官方微博 今天:2018年08月19日 星期日 
 
首页 > 改革专题 > 民主法治

  近日,贵州省司法厅党委委员、副厅长、省律师行业党委书记周全富在调研督导法律援助精准扶贫工作中强调,开展法治扶贫,让精准扶贫有“法”可“助”是助力决战脱贫攻坚、决胜同步小康的重要之举。

  据了解,我省计划于2017年—2020年期间,通过选派贵阳20家优秀律师事务所结对帮扶省内20个极贫乡(镇)及两个贫困县,助推精准扶贫,不脱贫不脱钩,为脱贫攻坚提供优质高效的法律服务。

  为扎实开展好法治宣传教育、矛盾纠纷排查化解、重大脱贫项目法律风险排查、涉法涉诉纠纷化解等工作,各律师事务所的驻点律师深入村、组,走访贫困农户,收集法律需求意见,在各自驻点乡(镇)开展村务法律“体检”,为精准扶贫提供法律服务。

  不久前,毕节市威宁自治县石门乡年丰村村民顾某在与村委会办理土地承包手续时遭到拒绝,原因是两个月前他未经审批滥办酒席,违反了该村的《十条铁规》,被列入黑名单管理。

  据介绍,《十条铁规》是在驻村律师的帮助下得以重新完善的,违反规定将被纳入黑名单管理,考察期为3个月,期间,不可享受党和国家的任何优惠政策,同时,不予办理该用户任何手续及任何服务,直至反省合格为止。

  为村务法律“体检”,也是法律援助的工作内容。驻点律师帮助辖区内村(居)委会审核、修订村规民约等自治章程,把好签订土地流转合同以及其他民事协议的法律审查关,帮助贫困户参与村里各项重大决策的制定和监督实施,防范法律风险。

  此外,为了让法律援助工作更接地气,更贴近百姓,真正让老百姓享实惠,驻点帮扶律师还为贫困县、极贫乡(镇)提供法律顾问,拓展法律援助服务业务范围,满足每一户贫困农户法律援助需求,开展矛盾纠纷集中排查化解,为脱贫工程项目提供审查意见书。

  项目启动伊始,为使实施方案落地生根,贵州省司法厅制定印发了《关于贯彻落实〈贵州省法律援助精准扶贫项目实施方案〉相关事宜的通知》,要求律师作为实施法律援助精准扶贫项目的一线生力军,要充分应用专业知识为当地经济建设、社会治理领域依法决策、依法治理提供专业的法律咨询和服务,形成合力助推项目顺利实施,并且每年将拿出110万元作为项目实施经费。

  “扶贫项目多、资金量巨大,项目运行、资金使用存在法律风险,上边领导担心,下边同志忐忑,工作推进受影响”。这些往往都是极贫乡镇的真实写照。

  对此,20家律师事务所的帮扶律师纷纷奔赴各驻点乡(镇)摸底调研,运用各自专长为极贫乡镇交通、水利、矿产等基础设施工程项目服务,为招商引资、农业合作社等经济发展项目进行“把脉会诊”法律把关,有效避免了项目风险,促进了项目规范运行。

  据统计,2017年开展“法律援助精准扶贫项目”至今,各驻点帮扶律所共计在驻点帮扶地开展法律宣传授课71次,举办法治培训班22期,开展法律援助精准扶贫专题宣传120场次,发放法律宣传资料6万余册,解答群众法律咨询4691人次,办理法律援助案件87件,参与人民调解133件,办理其他非诉讼案件63件,化解社会矛盾纠纷255件涉及人数1922人,为党委政府决策重大事项提供法律意见177件,为村(居)工作提供法律意见251次,为脱贫工程项目提供法律意见、审查合同288件次,涉及金额10多亿元,走访贫困农户874户,收集法律需求意见853条次。

  “法律援助精准扶贫项目的实施,开创了‘法律援助+精准扶贫’的扶贫模式,提升了人民群众的法治意识和法律素养,让群众不仅在收入上脱贫,在法律知识上也脱贫。对推动我省‘大扶贫’战略行动,深入推进脱贫攻坚法治化进程,促进20个极贫乡(镇)科学治贫、精准扶贫、有效脱贫发挥了重要作用。”省司法厅党委书记、厅长孙学雷说。

分享到:


 标  题: 
 评  论: 
  验  证:
  
 
     

精彩评论


 珍爱生命 远离毒品2016/11/18 21:51:32 
 加强对毒品源头,销售渠道管控,保护人民健康。