官方微博 今天:2018年12月17日 星期一 
 
首页 > 信息中心 > 新闻动态 > 贵阳动态 > 新闻

魏国楠讲话 唐坤 拿督·扎伊努丁·叶海亚 陈德海 陈晏致辞

 

  9月26日,2018年东盟“一带一路”旅游文化交流周在贵阳开幕。副省长魏国楠讲话,柬埔寨王国旅游部部长唐坤、马来西亚驻华大使拿督·扎伊努丁·叶海亚、中国—东盟中心秘书长陈德海,市委副书记、市长陈晏分别致辞,日本—东盟中心秘书长藤田正孝出席。

  市委常委、副市长孙志明主持,柬埔寨王国旅游部总干事唐拉塔斯克、马来西亚旅游文化艺术部副秘书长拿督·哈斯琳娜·阿布杜拉·哈米德、缅甸酒店旅游部副总干事冈塔、湄公河旅游协调办公室执行主任延斯瑞哈特、柬埔寨旅行社协会主席蔡史琳、省旅发委副主任汪文学、省外事办副主任刘宝昌、副市长魏定梅参加。

  魏国楠说,贵州旅游资源丰富,始终把旅游业作为重要支柱产业来培育,不断改善旅游配套设施、完善旅游产品体系、挖掘旅游特色业态,推动旅游业持续井喷,助力“多彩贵州”风行天下。近年来,贵州积极扩大对外开放,主动融入“一带一路”建设,全力打造内陆开放型经济试验区,累计与全球190多个国家和地区建立了经贸往来关系。希望借助此次交流活动,加深东盟国家与贵州的沟通交流,推进务实合作,推动“多彩贵州”和贵州人民走出国门、走向世界。

  唐坤在致辞中简要介绍了东盟、柬埔寨和中国在贸易往来、旅游发展等方面的情况。他说,中国正在实施的“一带一路”建设,对促进柬埔寨等东盟国家与中国在商业、金融、文化、教育以及其他重要领域的交流合作具有很大推动作用。今年是中国—东盟创新年,希望通过首届东盟“一带一路”旅游文化交流周的成功举办,让东盟和中国实现更加密切的合作,推动双方共同发展。柬埔寨期盼更多的中国人民和贵阳市民前来旅游度假。

  拿督·扎伊努丁·叶海亚对交流周的成功举办表示祝贺。他说,多年来,旅游文化等方面的交流给各国人民带来了极大利益,为各国人民相互了解、增进信任奠定了坚实基础。相信通过本次活动的举办,必将进一步推动中国和东盟之间的友好往来,更有效地促进各方旅游和文化方面的合作,发掘东盟和中国尤其是贵州在其他行业的合作机会,使贵州乃至中国和东盟之间的友好关系愈发坚固。

  陈德海在致辞时说,长期以来,中国和东盟在多个领域开展密切务实合作,展示出了良好发展势头,显著增进了双方人民的友谊,促进了双方经济社会发展。本次交流周将为加强东盟国家与中国之间的交流合作提供平台。中国—东盟中心将继续作为一站式信息和活动中心,与大家携手为东盟和中国的务实合作作出更大贡献。

  受省委常委、市委书记赵德明委托,陈晏代表市委、市政府向各位嘉宾表示欢迎。他说,近年来,贵阳市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极融入国家“一带一路”建设,大力发展开放型经济,对外贸易保持强劲势头,旅游业实现“井喷式”增长。此次活动的举办,标志着贵阳与东盟各国的交流合作进入了新的发展阶段。贵阳将秉承丝路精神,加强与东盟的交流合作,合力推动“一带一路”建设,共同分享“一带一路”红利。

  开幕式上,陈德海与陈晏分别代表中国—东盟中心、贵阳市政府签订《合作备忘录》。与会领导还共同为东盟—贵州(贵阳)旅游文化推广中心揭牌。

  开幕式结束后,唐坤、拿督·扎伊努丁·叶海亚、藤田正孝、陈德海、陈晏还接受了媒体集中采访。

  东盟部分国家旅游官员和代表团成员,相关国际组织负责人,东盟与我国各省(区、市)、港澳台地区旅游、航空企业代表,部分专家学者,国内部分省(区、市)旅游部门主要负责人,贵州省各市(州)旅游部门负责人、重点旅游企业代表,贵阳市各区(市、县)、市直相关部门负责人参加。

分享到: