官方微博 今天:2018年08月18日 星期六 
 
首页 > 改革专题 > 城市规划

妙笔绘蓝图 城市谱新篇

        交通路网,是一座城市的动脉,深度影响经济社会的发展。

        随着经济社会的发展和城镇化的推进,贵阳老城区城市交通拥堵的状况越来越突出,群众对此反映强烈。

        为最大限度解决中心城区拥堵问题,2013年8月,省委常委、市委书记陈刚到市公安交通管理局调研,要求凝聚全社会共识、动员全社会力量,尽快研究启动贵阳城市中心城区畅通工程二期,以只争朝夕的态度加快缓解城市拥堵。

        即将建成通车的中环路,是贵阳中心城区畅通工程二期的重点项目。通过中环路构建的快速交通网络,能有效缓解老城区拥堵问题,将城市各功能区有效连接,实现发展要素的快速流动、城市功能的相互配套。

        建设中环路符合民意

        “一环太小太堵,二环太远太绕。”这是不少市民对此前城市交通的切身感受。

        畅通工程一期“三环十六射”主骨架路网形成后,贵阳的城市空间得到扩展,城市主要组团之间的干线联系得到加强,市民出行交通得到改善。

        但是,一环与二环之间距离较长,老城区与新城区间仍然缺少能实现快速集散功能的城市环线。数据显示,一环路覆盖的老城区范围不足10平方公里,而二环路却覆盖了110多平方公里。人口不断积聚,机动车数量不断增加,致使老城区交通基础设施不堪重负。

        因此,在一环与二环之间用互通式立交架设一条快速环线,市民多了一条线路选择。新绕城高速东北环线(小碧至尖坡高速公路)启动建设,原绕城高速公路将转变成为城市干道,为新的环线建设创造了机遇。

        在群众呼声和现实机遇下,2013年,以完善城市骨架路网、科学引导交通流由中央集聚向“环网分担”转变为出发点,紧密结合城市空间布局、功能布局和产业布局,市委、市政府通过媒体、热线等渠道广纳民意,正式提出了贵阳市中心城区畅通工程二期,中环路是重点建设项目。

        同时,我市规划对一环、二环进行改造提升,通过打通醒狮路、飞山西街等17条断头路,提升老城区道路系统承载能力。原东二环纳入中环路,原东北绕城环线成为新二环的一部分。

        多番论证优化技术方案

        在市委、市政府的统一部署下,2013年9月,市规划局启动《贵阳市畅通工程二期规划方案》编制,经多番论证修改,于当年底通过市长办公会和市委常委会审议。

        方案主要内容包含突出强调公交优先发展、加快优化中心城区路网结构、提高城市交通管理水平、坚持“疏老城、建新城”、大力倡导文明交通等。

        根据方案,经市规划局等单位多次踏勘,兼顾沿线地质构造复杂、地形起伏较大、限制性因素较多、用地矛盾突出等多重因素,历时四个多月,中环路总体技术方案的编制初步完成。市规划局会同相关单位,对方案进行优化、比选、论证,多次征求专家和市民意见。2014年4月1日,中环路总体技术方案最终确定。

        2014年5月22日,市委常委会提出“中环路建设时间服从质量”的要求,将总体技术方案委托北京市政院进行评估。经过多次论证修改,市规划局最终形成了中环路的规划专题报告。

        从方案初步形成、到最终落定、再到形成专题报告,市规划局组织专家对花果园复杂环境规划、中环路东段(原东二环段)高、低改造等具体实施方案进行论证,对中环路总体规划做了多次优化设计,保证了项目的有序推进。

        路网成形优化城市格局

        中环路建设的意义,并不仅仅是缓解交通压力。2015年,时任贵阳市城市规划设计研究院院长的魏定梅在市“两会”上向记者介绍,中环路在缓解交通压力的同时,还能优化城市格局、加强新老城区的联系、改善城市功能、提高市民生活品质等,助力“疏老城、建新城”工作。

        由于中环路经过的区域包括老城区核心区,规划建设将会对地块的功能和环境改善有所侧重,比如加强道路景观建设、降低建筑密度、扩大公共活动空间等。

        沿线市民不仅能享受到中环路带来的交通便利,沿线环境改善后,市民的生活品质也会随之提高。而且,沿线的一些地方由于尚未建设,中环路通车后,会对这些区域的产业发展有所带动。

        同时,在中环路上规划了BRT快速公交系统,这是我市在发展绿色交通方面的措施。BRT开通运营后,乌当、花溪、观山湖等地区与老城区之间的交通更加方便快捷,市民出行的时间成本将大大降低。

        目前,轨道交通1号线与2号线正加紧实施,轨道交通3号线、S1号线(一期)、S2号线(一期)已经获得国家发改委批复。未来,中环路BRT将与快速铁路、轨道交通、地面公交形成多层次、一体化的城市交通综合换乘网络体系。

分享到:


 标  题: 
 评  论: 
  验  证:
  
 
     

精彩评论