官方微博 今天:2018年10月19日 星期五 
 
首页 > 政民互动 > 改革经验交流 > 2016年

 

  2015年以来,贵阳市以提升群众出行满意度为目标,全力推进交通体制综合改革,推动形成全市“大交通”发展格局。

  一、设立“大交委”解决集中管理问题。一是整合职能。在贵阳市交通运输局的基础上,组建贵阳市交通委员会,将原市交通运输局、市防空办国防交通战备、市发改部门分析规划协调、市城乡规划局规划研究审查、市住建局交通基础设施设计审查、市公安局道路交通组织停车场管理等职能划入市交委,将涉及交通职能相近的部门、业务范围趋同的事项相对集中,最大限度地避免职能交叉、政出多门、多头管理,有效提高行政效率,降低行政成本。二是明确职责。市交委负责统筹协调全市交通规划、交通基础设施建设、城市公共交通、交通大数据应用、交通供给侧改革等工作,制定交通管理政策,强化宣传教育,规范行业秩序,创建平安交通,系统治理交通拥堵,通过统筹规划、统筹协调、统筹管理,打造现代城市立体公共交通体系,有力促使交通运输提质升效和提高畅通度。三是规范方式。市交委组建后,迅速建章立制,从队伍建设、工作谋划、痛点攻坚、部门履职、督查问责等方面出台相关意见,建立联席会议机制,针对一些重大交通工作共同研究;建立智力支撑机制,组建市交通发展专家委员会,邀请省内外知名交通规划、交通大数据等方面的专家担任委员,强化交通管理、规划的智力保障;建立专题调度机制,定期对重要交通工作、重点交通项目以及突出交通问题进行专题调度;建立责任落实机制,牵头分解责任、跟踪反馈、督办督查,确保各项任务落到实处。

  二、用好“大数据”解决精细管理问题。一是建立智慧交通。实施“大数据+交通”战略,提升交通治理能力、创新交通管理方法、引领交通行业转型升级、培育交通新业态、打造交通新产品。基于云上贵州·贵阳平台,构建“一张网”(交通数据采集网),采集全市各类交通基础数据;形成“一幅图”(仿真分析显示图),分析全市交通需求热点、分布规律、变化特点,形成自流程化的预警、预知和预报;实现“一令通”(交通决策一体化),为应急调度、运力调配、拥堵治理、安全监管、行业维稳提供一体化决策支持。二是推广大数据政用。建设交通规划大数据辅助决策系统,整合全市的交通基础设施、行业统计、社会经济等数据,建立市综合交通数据库,精准掌握全市居民出行时空分布特征;建设交通指数平台,利用全市公交车和出租车运行数据,及时向群众发布拥堵信息,动态排查交通堵点;运用大数据技术动态优化公交线网,利用公交APP、公交微基站、手机定位、IC刷卡记录等方式收集公交客流信息。三是促进大数据民用。实施“互联网+城市公交”“互联网+定制巴士”“互联网+出租车”“互联网+驾培”“互联网+汽车维修”“互联网+停车”等计划,推行综合交通信息APP、城市公交一卡通,用互联网结合的方式解决接入BRT、轨道交通、网络约车、修理救援、停车引导等问题,提高通行效率。四是实施大数据商用。依托“贵阳市大数据交易中心”,建立“交通业态投资数据交易区”,推动交通数据的交易,打造“交通大数据产品应用超市”,全面盘活行业数据,培育交通大数据产业市场。

  三、探索“大互动”解决全民参与问题。一是听取民意。通过交通痛客计划、报纸、新媒体平台、官方网站留言板块、“12345”城市公共服务热线等渠道广泛听取群众意见建议,对相关意见建议、投诉进行及时处理反馈。今年以来,通过“12345”公共服务热线共接到投诉、意见、咨询和求助等各类案卷31925起,办结31562起,回复率100%。通过微信、网站、报纸等宣传交通工作,走进省、市交通广播电台直播间与听众朋友交流互动,引导群众参与、监督、评价交通工作。二是服务引导。探索市民出行遵规守纪诚信体系建设,明晰“警戒线”,让群众自觉遵守诚信法则,对失信行为进行刚性处罚,引导市民文明出行。建立“快处快赔”制度,引导车主利用“贵州交警”APP“快处快赔”功能,缩短办结时间,与省、市交广台达成“情报共享,信息互通”的合作机制,加强信息发布和与驾驶员的沟通,尽早发现事故地点并引导驾驶员绕过事故区域。加大对行人违章过街,机动车违停乱放、随意变道,摩托车、电瓶车随意行驶,小摊贩占道经营等违规行为的处罚力度,力争在交通供给产品上得到群众的信任点赞。三是整改反馈。建立完善群众意见落实和反馈机制,根据群众意见重点整治交通突出问题。完善系列行业规范,制定《缓解交通拥堵“十要十不准”》《公交车驾驶员“十要十不准”》《出租车服务“十要十不准”》,以规则约束行为,提升服务水平。通过3D巡查等电子监控系统,加强对出租车、公交车驾驶员服务行为的巡查和监管力度,综合运用经济、行政等手段提升服务质量。

  四、创新“大动作”解决管理长远问题。一是抓顶层设计。将城市交通需求、道路规划和土地开发进行三位一体统筹,形成城市交通“1+N”的规划体系,引导城市布局。优化完善新城居住、就业、医疗、教育等综合性功能,加强运力调度和完善路网结构,降低吸引源周边的交通压力。优化城市出行结构,加快绿色交通发展,构建现代综合公共交通系统,确立公共交通和慢行交通在通勤、通学出行中的主体地位。二是建需求模型。组织开展综合交通数据调查,全面掌握全市人口分布、出行时空分布、出行强度、交通基础设施等综合交通数据,开展模型的更新、维护和完善,全面提升模型预测精度,用科学模型提升交通管理水平。三是促路网加密。依据老城区骨干路网规划,制定《贵阳市中心城区路网加密建设规划方案》,近期(2016—2017年)规划加密建设以“能通则通”为原则,畅通城市微循环,缓解城市交通拥堵,中远期(2018—2020年)以构建单项循环系统和完善片区路网结构进行规划加密。四是谋政策精准。对现行的限购、限行、停车收费等交通需求管理政策进行深度研究,理清今后交通需求管理政策制定的方向和思路。制定行业管理政策,如网约车、定制巴士、出租车、摩托车、电瓶车、货运车等的管理办法。围绕大容量公共交通(BRT、轨道交通)运行需求,开展乘坐规则、管理办法等研究。五是建评价体系。以公共交通、智慧交通、基础设施、绿色交通、交通安全、交通指数、交通新业态等为评价指标,制定交通可持续发展评价指标体系,科学评判交通发展水平,指导交通政策制定、交通规划编制等工作。

 

分享到:


 标  题: 
 评  论: 
  验  证:
  
 
     

精彩评论