。2017年2月,高标准规划启动了贵阳大数据安全产业示范区建设,示范区总体规划用地5000余亩,核心区规划用地1186亩,项目建成后将形成集安全靶场、科研培训、产业孵化、产业示范为一体的大数据安全产业发展基地。

  完成大数据及网络安全“1+1+3+N”的顶层设计构架。两年多来,该区把大数据安全靶场建设作为主抓手,坚持政府主导,多元化投入,采取共建共享、共管共治的方式,加快建设大数据安全靶场。目前,大数据安全靶场已建成政务、电力、水务、工控等6大关键基础设施靶标,具备攻防、检测和培训等业务功能。与此同时,与北京邮电大学、贵州大学共同成立了大数据及网络安全技术创新中心,与航天科工集团发起组建了应用示范中心,加上今年9月成立的贵阳市网络与信息安全信息通报中心(监管中心),贵阳市大数据及网络安全顶层设计基本构建完毕。

  推动大数据安全管理的标准化、规范化、制度化和法治化,构建数据安全新秩序。目前,贵阳大数据安全产业已得到公安部、中央网信办、国家认监委等国家有关部委支持。2017年,公安部批准贵阳成为国内首个大数据安全示范试点城市,又专门下发了支持贵州建设大数据安全靶场文件。今年8月,国家认监委发来复函,同意支持贵阳经济技术开发区创建全国首个“大数据安全认证示范区”。此外,该区还与中国航天科工集团、中国网络安全认证中心、国家信息技术安全研究中心、北京邮电大学、贵州大学等签署了战略合作协议,双方将导入优质资源,深度参与贵阳大数据安全产业发展,推动优势资源加快汇集。

  贵阳经开区聚集了一批行业核心专家,引入了一批知名企业。如今,该区的大数据安全产业已汇集了沈昌祥、倪光南、郑建华、郭启全、郝叶力等一批知名专家学者。围绕大数据安全产业集聚目标,根据产业地图强力推进产业招商引资,截至8月底,阿里巴巴、天融信、元心科技、神州网云、国卫信安、安码科技等40余家企业、机构落户该区,重点项目有序推进,产业集聚初步形成。

  未来,贵阳经开区将依托大数据安全靶场建设和常态化攻防演练,积极导入国家有关部委政策红利,强力开展招商引资,致力于打造特色突出、示范引领、辐射全国的大数据安全产业聚集区,力争到2020年,实现“聚集100家大数据安全企业,突破100亿元大数据安全产值”的双百目标。

分享到: