官方微博 今天:2018年10月20日 星期六 
 
首页 > 信息中心 > 新闻动态 > 贵阳动态 > 会议

赵德明在全市生态环境保护大会上强调

深入学习贯彻习近平生态文明思想 加快建设全国生态文明示范城市

陈晏讲话 李忠王保建出席 李岳德主持

 

  9月5日,全市生态环境保护大会召开。省委常委、市委书记赵德明出席会议并讲话,他强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,全面落实全国生态环境保护大会、全省生态环境保护大会暨国家生态文明试验区(贵州)建设推进会精神,全面加强生态环境保护,坚决打好污染防治攻坚战,加快建设全国生态文明示范城市,推动新时代贵阳生态文明建设迈上新台阶。

  市委副书记、市长陈晏讲话。市人大常委会主任李忠、市政协主席王保建出席。市委副书记李岳德主持。市委常委,市人大常委会、市政府、市政协有关领导同志出席会议。

  赵德明指出,习近平生态文明思想是我们党对人类文明发展规律、自然规律、经济社会发展规律的高度概括和重大贡献,是推进生态文明、建设美丽中国的强大思想武器。要深入学习贯彻落实习近平生态文明思想,深刻领会其丰富内涵和精髓要义,精准把握生态文明建设的方向、目标、途径和原则,加大力度推进生态文明建设,解决生态环境问题,把生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,不断发展和完善生态文明建设的理论体系和实践体系,推动习近平生态文明思想在贵阳落地生根、开花结果。

  赵德明强调,要认清形势、坚定信心,坚定不移把生态文明建设推向前进。要清醒认识到坚决落实习近平总书记的指示精神是我们最首要的政治责任,把习近平总书记的殷殷嘱托化为生态文明建设的生动实践;认识到贵阳生态文明建设的历程是我们最难得的宝贵财富,推动生态文明建设再上新台阶;认识到环境污染防治是我们最迫切的风险挑战,系统构建全过程、多层级生态环境风险防范体系;认识到生态优先、绿色发展是贵阳最根本的希望所在,走好百姓富、生态美的发展新路;认识到持之以恒推进生态文明建设是我们最重要的使命担当,切实担当起省会城市的责任,加快建设全国生态文明示范城市。

  赵德明指出,要把握重点、持续发力,抓牢抓实生态文明建设各项工作。聚焦“一个重点”,坚决落实中央环境保护督察问题整改,着力抓好南明河水环境治理、黑臭水体治理、专项执法活动;坚持“两化方向”,全面推动绿色发展,加快推进产业生态化、积极推进生态产业化;优化“三生空间”,打造绿色宜居家园,加快推进城乡融合发展、大力加强生态保护修复、积极倡导绿色生活方式;强化“四大支撑”,全面提高生态环境治理能力和水平,加大政策支撑、强化科技支撑、完善制度支撑、夯实责任支撑;聚焦“五大战役”,坚决打好打赢污染防治攻坚战,打好打赢蓝天保卫战役、碧水保卫战役、净土保卫战役、固废治理战役、乡村环境整治战役。

  赵德明要求,要切实加强党对生态文明建设的领导,落实主体责任,加强队伍建设,狠抓考核督察,严肃追责问责,坚决担负起生态文明建设的政治责任。

  陈晏强调,要深入学习领会习近平生态文明思想,认真贯彻落实全国、全省生态环境保护大会精神,坚决打赢打好污染防治攻坚战,加快建设全国生态文明示范城市,为贵州建设国家生态文明试验区作出贵阳贡献。要准确把握形势,深刻认识全市生态文明建设面临的问题和挑战,坚决扛好生态文明建设、生态环境保护的政治责任,牢牢守好发展和生态两条底线,纵深推进大生态战略贵阳行动,让老百姓散步有公园、抬头有蓝天、吃的是无公害、喝的是清洁水,身边有鸟语花香、城外有青山绿水,为建设更高水平全面小康社会提供生态支撑。要全力攻坚克难,坚决打好蓝天保卫、碧水保卫、净土保卫、固废治理、乡村环境治理五场战役,狠抓中央环保督察问题整改,强力推进南明河治理、黑臭水体整治等工作,切实满足人民群众对优美生态环境的需要。要加强建设保护,强化规划统筹、严格红线管控、厚植生态优势,不断提升生态资源供给总量和质量。要坚持生态优先、绿色发展,大力发展绿色经济“四型”产业,加快构建生态经济体系。要深化改革创新,积极探索生态文明建设新机制、新模式。要加强统筹协调,强力推动各项任务落地落实,努力开创百姓富生态美的爽爽贵阳新未来。

  李岳德在主持时强调,要及时传达学习,切实把思想和行动统一到市委、市政府的安排部署上来;要聚焦难点重点,坚决打好打赢污染防治攻坚战;要压紧压实责任,确保各项工作落地见效。

  会上,市生态文明委、市水务管理局、云岩区政府、南明区政府、白云区政府、贵阳开磷化肥有限公司就突出生态环境问题整治进行了交流发言。

  在筑中央、省直管部门、单位,人民团体,民主党派,市有关部门、单位,各区(市、县)、乡(镇、社区)负责人共500余人参加会议。

分享到: