官方微博 今天:2018年12月17日 星期一 
 
首页 > 信息中心 > 新闻动态 > 贵阳动态 > 新闻

——2017生态文明试验区贵阳国际研讨会综述

 6月17日,2017生态文明试验区贵阳国际研讨会在贵阳召开。论坛从2009年创办尤其是2013年升格为国际论坛至今,国际朋友圈越来越大,海外影响力越来越重要,会议成果越来越务实而重大。

 本届会议以“走向生态文明新时代 共享绿色红利”为主题,坚持“既要论起来,又要干起来”,除了1场研讨大会、1场国际咨询会委员会议、9场专题研讨会之外,还同步举行了“贵州生态日”等系列活动。

 会议不仅达成了一系列发展理念上的共识,也推动了一系列务实项目的落地。会议还发布《贵州生态文明建设报告绿皮书(2016)》,回顾去年生态文明建设历程,总结取得的成果;发布安顺市申报世界自然和文化双遗产的倡议书;以及启动并落实绿色公共采购、就食品领域可持续发展形成共识等。

 新的理念,在贵阳碰撞;新的实践,在贵州探索;新的模式,在中国启航。贵阳走向世界,世界期待贵阳。

 生态文明贵阳国际论坛是中国生态贡献案例

 会议高度评价习近平主席生态文明战略思想。与会者一致表示,要加快普及“绿水青山就是金山银山”、“生态优先、绿色发展”等重要理念,并推动其在全社会落地生根,加快绿色转型,形成绿色发展方式和生活方式。

 会议积极响应“一带一路”国际合作高峰论坛倡议,生态文明将助力“一带一路”建设项目塑造环境友好形象。会议强调,中国毫不动摇地落实《巴黎协定》,呼吁各国都要承担起各自的责任和义务,构筑人类生态命运共同体。

 前国务委员、生态文明贵阳国际论坛国际咨询会主席戴秉国表示,在生态问题的议题上,中国会做出自己的应有的贡献,生态文明贵阳国际论坛就是案例。

 会议至今已经达成了一系列贵阳共识,它们越来越成为国际共识,与会者讨论下一个气候协定诞生在贵阳的可能性。

 英国前副首相约翰·普雷斯科特表示,中国现在所做的事情,正是朝着让发达国家和发展中国家一起找到不同形式绿色增长模式的方向前进。他提议说,国际社会应对气候变化有京都议定书和巴黎协议,在中国所做的工作可以迎来一个“贵阳协议”;而且,“贵阳协议”更有希望让我们应对气候变化,帮助我们形成国际共识。

 

 论坛秘书长章新胜说,这个建议是本次大会最重要的事,“中国能不能有个‘贵阳协议’?这是振奋人心的事情,也是造福于中国人民,造福于全球的事情。”

 无论有没有贵阳协议,贵阳共识日益成为国际共识;无论贵阳会不会成为应对气候变化的全球地标,贵阳都会造福于中国人民和造福全球人类。

 绿色赶超,贵州国家生态文明试验区的担当

 会议认为,国家生态文明试验区是承担生态文明体制改革创新试验的综合性平台,各试验区应大胆探索创新,着力建立完善生态文明制度体系,形成一批可复制推广的重大制度成果,为推动生态文明建设作出积极贡献。

 与会嘉宾盛赞贵州在经济增长和生态文明两者之间做到了统一,对形成绿色赶超的新模式充满希望。

 章新胜表示,贵州成为全国生态文明试验区之一,不仅守住了生态和发展两条底线,也在走出一条既不同于东部又不同于西部其他地方的发展之路,在生态经济、生态产业、生态城镇、生态生活方式某些领域引领着全国。贵州的实践让中国和世界看到了绿色赶超、绿色引领绿色红利的现实写照。

 中国发展研究基金会副理事长、原国务院发展研究中心刘世锦表示,绿色发展是有利于增长而且是非常重要的新增长动能。“贵州生态文明走在全国的前面,经济增长也走在全国的前面,我想,贵州的实践生动地说明,把绿色发展和经济增长对立起来的看法,是对绿色发展真实含义的误解,是不符合实际的。”

 他说,绿色转型是人类社会无法回避的选择,跟上这个潮流,任何国家、任何地区都不会吃亏,最终是个赢家。绿色转型也不应该是高成本的,通过技术创新和制度变革,完全可能是低成本、高收益,比传统的发展方式更有效率和竞争力。

 绿色金融持续发力,贵州探索人类转型道路

 “绿水青山就是金山银山”,如何具体量化,怎么定价?论坛初步提供了答案。

 世界自然保护联盟提出自然资本、生态资本的概念,就是说自然界的土壤、水、森林等等都可以变成资产,不仅是自然资源,而且都可以资本化,可以带动金融部门和全社会投资。

 加拿大可持续发展国际研究院原院长、国合会外方首席顾问亚瑟·汉森称赞,在接下来十到十五年中,中国在绿色发展方面的投资会远远超过世界上任何一个国家,远远超过欧盟国家或美国。

