官方微博 今天:2018年12月17日 星期一 
 
首页 > 改革专题 > 社会治理

  “以前晚上七八点以后,呛鼻的油烟味就开始往屋里窜,我们连窗户都不敢开。经过相关部门治理,现在已经闻不到油烟味了。前几天,社区工作人员还针对这个问题专程上门回访,我觉得整治成效还是很明显的。”入住花果园B北区两年多的明飞,一直饱受楼下夜市油烟的困扰,如今经南明区党委政府大力整治,油烟味没有了,空气新鲜了,他打心眼里高兴。

  针对花果园区域油烟污染问题,南明区高度重视、积极作为,成立花果园油烟整改工作专班、召开专题会调度研究、制定整改攻坚工作方案……整合政府、房开、职能部门、社区等各方力量,找症结、解难题,着力推进油烟污染问题整改落实。

  “只有全面掌握该区域餐饮经营户情况,才能有的放矢、精准施策。”南明区生态文明建设局相关负责人说,整改工作启动以来,南明区多次组织生态、市场监管、城管等部门,以及花果园社区、湘雅社区、宏立城公司等多方力量开展联合行动,对花果园大街及B区餐饮经营户进行全面排查摸底、梳理整合、分类处置。

  整治过程中,工作人员积极向经营户宣传环保法律法规,争取餐饮业主的支持配合,同时引导其安装油烟净化器或转变经营业态,对不按要求安装油烟净化器或油烟监测不达标的餐饮经营户,依法依规予以关停。经过整改,花果园区域的129户餐饮经营户中,除30户不产生油烟的粉面馆外,已有35户转变业态,63户安装了油烟净化设施,1户明确承诺不在店内加工食材。

  “花果园油烟整治,除了对现有餐饮门店进行整改治理,还严格把关、控制增量。由区市场监管、生态、城管三部门联合制定的《关于开设餐饮服务项目的事前告知书》从上个月开始发放。”南明区市场监管局相关负责人说,为加强源头管控,南明区组织房开公司对有烟道和无烟道楼栋进行梳理,并制出区域烟管道布局图及平面图,据此对餐饮业态进行科学布局。同时,南明区还印制《关于开设餐饮服务项目的事前告知书》,对开设餐饮店的生产经营条件、相关法律法规、各种证照办理等情况进行说明,并发放到业主、租赁者、经营者手中,引导其不在无烟道的商住底商投资餐饮业,从源头上避免油烟污染问题的发生。

  为使花果园油烟问题得到长效管控,南明区已协调宏立城物管公司聘请有资质的机构对该区域餐饮门店油烟进行监测,督促经营户按规定使用管理油烟净化器,确保餐饮油烟达标排放。同时,南明区强化执法监管,制定相关管理办法、适时开展执法检查,严格规范餐饮门店经营行为。

分享到:


 标  题: 
 评  论: 
  验  证:
  
 
     

精彩评论