官方微博 今天:2018年12月17日 星期一 
 
首页 > 信息中心 > 新闻动态 > 区县动态 > 云岩

  今年以来,云岩区以人民群众对美好水环境的需要为着力点,明确责任、挂图作战,开展水环境综合治理,助推南明河除臭变清,不断为生态文明示范城市建设助力加码。

  8月1日,记者从云岩区获悉,云岩区水环境综合治理包含再生水厂建设、排水大沟治理、黑臭水体治理等,是提升南明河水质的关键所在,也是进一步完善城市功能、提高人民生活品质的重要举措。

  作为省会城市中心城区,云岩区高度重视水环境综合治理,专门成立云岩区生态环境综合治理攻坚工作领导小组,下设再生水厂建设工作组、黑臭水体及大沟治理工作组、不担当不作为突出问题督查问责组等多个工作组,细化分解职责分工及完成时限,全面统筹各项工作有序开展。

  在再生水厂建设方面,云岩区主要负责六广门再生水厂、贵医再生水厂、松山再生水厂及小关再生水厂4座再生水厂建设,并配合开展辖区内三桥再生水厂、金阳三期再生水厂、未来方舟再生水厂建设相关工作。目前,各个再生水厂建设工作均有序进行,六广门再生水厂、贵医再生水厂项目的安评、环评编制已完成,均腾出作业面进入挖钻机现场施工阶段;松山再生水厂经多次现场选址及专题研究,已确定最终选址,地勘单位已进场;小关再生水厂已完成边坡支护,功能区及综合楼主体土建工程已完工,正在进行管网铺设、设备安装、厂区回填土及绿化恢复,预计9月底通水。

  在排水大沟治理及黑臭水体治理方面,以市委、市政府相关会议要求和云岩区内前期多次水体排查为基础,云岩区共梳理出20条需要治理的排水大沟及黑臭水体,涉及茶店大沟、沙河大沟、盐务大沟、云岩大沟、师院大沟、合群大沟、松山大沟、鲤鱼大沟、西干线东支、西干线西支、市东大沟、大洼大沟、杨柳大沟、五柳冲大沟、白腊大沟等具体治理工程。作为城市污水收集系统,云岩区明确将大沟及黑臭水体周边环境综合整治提升纳入重要工作内容,在按要求对部分大沟进行沟口改造的基础上,还将配合采用河道清淤、敷设排污管截污治污、沟段加盖阻挡臭气逸散、栽种绿植进行绿化等措施,综合开展水体综合治理。截至目前,云岩区所有排水大沟及黑臭水体均已全面进场施工,部分大沟沟口改造工作预计本周内完成。

  云岩区政府与相关部门签订《南明河除臭变清攻坚目标责任书》,进一步细化工作责任,严明工作机制。该区还全面强化工程督察问责工作,对再生水厂建设、大沟治理及黑臭水体治理推动缓慢、落实不力等问题进行检查,综合采用批评教育、书面检查、通报、诫勉、组织调整或者组织处理、纪律处分等措施,全力绷紧干部“责任弦”,确保各项重点工作顺利推进。

分享到: