官方微博 今天:2018年10月18日 星期四 
 
首页 > 信息中心 > 要闻

   以党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神为指引
   推动贵阳改革开放不断实现新突破

       李再勇主持并讲话 陈晏李岳德出席

 10月31日,市委全面深化改革领导小组召开第二十九次会议,强调要以党的十九大精神和习近平总书记参加贵州省代表团讨论时的重要讲话精神为指引,推动贵阳改革开放不断实现新突破。省委常委、市委书记、领导小组组长李再勇主持并讲话。

 市委副书记、代理市长、领导小组副组长陈晏,市委副书记、领导小组副组长李岳德,市委常委王华平、兰义彤、庞鸿、杨赤忠、向虹翔、赵福全,市人大常委会、市政府、市政协有关领导同志出席。

 会议审议并原则通过《贵阳市关于推动城乡要素双向流动发展城乡共享经济的若干政策措施》《贵阳建设内陆开放型经济试验区行动计划》。

 会议指出,习近平总书记作党的十九大报告时鲜明提出“只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义”,在同中外记者见面时深刻指出“改革开放是决定中国命运的关键一招”,在参加贵州省代表团讨论时明确要求“在改革开放上有新突破”,这为我们做好各项工作、全面深化改革进一步指明了方向、提供了遵循。

 会议强调,要围绕贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想全面深化改革,以问题为导向,以人民为中心,争当改革的促进派和实干家,站在更高起点上谋划和推进改革。要围绕落实党的十九大报告提出的改革目标任务全面深化改革,把握重点领域和关键环节,找准改革的着力点和突破口,在建设现代化经济体系、深化供给侧结构性改革、做大做强实体经济等方面取得新成效。要围绕加快建设公平共享创新型中心城市全面深化改革,以城乡“三变”改革为抓手,通过股权纽带,联股联业、联股联责、联股联心,走出一条先富带动后富、逐步实现共同富裕的路径,让贵阳强起来、老百姓富起来,不断满足人民群众对美好生活的需求和向往。

 会议指出,要以实施“乡村振兴战略”为重要抓手,推动城乡要素双向流动、发展城乡共享经济。要把旅游环线建设作为城乡要素流动的桥梁纽带,将城乡主要景区、特色小镇、富美乡村串联起来,集聚更多资金流、信息流、人流、物流。要把特色小镇打造成为城乡要素流动的“交换平台”,通过“整村搬迁”有效盘活土地资源,促进城乡产业转型、功能转变、人口转移,带动农村基础设施、公共服务、产业发展、文明素质大幅提升,实现城乡一体化发展。要以“三变”改革扩大城乡要素流动的覆盖面,打破城乡资源要素流动的体制机制障碍和壁垒,建立城乡发展的共享机制,通过打造“城乡联合体”,让农村成为城市的环境、城市成为农村的平台。

 会议要求,实施建设内陆开放型经济试验区行动计划,要重点打造四大平台。要围绕产业发展打造高端平台,大力发展高端化实体经济,打造“供应链”体系,加快一二三产融合发展、高水平发展,以美丽产业、美丽环境、美丽生活打造美丽贵阳。要围绕中国数谷打造开放平台,推动数字经济、“大数据+”经济发展,加快构建全方位对外开放新格局。要围绕生态文明贵阳国际论坛打造绿色平台,高标准、高质量、高品质建设全国生态文明示范城市和以生态为特色的世界旅游名城,进一步强化在绿色发展方面的国际交流合作。要围绕公平共享打造开放平台,实现资源要素面向群众、面向社会、面向外地开放,大力营造开放包容、互联互通、内外联动、共建共享的良好发展环境。

 市委全面深化改革领导小组成员单位,市直有关部门、各区(市、县)和开发区负责人参加会议。

分享到: