官方微博 今天:2018年12月15日 星期六 
 
首页 > 信息中心 > 新闻动态 > 区县动态 > 经开

  “这期100万元的担保贷款预计这两天就会下来,自向政府申请到现在,也就一个多月,政府帮助我们解了资金周转的燃眉之急。”贵阳志源机械产品开发有限公司副总经理梅岚柊说。

  贵阳志源机械产品开发有限公司主要为经开区的军工企业提供配件,近两年,在军工企业发展带动下有了较快发展。“与军工企业之间的合作,程序比较多,每一笔交易都要通过票据进行,历时长,导致资金回笼慢,急用钱的时候,资金链一断裂,就会影响企业生产进程。”梅岚柊说,解决这个问题,企业最普遍的做法是向银行申请贷款。“我们直接向银行申请贷款的话,不仅没有贴息,利息也很高,申请时间也较长,因为银行要反复评估公司的资产,反复评审资料。”

  2014年以来,经开区创业服务中心经常向企业宣传创业担保贷款相关政策,帮助企业解决融资难、融资贵等问题。“有这么好的政策,确确实实帮了我们大忙。”梅岚柊说。2014年,在经开区就业小额贷款担保中心的帮助下,贵阳志源机械产品开发有限公司成功获得16万元小额担保贷款,并解决了前两年的贴息问题。

  融资难、融资贵是小微企业普遍面临的难题。近两年,在大众创业万众创新背景下,经开区采取多种方式,让小微企业充分享受中央、省、市扶持小微企业发展的政策红利。

  “我们相当于给企业和银行搭建了一个桥梁,通过小额贷款担保中心的系统,完成对企业的资料审核、考察、政策把关、担保审批程序,银行无需再进行银行审贷程序,大大提高了银行向企业提供贷款的速度和效率。”经开区就业小额贷款担保中心主任陈前进说,目前,经开区的小微企业大多为军工企业提供配套,仅从事机械加工制造的企业便有几十家。

  为了给创业者和小微企业提供优质服务,经开区首先强化宣传培训,让创业者和小微企业知晓扶持政策。今年3月,经开区开展“贵阳经济技术开发区创业担保贷款业务培训”,区内30余家小微企业,以及创业者代表、孵化企业、金融机构等的工作人员参加。

  同时,经开区按照创业担保贷款政策相关要求,对小微企业的扶持以财政贴息为主,与银行、担保公司合作,通过贴息,降低企业金融成本,帮助小微企业解决融资难、融资贵等问题。

  今年前三个季度,经开区就业小额贷款担保中心为11家小微企业提供创业担保贷款共1451万元,解决5人创业担保贷款共50万元。

  “2013年以来,我们共为50多家小微企业提供了创业担保贷款,在这些政策资金支持下,一批小微企业规模不断做大,产值不断提升。”陈前进说。

  在创业担保贷款的帮助下,贵阳华云汽车饰件公司购置先进设备,实现生产的提质增效;三荣精密量具公司产品销往国外,持续稳定发展,已成为该行业世界前三的企业,还收购了两家小企业,产业规模不断扩大……

  “我们将会继续贯彻落实新一轮创业担保贷款政策,深入企业了解情况,对符合条件的及时给予贴息支持,帮助他们健康成长,稳步发展,让辖区内小微企业、创业者得到更多实惠。”陈前进说。

分享到: