官方微博 今天:2018年08月18日 星期六 
 
首页 > 改革专题 > 民主法治

  2015年7月,全国人大常委会授权最高人民检察院在贵州等13个省份开展公益诉讼试点改革。在为期两年的试点工作中,全省检察机关办理了一批在全国有较大影响力的案件。2017年7月1日,修改后的民事诉讼法和行政诉讼法正式实施,检察机关提起公益诉讼制度正式建立。一年来,我省检察机关办理公益诉讼案件的线索数、立案数、诉前程序数均位列全国前列。贵州的公益诉讼工作闯出了一条改革创新之路,为保护贵州青山绿水贡献了检察力量。近日,记者就我省开展公益诉讼情况,专访了省检察院党组成员、副检察长余敏。

  记者:余检,您好!请您介绍一下我省检察机关开展公益诉讼工作的基本情况。

  余敏:贵州作为全国首批开展公益诉讼试点的省份。在为期两年的试点工作中,贵州检察机关紧紧围绕国家生态文明试验区建设,以生态环境和资源保护领域为重点,充分履行法律监督职责,办理了一批在全国有较大影响力的案件。期间,我省受理的公益诉讼案件线索数、向行政机关提出依法履职检察建议数、起诉数、人民法院判决支持检察机关诉求数及院均办案数等七项主要办案数据均位列全国首位。其中,锦屏县检察院诉该县环保局案系试点后全国首例生效判决案件,写进了最高人民检察院工作报告,被最高检评为2016年度十大法律监督案例。两年的试点工作,为检察机关提起公益诉讼制度提供了丰富的样本实践,为公益诉讼立法作出了积极贡献。

  记者:贵州检察机关开展公益诉讼工作成效明显,取得这一成效有哪些经验和做法? 

  余敏:公益诉讼全面推开后,全省各级检察院明确监督重点,加大线索摸排力度,开展专项行动,积极推动公益诉讼有序开展。在范围领域方面,检察机关继续加大生态环境和资源保护领域的监督力度,同时将食药领域列入重点范围。截至目前,全省共立案食药领域公益诉讼案件150件,办理诉前程序142件,通过开展食药领域专项监督,有效保护人民群众“舌尖上的安全”,筑牢食药安全“防火墙”。此外,黔东南州检察机关还开展了传统村落保护专项行动,针对传统村落内违法用地、违法建设等行为监管不力以及生态环境遭受破坏等问题加大监督力度。

  全省各级检察院创新线索发现机制,拓展案源渠道,确保形成有力监督态势。一方面,通过实地走访、深入排查,发现有价值的案件线索,确保监督全覆盖、无死角;另一方面,依托“智慧民行”、“随手拍”举报平台等,发挥“大数据”的排查筛选作用,使线索更有价值,办案更有效率。

  在办理行政公益诉讼案件过程中,尤其是在提出检察建议时,全省检察机关充分发挥诉前作用,督促行政机关依法履职,帮助及时解决制度漏洞等问题。对于民事公益诉讼案件,及时发布公告告知适格主体提起诉讼,有效增进公益保护的社会参与。对于行政公益诉讼案件,通过严格履行诉前程序,促使问题能够在诉前程序阶段就得到有效解决。对于行政机关仍未依法履职,国家利益或社会公共利益仍然受到侵害的,则坚决提起诉讼。截至目前,行政机关主动纠正违法或履行职责1316件,行政机关对诉前检察建议的采纳率达93.7%,通过诉前检察建议关停整改污染违法企业203家,恢复林地、耕地、水域等41050余亩,督促清理回收生活垃圾、固体废物336余吨,督促收回国有土地出让金、人防工程易地建设费等13556余万元。

  记者:公益诉讼案件判决后,我省检察机关如何做好诉讼督促执行工作,确保整改效果? 

  余敏:全省检察机关将案件后续追踪放在与提起诉讼同等重要的位置,促成部分行政机关通过成立联合执法领导小组,采取专项整治等一系列措施加强整改落实。例如,思南县检察院在办理该县城管局怠于履职案,县城管局在收到检察建议后,在省环保厅的指导下,组织相关单位先解决安全隐患和污染问题,使困扰当地群众十多年的顽疾得到有效解决。

  对于经过法院判决的案件,检察机关亦非一诉了之,而是主动跟踪执行情况,确保公益得到及时有效保护。

  记者:随着公益诉讼力度的加大,对推动公益诉讼专业化办案还有哪些建议? 

  余敏:公益诉讼案件具有专业化、复杂化的特点,办理公益诉讼案件必须依靠专业办案人员群策群力。

  目前,省检察院结合实际,拟定了《检察机关公益诉讼办案辅助综合平台》建设方案,以期为我省公益诉讼办案提供公益诉讼线索发现、审查处理及案件分析服务等智能化功能。同时,开展了水污染公益诉讼案件辅助审查系统研究,为办理水污染类型公益诉讼案件提供线索采集、处理、分析及办案辅助智能化功能。 

  今年5月,省检察院也设置了专门的公益诉讼办案组,负责对全省公益诉讼案件办理承担业务指导、理论研究、学习培训等工作。下一步,我们将有效整合内部资源机构人员,强化办案队伍专业化建设,为公益诉讼专业化办案夯实基础。

  记者:我省检察机关将如何继续依法开展好公益诉讼工作?

  余敏:全省检察机关要准确把握公益诉讼的内在规律和检察机关提起公益诉讼的基本要求,确保公益诉讼工作政治效果、法律效果和社会效果的统一;要围绕人民群众最关心最直接最现实的利益问题,推动解决涉及民生等领域突出问题;要坚持法律监督宪法定位,实现监督者与被监督者的共赢双赢多赢;要审慎行使权力、依法规范监督;要聚焦生态优先绿色发展,聚焦食品药品安全,聚焦国有财产保护;要把开展长江生态环境公益保护作为重要突破口,推进公益诉讼工作大踏步前进。

分享到:


 标  题: 
 评  论: 
  验  证:
  
 
     

精彩评论


 珍爱生命 远离毒品2016/11/18 21:51:32 
 加强对毒品源头,销售渠道管控,保护人民健康。