 据悉,绿色信贷市场持续推进,2015年银行绿色信贷余额约8万亿元;2016年上半年,全国21家主要银行业金融机构绿色信贷余额达7.26万亿元,占各项贷款的9.0%。另外,中国绿色债券发行规模截至2016年底达两千多亿元。

 近年来,贵州大力发展绿色金融。其中,截至2016年末,绿色信贷贷款余额1400.8亿元,此外,发行多个绿色债券、绿色基金总计300多亿元。省金融办相关负责人表示,到2020年,全省绿色信贷贷款余额突破2000亿元以上,绿色债券规模累计达到300亿元以上,推动贵州绿色资源资本化和经济绿色转型发展。

 亚瑟·汉森说,如果没有绿色融资的话,是不可能实现绿色发展的。“贵州发生了翻天覆地的变化,其中一个就是绿色债券。绿色债券非常重要,不然就没有办法做相关基础设施的推进。”

 在这次会议期间,国家林业局、国家农发行与贵州省人民政府签署“全面支持贵州林业改革发展战略合作协议”,签约资金600亿元。工商银行、兴业银行、西南证券等金融机构及各类绿色产业基金与贵州签署22个绿色金融项目,签约金额600多亿元;其中,兴业银行到2020年为贵州提供新增500亿元的绿色金融支持。同时,贵州绿色产业发展联盟也在会议期间成立。

 恩格斯说,人类“不要过分陶醉于对自然界的胜利。对于每一次这样的胜利,自然界都报复了我们。”正是为了破除人类和自然之间的零和博弈思维,全球精英汇聚贵阳,讨论生态文明、绿色增长这样崭新的发展理念,寻找破解人类与自然之间征服和报复循环的办法。 

 生态文明报道,开创新闻新类别

 开创新的新闻类别,传播生态文明思想和实践成果,是本次会议的另一大贡献。在生态传媒沙龙活动中,《生态文明新时代》(中英文对照)杂志正式对外亮相。

 台湾TVBS董事长特别顾问阮淑祥表示,看到《生态文明新时代》杂志的诞生非常激动、感动,这对媒体界是一个重要的里程碑。“生态文明”从此会变成新闻上的一个类别,就如同政治新闻、财经新闻、科学新闻一样,她非常地希望这是让全球人类重视这个新闻类别媒体的重要时刻。

 贵州日报报业集团党委书记、董事长、社长赵宇飞表示,如果我们有兴趣翻阅一下上世纪六十年代以前的报刊和传媒,你会发现那时候在传媒和传播中几乎找不到“环境保护”、“生态文明”这些词汇,那个时代长期流行的口号是“向大自然宣战”、“人定胜天”等。

 “在纸媒生存很艰难的时代,我们创办了这份生态文明杂志,主要的考虑就是它承担的社会价值。”赵宇飞表示,媒体人的生态文明素养决定了生态文明议题传播的高度、广度和深度,要自觉创新生态文明报道的形式和形态,提升公众生态文明素养,引导公众思考人与自然等深层次的哲学命题。

 新的新闻类别,从贵阳出发,走出新闻界,走进公众,走向生态文明新时代。

 绿色校园,刮起生态文明教育使命的旋风

 嘉里物流集团董事长、新加坡前外交部部长、前贸工部部长杨荣文表示,一个新的价值体系要生根发芽,必须是自发且有大量人群参与的。好的沟通不是单向的、不是自上而下的,而应该是双向互动,而青年则在其中起了至关重要的作用。

 “如果中国的年轻一代坚信生态文明的重要性,相信一定能取得成功,反之则可能面临失败。”杨荣文说,“如果每一年的生态盛会都会有更多年轻人参与,我相信生态交流会取得更大成功。”

 对此,联合国教科文组织总干事特别顾问汉斯·道维勒也持有同样的看法。他连续数年来呼吁教育改革,将生态文明纳入教育,对课程进行改革和调整学习目标,学习有关气候变化、生物多样性、有关减少灾害风险等知识。“如果缺乏意识和公众参与,生态文明不可能建立。为此,生态教育起着决定性的作用。”

 事实上,教育部也非常重视,已经和论坛组委会研究两年。这一次会议,很多大学校长来参加绿色校园分论坛,启动编制《绿色校园评价指南》、《绿色校园建设工作指引》、《绿色后勤建设工作指引》,发布《住区》绿色校园专刊,促进学校智慧、绿色、低碳运行。

 北京林业大学校长宋维明表示,从传统的工业文明发展到生态文明,从教育理念和被教育者理念上对人才的要求都要有所改变。

 戴秉国表示,教育要从小学开始教生态问题,这是贵州的问题,是中国的问题,也是世界的问题。

分享到: