官方微博 今天:2018年10月18日 星期四 
 
首页 > 政民互动 > 改革经验交流 > 2016年

 

 

  近年来,贵阳市积极探索“互联网+公共资源交易”试点,实现公共资源交易活动由“线下”变为“线上”,服务由“群众路”变为“网络路”,交易成本大幅降低,交易效率大幅提高。

  一、推行“互联网+公共资源交易”集中服务。按照“能进则进、应进必进,进而规范、办而有效”的工作思路,遵循“公共服务集中办理”的原则,将全市工程建设、政府采购、土地出让、产权交易等九大类公共资源交易活动,统一纳入公共资源交易中心集中交易。截至2016年10月31日,共完成各类交易项目23720宗,完成交易金额2896.04亿元,节约和增值资金46.39亿元。一是各方配合推进集中服务。始终坚持按照“一委一办一中心”的管理模式,公共资源交易中心、相关行政监督部门各司其职,通力配合,共同做好公共资源交易服务与监管工作,确保各项交易活动“顺利、高效、规范”。二是统一标准推进集中服务。相继建立和完善《开评标工作规则》《评标专家信用考评制度》等40余项制度,对所有项目执行一个交易流程、一个规则监管、一个服务标准。招标文件及其附图一律通过网上下载,严禁线下提供文件及附图,咨询及答疑一律网上进行。三是简化流程推进集中服务。按照“审批服务一站式、交易流程一标准、公共服务一条龙”的服务格局,交易中心不断优化场内交易流程,简化办事程序,降低交易成本,提高交易效率。将招标文件备案作为发布招标公告的前置条件,公告发布后即可发售招标文件;将招标文件的发售时间和投标报名时间由原来的公告发布后5个工作日延长到开标前1个工作日;将标室预约改为主动预约,并建成开标室门禁管理系统,确保投标文件递收工作规范公平。

  二、拓展“互联网+公共资源交易”覆盖范围。按照网络化、自助化、淘宝化、快递化、无声化的“五化”服务标准,不断拓展“互联网+”新技术在交易活动中覆盖面,打破时空限制,实现交易活动全天候24小时申报,异地化办理,提供不间断的“全天候”服务。一是入场登记网络化。招标人或招标代理机构自助在线填报入场登记相关资料,交易中心工作人员按程序核验完毕后,招标公告自动发布在相关网站。二是政府采购“淘宝化”。建成政府采购定点供货系统,将市级各部门需采购的常规用品和限额以下物品,通过互联网直接在该系统发布采购信息,供应商线上直接报价和竞价,当天成交,实现了常规物品政府采购“淘宝化”。目前已完成12272宗“淘宝化”采购,节约财政资金3046万元。三是数字证书“快递化”。率先在国内采用互联网O2O模式,建成数字证书网上申办平台,开通数字证书实现互联网“在线申报办理,快递服务送到家”业务。目前已办理12500余份数字证书,为服务对象节约直接成本3000余万元。四是公车拍卖“无声化”。建成公车网络拍卖系统,率先在全省实行公车拍卖网络交易,拍卖公告、文件获取、保证金交退、竞价以及成交结果公示全部网上进行,鼠标键盘取代了现场“举牌”,不仅确保了拍卖过程的公开公平公正,而且极大地方便了服务对象,提高了交易效率。目前已网上拍卖公车330辆,成交总价达1559.30万元,增值总额706.79万元,平均溢价率82.89%,最高溢价率4083.3%。

  三、打通“互联网+公共资源交易”信息壁垒。坚持运用“互联网+公共资源交易”的理念思维,加强省与市、交易中心与行政监督部门之间的互联互通建设,打通信息壁垒,实现交易信息共享“全联通”。一是省市互联互通。全市各类招标(采购)公告、中标结果公示等交易信息在全省互联互通服务平台汇集发布,所有交易项目进展情况、交易数据全过程分环节分节点展示,与全省各地交易中心注册的投标企业基本信息、交易业绩、交易诚信情况等实现共享,评标专家在全省专家库统一抽取,实现全省专家共享。各地投标企业只需在贵阳市交易中心办理一张数字证书,注册一次企业信息,即可在全省任何一个市(州)交易平台参与交易活动,现实贵阳市企业数字证书在全省“一卡通”,大大方便交易企业。二是交易中心与行政监督部门互联互通。通过对交易双方开展交易的各方关联度、企业抱团率、中标率、评标专家行为分析,真实还原并监测市场交易各方行为,为行政主管部门提供监管依据,实现将权力关进“数据铁笼”。开展交易数据与建筑业产值、固定资产投资、财政支出、GDP增加值等宏观经济指标的先行性和关联性分析,窥探贵阳市经济走势,为党委政府工作决策提供数据决策依据。

  四、强化“互联网+公共资源交易”全程监督。按照“公开、公平、公正,诚实信用”的原则,采取信息化手段,实现交易活动服务运行全过程公开、全过程监督、全过程留痕。一是全程化公开。采取门户网站、微信、微博等新媒体对交易规则、服务标准等进行公开,利用“互联网+”技术,对招标、投标、开评、评标、中标等所有交易项目进展情况进行全过程分环节分节点自动实时公开。二是全程化监督。积极推行“进场核验、场中监督、出场见证”的交易监管模式,对申请入场交易项目的材料合法合规性进行核验。项目过程中,所有交易环节均在电子监察范围内进行,纪检监察机关对交易活动实行全程跟踪和有效监控。设立业主监督室,实现业主方对评标过程的全程监督。三是全程化留痕。利用信息化手段对交易活动数据、开评标现场音视频资料进行全过程留痕存档,为监管、审计、纪检监察部门事后调查提供客观详实的资料。

 

分享到:


 标  题: 
 评  论: 
  验  证:
  
 
     

精彩评论