官方微博 今天:2018年11月20日 星期二 
 
首页 > 改革专题 > 生态文明

  森林覆盖率达48.66%,建成区绿化覆盖率达41.13%,人均公共绿地面积达12.88平方米,集中式饮用水源地水质100%稳定达标,环境空气质量优良率保持在95%以上……我市生态环境质量持续向好,这是记者9月5日从全市生态环境保护大会上获悉的。

  近年来,我市坚持把生态文明建设作为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重要内容,坚持绿水青山就是金山银山,坚决守好发展和生态两条底线,推动生态环境保护取得新成效。

  污染治理成效明显。严格落实“水十条”“气十条”“土十条”,全面实施十大污染源治理和十大行业治污减排“双十”工程,启动18座污水处理厂建设和19条排污大沟整治,南明河治理实现除臭目标。划定县级以上城镇高污染燃料禁燃区,挥发性有机物污染源治理初显成效。详细调查土壤污染状况,治理修复清镇青龙村、原贵钢厂区等地块达到预期效果。

  环保执法保障有力。开展森林保护“六个严禁”执法专项行动,实现案件线索核实率、行政案件查结率、刑事案件移送率和往年度行政处罚执行率四个100%,在全省排名第一。环境保护“六个一律”利剑行动查处案件、处罚金额在全省排名第二。截至目前,中央环保督察反馈的32个问题已整改27个,32个问题分解的144项整改任务已完成135项,交办的1681件信访投诉件上报完成1654件。省委环保督察反馈的40个环境问题已整改完成34个。生态环境部通报的24个集中式饮用水水源地保护区环境违法问题已全部处理。

  制度体系更加健全。推动实施68项生态文明制度改革措施,健全自然资源资产管理制度、环境保护督察制度、生态文明建设目标评价考核制度,实行环境污染第三方治理和政府、民间“双河长制”,开展自然资源资产责任审计、环境损害赔偿试点,着力构建产权清晰、多元参与、激励约束并重、系统完整的生态文明制度体系。

  绿色经济逐渐壮大。全面深化供给侧结构性改革,深入推进“三去一降一补”,大力实施“双千”工程,完成工业企业“退城进园”和中心城区“退二进三”,技术改造传统产业项目326个。2017年,我市三次产业结构比重优化调整为4.2:38.8:57,大数据与实体经济深度融合指数达到42.5,高技术产业增加值达到142.91亿元,“四型”产业不断壮大,绿色经济占地区生产总值比重达到39%,成为中国绿色发展优秀城市。

  生态文化广泛普及。创新开展生态文明机关、企业、学校、社区、村寨、家庭等创建工作,形成近600个生态文明细胞;打造9个国家级生态乡镇、33个省级生态乡镇和172个省级生态村;连续成功举办五届生态文明贵阳国际论坛,搭建起生态文明共建共享的国际平台。

分享到:


 标  题: 
 评  论: 
  验  证:
  
 
     

精彩评论