官方微博 今天:2018年08月18日 星期六 
 
首页 > 信息中心 > 新闻动态 > 贵州动态 > 新闻

教育合作新起点 人文交流新未来

孙志刚致欢迎辞 谌贻琴主持田学军

英兰妮·拉杰 桑杜安·拉查塔邦 苗登基等致辞

  

  7月26日,以“教育合作新起点 人文交流新未来”为主题的第十一届中国—东盟教育交流周在贵安新区开幕。

  省委书记、省人大常委会主任孙志刚致欢迎辞。省委副书记、省长谌贻琴主持。教育部副部长田学军,2018年东盟轮值主席国新加坡总理公署部长兼财政部和教育部第二部长英兰妮·拉杰致辞。东盟秘书处副秘书长翁贴、越南教育部部长冯春雅发来贺信、贺词。老挝教育部部长桑杜安·拉查塔邦,缅甸教育部部长苗登基,泰国教育部副部长索蓬·纳帕通致辞。中国工程院院士、贵州大学校长宋宝安,东盟国家来华留学生代表发言。省领导刘捷、何力、卢雍政、魏国楠、左定超,外交部亚洲司参赞杨军等出席开幕式。

  孙志刚代表省委、省政府和全省人民向各位来宾表示热烈欢迎和衷心感谢。孙志刚说,习近平主席对贵州教育事业十分牵挂,对办好中国—东盟教育交流周寄予殷切期望。十一年来,教育交流周规模和层次持续提升,已经成为中国与东盟及“一带一路”沿线国家教育合作和人文交流的高端平台,成为互学互鉴、合作共赢的特色品牌。今年是中国改革开放40周年、中国—东盟建立战略伙伴关系15周年、中国—东盟创新年,也是教育交流周“第二个十年”的开局之年。相信在中国和东盟各国政府的高度重视下,在各方嘉宾共同努力下,教育交流周将越办越好,为贵州沿着“一带一路”走出去搭建坚实桥梁,为建设更为紧密的中国—东盟命运共同体注入新的力量,为“一带一路”沿线各国人民带来更多的民生福祉。贵州将认真学习借鉴与会各方的经验做法,积极扩大教育合作的国际“朋友圈”,为构建“一带一路”教育共同体、增进各国人民友谊作出贵州贡献。孙志刚还对老挝大坝垮塌事故表示关切和慰问。

  田学军说,在各界共同关心和支持下,中国—东盟教育交流周已成为双方教育领域机制化程度最高、辐射影响力最大、务实合作成果最多的平台,为深化中国—东盟战略伙伴关系作出了积极贡献。站在新起点上,中国—东盟教育界应当聚焦创新发展、内涵发展、共赢发展、立体发展,为构建理念共通、繁荣共享、责任共担的中国—东盟命运共同体奠定更加坚实的社会民意基础。教育部将加大对贵州省省级来华留学奖学金的配套名额支持力度,支持贵州省打造“留学贵州”品牌。

  英兰妮·拉杰说,中国—东盟教育交流周一直是双方交流方面的标志性活动,是双方回顾过往进步、规划未来行动的重要契机。桑杜安·拉查塔邦表示,东盟和中国持续深化人文交流、教育合作,将成为双方战略伙伴关系深入发展的重要引擎。苗登基说,中国与东盟的教育合作已逐渐步入了质量提升新阶段,为区域和平、繁荣、稳定作出了贡献。索蓬·纳帕通说,东盟与中国在教育领域的合作具有战略意义,有着巨大潜力和广阔发展空间。宋宝安说,中国和东盟国家的高校应凝聚共识、汇集智慧,打造更多共赢合作的项目,让交流周更加务实,合作成果更加显著。新加坡来华留学生代表陈嘉羚表示,要当好文化传播的使者,努力为推进中国与新加坡文化交流作出更多贡献。

  开幕式上,孙志刚、桑杜安·拉查塔邦、苗登基共同启动云上丝路——“一带一路”国际合作大数据平台和中国—东盟及周边国家大数据警务国际交流合作基地。谌贻琴、英兰妮·拉杰共同为贵州民族大学东盟人文学院揭牌。田学军、索蓬·纳帕通向自费在华留学的东盟学生颁发优秀自费留学生奖学金证书。杨军和阿里巴巴副总裁黄明威为阿里巴巴全球跨境电商教育联盟揭牌。新加坡学生表演了打击乐合奏节目《鼓悦飞腾》,在贵东盟留学生和贵州学生联合表演了京剧歌舞节目《和风万里》。出席开幕式的嘉宾还观摩了中国—东盟教育交流周首届学生技能竞赛,为中国—东盟教育交流周展示馆开馆并巡馆。

  出席开幕式的还有:东盟各国教育部及相关部门代表,东盟秘书处、东南亚教育部长组织、中国—东盟中心等国际组织代表,东盟有关国家及特邀伙伴国驻华使节,国家有关部委领导,省级教育行政部门负责人,国内外知名院校校长、专家学者代表,省内有关部门单位代表等。

分享到: