官方微博 今天:2018年10月19日 星期五 
 
首页 > 政民互动 > 改革经验交流 > 2016年

  近年来,贵阳市深化理念和路径创新,探索“四变”工作法推进禁毒标本兼治,形成了党委政府统一领导、职能部门齐抓共管、社会各界广泛参与的工作格局,为推动平安贵阳建设作出了积极贡献,禁毒工作得到社会各方面的充分肯定。

  一、变“部门首责”为“党委首责”,破解禁毒任务落实不力难题。贵阳市深刻认识毒品问题的危害性和做好禁毒工作的重要性,以对人民高度负责的精神,强化对禁毒工作的领导。一是明确禁毒主体责任。明确党委主要领导任禁毒委第一主任亲自抓顶层设计,政府主要领导任禁毒委主任抓统筹推进,层层签订禁毒工作“责任状”,有力强化了对禁毒工作的领导,为打赢禁毒人民战争提供了组织保证。二是建立定期研究禁毒工作机制。每年初召开一次全市禁毒工作大会,市委常委会实行双月调度,定期研究禁毒推进工作,政府各职能部门和区(市、县)切实履行工作职责,构建了“条专块统、条块结合”的工作体系,改变公安机关单打独斗的局面。三是健全禁毒工作考核办法。研究制定了《贵阳市禁毒人民战争考核奖惩办法》,建立了以毒品价格、青少年吸毒人员新增率、收戒管控率、戒断巩固率、市民对禁毒工作满意度为核心指标的考评体系,切实落实禁毒工作责任,形成了有效的压力传导机制。四是强化投入保障。2015年,市县两级财政共投入禁毒工作经费2.67亿元,同比增长167%。新型戒毒所、禁毒展览馆建设等一批禁毒项目进入全市重点项目盘子,戒毒所人员医保、社会化戒毒康复站运转、禁毒预防教育等一批机制全面建立,新招录禁毒专干1152名,保证了每个社区(乡、镇)有1—2名正式工作人员,打通禁毒“最后一公里”。

  二、变“割韭菜”为“打源头”,破解越打越多难题。为了破解传统打击模式下“养窝子、割韭菜”“越打越多”的怪圈,贵阳市树立“打源头、控环节”禁毒工作新理念,完善相关制度,破解禁毒越禁越多难题。一是建立“双逢双查”工作制度。即严格实行“逢吸毒必查毒源、逢贩毒必查上下线”制度,特别是从最基本的毒品供给和需求两方面入手,严打本地毒品犯罪,挤压贩毒利益网,堵住毒品犯罪源头。2015年破获的毒品案件中,查上下线案件达1200件,“双逢双查率”达35%。二是开展禁毒专项行动。坚持以点带面、强化打击,以娱乐场所为重点,严打重点区域、重点场所吸毒贩毒行为,遏制合成毒品蔓延态势。2015年查处娱乐场所涉毒违法犯罪案件245件,抓获毒品违法犯罪嫌疑人376人。三是推行物流寄递行业实名制。成立贵阳市物流寄递行业禁毒管理工作领导小组,建立以禁毒办、商务、邮政和公安等多部门负责的协调联合执法机制。新的打控模式带来了新的战果,2015年全市打击处理毒品犯罪嫌疑人较上年上升22.35%,缴毒176公斤、上升15.9%,破案3451起、上升18.9%。四是深入开展“十个一”活动。在做好社会无业人员、外来务工人员等重点人群的禁毒宣传教育活动的同时,针对青少年学生开展“十个一”活动。即:上一堂禁毒知识法制课、召开一次禁毒主题班会、写一篇禁毒心得体会、制作一份禁毒手抄报、举行一次队旗下宣誓、看一场禁毒影视片、给父母写一封禁毒告诫信、毕业生分别举行一次禁毒宣誓、组织学生参观一次禁毒教育基地和公安强制戒毒所、开展一次禁毒征文竞赛,进一步创新毒品预防教育方式方法,打造禁毒预防教育示范学校55所,投入1200余万元建成贵阳市禁毒预防展览馆,在各区(市、县)分别建成毒品预防教育基地,实现毒品预防教育基地全面覆盖区(市、县)、毒品教育园地全面覆盖各中小学。 

  三、变“单打独斗”为“多元共治”,破解戒管薄弱难题。贵阳市之前采取对吸毒人员施行“专业戒毒”模式,戒毒措施千人一面,人性化、个性化措施不足,难以从根本上戒治挽救吸毒人员,吸毒人员树立信心难、戒断巩固难、回归社会难,导致复吸率居高不下。为此,贵阳市把建立符合戒毒规律的戒管模式理念贯穿始终,作出控制吸毒群体由专业戒管向“科学戒管、长期联动”转变的部署,以减存量、控增量为核心,初步形成了适应遏制毒情需要的科学戒管新模式。一是规范社区戒毒社区康复工作。围绕全面依法治国的战略布局,以“管得到、管得住、管得好”为目标,依法制定严重违反社区戒毒社区康复协议人员认定规则和处置流程规定,大力推进社区戒毒社区康复工作法治化进程。二是建设科学戒管工作实体。根据吸毒人员戒毒、康复、回归社会的不同阶段,投入14.82亿元开工建设7个新型戒毒所,建成34个社会化戒毒康复站、18个美沙酮门诊、30个“阳光工程”就业安置点、11个“特殊病区”,形成了工作实体间环环相扣的“无缝衔接”机制。三是机关单位全面动员。比如:民政部门牵头建设以“阳光驿站”为主题的社会化戒毒康复站,搭建出所进站桥梁,为戒毒康复人员提供全方位、“一站式”服务,打造“阳光工程”升级版;人社部门在各新型戒毒所设置了培训基地,确保每一位戒毒人员“经过一次培训、掌握一门技能、拿到一本证书”;体育部门派驻教员,开展身体强健教育;教育部门设置“文化教育学校”,开展扫盲、文化提升和国学教育;社区(乡、镇)建章立制、落实责任,为禁毒工作提供强力保障;居(村)委会充分利用人熟、地熟、情况熟的优势,广泛发动社区禁毒志愿者、社区医生、涉毒人员亲属和居民群众支持、参与禁毒等。四是社会力量广泛参与。依靠社会力量,倡导发起禁毒志愿者协会、戒毒人员家属委员会和创业就业服务社等志愿服务社会组织,采取孵化式培育、市场化运作、社会化联动等办法,由政府购买服务,支持发展壮大公益组织。已建立禁毒志愿者协会92个,成员5100多人,其中78个社会组织直接参与到社会化戒毒康复站工作之中。

  四、变“人力堆叠”为“数据驱动”,破解禁毒手段落后难题。随着信息技术的发展,传统的行政指令、人工采集、纸质传输、现场查验等方式已不能满足新形势下禁毒工作的需要,贵阳市积极探索利用大数据手段开展禁毒工作,以实施“社会和云”工程为契机,建成“贵阳市数据禁毒系统”并投入使用。通过大数据手段收集、汇总、分析、研判毒情信息,科学指挥、管控、考核禁毒戒毒工作。一方面,整合禁毒信息资源。制定《贵阳市禁毒人民战争基础数据规范》,建立全市统一的数据共享标准,确定社区(乡、镇)、戒毒场所、公安办案部门、药物维持治疗门诊、社会化戒毒康复站、阳光工程、特殊病区等“七个数据源”,多维度、多角度描述吸毒人员个体信息。在“七个数据源”基层单位建立信息联通共享机制,打通数据通道,生成精准到人、处处留痕的活动轨迹,把分割在各专业部门和基层单位的“数据孤岛”通过统一的数据共享标准串联起来,建立起“数据禁毒”系统。另一方面,实行精细化管控。把禁毒工作装进“数据铁笼”,采取自流程化的方式,实时向禁毒专干发送精准到岗、精准到人的工作指令,实现精准到人、精准到事的考核管理。针对吸毒人员生理心理特点和现实条件,为每个吸毒人员定制个性化、差异化的戒毒方案,全面推行“一人一策、精准戒毒”。建立“问题+平台”的解决机制,实时向数据源基层单位推送吸毒人员相关信息,有针对性地制定和落实帮助措施,实现对戒毒对象的精准化服务。收集社会面吸毒人员现实状况、社会活动等320项积分项,实行吸毒积分管理和分类分级管控,变事后处置为过程管控。

  

分享到:


 标  题: 
 评  论: 
  验  证:
  
 
     

精彩评论