官方微博 今天:2018年12月17日 星期一 
 
首页 > 政民互动 > 改革经验交流 > 2018年

  近年来,贵阳市以共建共治为导向,以三江强制隔离戒毒所为主体,探索构建戒毒治疗、心理矫治、文化教育、体能康复、职业培训、后续帮扶、安全管理、长期联动“八位一体”的联动戒毒新模式,取得积极成效。

  一、构建联动工作格局。贵阳市通过整合党委、政府、机关企事业单位、学校、社会组织、社会团体的广泛资源,基本形成了由戒毒场所“单兵作战”到全社会“协同奋战”的工作格局,全面打响禁毒人民战争。一是建立联动管理制度。对联动组织统筹、任务要求、方法步骤等进行总体制度规划和安排,明确地方禁毒、发改、教育、人社、民政、财政、卫计、司法、体育、戒毒所等16个部门及单位为联动构成部门。二是建立联席会议制度。规定每季度召开一次联动部门联席会议,通报工作进展情况,及时查找工作中出现的重点、难点问题,修订完善对策措施,统一调度有关事项。三是建立联络员制度。明确各联动部门指定1人负责日常信息交流、沟通协调等事务,保证工作协同推进。通过建立制度机制,确保了推进工作有遵循。

  二、明确联动工作职责。三江强制隔离戒毒所与贵阳市卫计、教育、民政、人社、体育等部门联合拟定了联动戒管实施方案,规定戒毒所与部门各自的责任、权利、义务和支持保障措施,通过细化责任分工,制定单项“作战表”,确保禁毒人民战争有序推进。一是制定“医疗保障作战表”。市卫计委负责戒毒治疗和病患救治工作,在为戒毒人员提供专业戒毒治疗的同时,让戒毒人员享受专业社会医疗保障服务,解决了大病外诊给戒毒场所带来的风险和难题。二是制定“文化教育作战表”。市教育局负责扫盲、学历提升和德育、特色文化教育工作,按照初级文化扫盲、中级学历提升和特色特长文化“三个层次”,常态化地开展戒毒人员文化教育。三是制定“矫治帮扶作战表”。市民政局负责心理矫治及后续帮扶,以政府购买服务的方式组织心理专家、社会组织、社会团体及志愿者等到所内规范开展心理矫治工作,并为所内符合条件的戒毒人员及其家庭实施困难救助。四是制定“职业培训作战表”。市人力资源社会保障局负责职业技能培训,使戒毒人员出所前得到“培训—发证—实习”一站式服务,为回归社会、实现就业、自食其力打下坚实基础。五是制定“体能康复作战表”。市体育局负责体能康复,配备体育器材,安排教练及专家开展健身指导,并与贵州民族大学体育学院合作,探索出台了《贵阳市戒毒人员体能康复训练办法及标准指导意见》。

  三、做实联动工作平台。为进一步推动科学戒毒专业化、系统化,真正做到科学戒毒有机制、有办法、有平台、有调度、有效果,各联动部门积极配合搭建实体平台,将三江强制隔离戒毒所打造成禁毒人民战争的“桥头堡”。一是全面加强安全管理。在严格落实安全管理刚性规定、投入300余万元改造完善安全监管设施的同时,制定实施了亲情探视、网络会面、亲情会餐等柔性措施,进一步营造稳定和谐的戒治氛围,筑牢安全稳定的联动戒管场所平台。二是全面实现贴身管理。引入联动部门入所设置乌当区人民医院三江分院、阳光驿站服务中心、文化教育学校、特殊人群健身指导站、职业技能培训基地等5个常驻工作站,派驻34名工作人员全日制随所办公,为戒毒人员提供贴身服务。三是全面推动专业管理。投入经费3600多万元在三江强制隔离戒毒所内创设文化教育学校、科学健康指导站、职业技能实训基地、就业创业指导站、乌当医院三江分院、阳光驿站等一批工作实体,推动戒管工作常态化、规范化施行。

  四、展现联动工作实效。“八位一体”的联动戒毒新模式得到了中央和省领导的充分肯定和高度评价,三江强制隔离戒毒所被司法部指定为“全国禁毒工作现场会参观点”,《人民日报》、中央电视台等中央、省级主流媒体多次作专题报道。一是降低复吸率。据吸毒人员动态管控数据系统显示,推行“八位一体”的联动戒毒新模式后,戒毒人员出所复吸率已从2014年的59.4%降到目前的22%,复吸率降幅达到37.4个百分点,有效促进了社会安全稳定。二是提升回归率。“八位一体”的联动戒毒新模式自2014年底开始运行以来,从身心健康、就业等多方面有效帮助戒毒人员回归社会、融入社会。42000多人次戒毒人员得到了及时有效的戒毒治疗和疾病救治;近3000名戒毒人员获得了教育结业证书;对戒毒人员的心理咨询及矫治覆盖率达100%,帮助3400多人次戒毒人员解决了心理方面的实际问题;对戒毒人员的体能康复训练覆盖率达100%,戒毒人员患病率下降11.6%;参加职业技能培训的3470名戒毒人员中有3276人通过了资格鉴定,职业资格证书获证率达94.4%;向用工企业推荐解戒人员就业1987人;对301个戒毒人员家庭、107名戒毒人员开展了办理低保,医疗救助、生活困难救助等后续帮扶。三是提升满意率。“八位一体”的联动戒毒新模式中,戒毒所管理人性化措施得以增强,戒毒人员可以通过视频会见家人以及在超市购物等,在所内的自由程度比较高,戒毒人员戒除毒瘾的信心和决心得到增强,精神面貌焕然一新,社会满意率得到提升。

分享到:


 标  题: 
 评  论: 
  验  证:
  
 
     

精彩评论