官方微博 今天:2018年10月20日 星期六 
 
首页 > 信息中心 > 新闻动态 > 贵阳动态 > 新闻

“市第十次党代会从思想上和实践上为贵阳未来的创新驱动、跨越发展指明了方向,吹响了加快打造创新型中心城市的嘹亮号角。”近日,市科技局(市知识产权局)局长帅江接受本报记者采访时说。

“当前,科技体制改革进入攻坚期,迫切需要进一步释放科技创新潜能。”帅江认为,加强科技创新的宏观统筹、破解体制机制的深层次矛盾,是我市科技改革中要着力解决的问题,必须把创新驱动作为我市弯道取直、后发赶超的新路径和主动力,加快推动科技供给侧结构性改革,大力推进路径创新、模式创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新。

帅江介绍,过去的一年,全市科技部门做了不少改革创新的尝试,如简化项目申报程序,申报时间从过去的1年缩短到4个月,修订贵阳市财政资金科技投入管理办法,制定R&D后补助办法,加快推动科技金融服务体系建设,建立科技型中小微企业贷款风险资金池,解决科技型企业融资难、融资贵问题,通过贵州火炬青年创业扶持基金会“资金+导师”的模式支持小微企业发展等。

今后,市科技局(市知识产权局)将按照市委、市政府的安排部署,推动科技创新供给侧结构性改革,深入实施大数据战略行动,以大数据引领带动全面创新,重点支持实体经济发展,不断提高服务创新主体的能力和水平,大力培养和引进创新型人才,营造大众创业、万众创新的良好环境,全力打造科技创新贵阳升级版。

“‘改革’依然是关键词。”帅江说,将继续深化科技体制机制改革,加快推进研发管理向创新服务拓展和深化,改进财政科研经费使用方式,逐步过渡到以后补助为主,改革科技项目管理制度,实现从“项目科技”向“产业科技”的转变,建立合理的科技创新和成果转化机制,营造有利于创新人才成长和发挥作用的学术环境和社会环境,以完善的体制机制调动和引导科技工作者的积极性和创造性,以普惠性政策引导支持企业技术创新、成果转化和知识产权保护,激发全社会的创新活力。

“经济发展需要产业带动,我们将培育大数据等新兴业态,做强制造业、医药产业、新材料等传统优势产业,重点支持实体经济发展,进一步加大对科技型中小企业的支持,围绕特色优势产业培育和做强做大一批领军企业、龙头企业、骨干企业。”帅江说,将围绕“核心业态+关联业态+衍生业态”,做实做大数据产业集聚,助力贵阳大数据产业领先领跑。

推动现代工业提质增效,落实“中国制造2025”行动,进一步壮大军民融合产业,以新能源汽车、无人机、智能制造、航空航天等技术发展为重点提升装备制造业智能化水平,促进健康医药与健康养生、健康医疗等协调发展,做优做强中药产业、积极培育生物医药、合理布局化学制药、聚焦发展高端医疗器械,加快构建特色鲜明、布局合理、结构优化、竞争力强的医药产业体系;大力发展高性能合金材料、新型化工材料、无机非金属材料、电子功能材料等;加快推动特色产业集群发展,继续推动特色食品、卷烟、茶叶等特色产业技术创新。

加强现代农业高效示范园区建设,构建农业科技体系,推进延伸农业产业链,加快电子商务进农村,推进贵阳山地生态农业科技创新区建设,打造集技术创新、成果应用、政策支持、金融支持和信息支持为一体的都市现代农业创新服务体系,推动都市现代农业加快发展。

“要实现科技创新,需要人才、技术、资金等科技创新要素的聚集,转化为经济实力,真正让科技创新服务于国民经济和社会发展。”帅江介绍,将以中关村贵阳科技园为核心载体,进一步推动京筑创新驱动深化融合,继续发挥“一站一台”“一部一院”的作用,全面对接北京和其他地区科技创新资源,推动各类创新要素和科研资源聚集。

大力推进科技创新人才队伍建设,完善人才激励政策,创新人才培养和引进模式,深入实施“十百千万人才工程”“筑巢引凤计划”“高层次人才引进计划” “大数据人才培养引进工程”“创新型青年人才培养计划”,加强配套政策落地落实,在注重高层次人才队伍建设的同时,同步推进高技能、实用型人才队伍建设,制定相关培养、使用、评价、激励等政策措施,完善重点产业人才评价激励制度、科技成果转化使用和利益分配机制,采取股权、期权、分红等激励方式,调动人才创新创业积极性,形成科研人才和科研辅助人才衔接有序、梯次配备的合理结构。

大力推进技术创新平台建设,支持企业围绕市场化技术需求,建设一批企业重点实验室和企业工程技术研究中心,促进关键技术攻关、工程化与集成化,为产业化提供成套成熟的先进技术和工艺;与国内外高校、科研机构建立协作共建机制,加快建立开放、流动、协作的科技研发体系,扶持建设一批院士工作站、重点实验室、工程技术研究中心等科研平台;加强科技孵化器及众创空间建设,运用政府购买服务、无偿资助、以奖代补等方式,支持各地建设创业咖啡吧、众创空间等新型科技创业孵化载体和服务平台;加强区(市、县)科技服务机构建设,打造一批创客空间、青年公寓、创新社区,增强服务功能,形成有利于创新创业的综合服务载体。

大力推动科技金融服务发展,推动创业投资机构、银行、券商和保险机构等创新金融产品及服务模式,优化金融生态环境;完善支持开展信用贷款、知识产权质押贷款、科技小贷、科技担保等促进科技金融发展的配套政策,建立科技企业融资损失补偿机制;深化科技金融管理改革创新,实现科技资源与金融资源的有效对接,加快形成多元化、多层次、多渠道的科技投融资体系,解决企业、创业者融资难、融资贵等问题。

分享到: